05 сентября 2022
Предложена инновационная технология в стоматологии

Испокон веков по зубам судят об успешности и привлекательности человека. С детства нас учат, что стоматолога нужно посещать дважды в год, зубы чистить два раза в день, и тогда идеальная улыбка не заставит себя ждать. Однако на практике оказалось, что сделать свою улыбку идеальной не так-то просто. Неправильное питание, недостаточная гигиена полости рта, плохая экология, употребление спиртного и табака — все это негативным образом сказывается на состоянии зубов.

 

Страх перед посещением стоматолога – вещь хорошо знакомая всем людям. Боязнь стоматологического вмешательства занимает достаточно высокое место в иерархии человеческих страхов. Пожалуй, ни одно врачебное действие не вызывает столько негативных эмоций. Многим достаточно лишь напомнить в разговоре о стоматологе, как настроение у таких людей безвозвратно портится на весь день.

 

Но технологии не стоят на месте, сейчас появились новые современные методы обезболивания, новые технологии в лечении и протезировании зубов, которые сводят к минимуму неприятные ощущения во время стоматологических процедур.

 

Одной из таких инновационных технологий является фотодинамическая терапия. Она успешно применяется для лечения любых бактериальных, вирусных и грибковых поражений слизистой оболочки полости рта, в том числе пародонтитов, стоматитов, кариеса и др.

 

Метод основывается на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов — и света определенной длины волны. Фотосенсибилизатор наиболее подходящим способом вводится в организм, где избирательно накапливается в патогенных клетках. Пораженную ткань затем облучают лазером с определенной длиной волны. В результате фотохимической реакции фотосенсибилизатор выделяет кислород, уничтожающий патологически измененные клетки и воспалительную микрофлору.

 

Эта прогрессивная методика в последние годы получила широкое распространение во многих развитых странах. Во-первых, благодаря разработке специальных мягких лазеров, с помощью которых можно проводить терапию, не нагревая ткани. К преимуществам метода  фотодинамической терапии  также можно отнести тот факт, что при его использовании нет необходимости применять  антисептические препараты и антибиотики, отсутствуют их побочные эффекты, фотосенсибилизатор нетоксичен, и при этом обеспечивается высокая степень эффективности лечения.





Похожие статьи
26 июля 2018
Стоматологи осваивают технологию, позволяющую предотвратить потерю зуба
Одними из самых распространенных стоматологических заболеваний среди населения являются заболевания периодонта (структуры, окружающей зуб и удерживающей его в челюстной кости). Основными признаками заболевания являются кровоточивость, подвижность зубов, неприятный запах из ротовой полости, чувствительность и оголение шеек зубов.
22 апреля 2020
Научный прорыв в лечении заболеваний пародонта
Заболевания пародонта являются актуальной проблемой современной стоматологии. По данным разных авторов, распространенность болезней пародонта достигает 98% взрослого населения.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.