Испокон веков по зубам судят об успешности и привлекательности человека. С детства нас учат, что стоматолога нужно посещать дважды в год, зубы чистить два раза в день, и тогда идеальная улыбка не заставит себя ждать. Однако на практике оказалось, что сделать свою улыбку идеальной не так-то просто. Неправильное питание, недостаточная гигиена полости рта, плохая экология, употребление спиртного и табака — все это негативным образом сказывается на состоянии зубов.
Страх перед посещением стоматолога – вещь хорошо знакомая всем людям. Боязнь стоматологического вмешательства занимает достаточно высокое место в иерархии человеческих страхов. Пожалуй, ни одно врачебное действие не вызывает столько негативных эмоций. Многим достаточно лишь напомнить в разговоре о стоматологе, как настроение у таких людей безвозвратно портится на весь день.
Но технологии не стоят на месте, сейчас появились новые современные методы обезболивания, новые технологии в лечении и протезировании зубов, которые сводят к минимуму неприятные ощущения во время стоматологических процедур.
Одной из таких инновационных технологий является фотодинамическая терапия. Она успешно применяется для лечения любых бактериальных, вирусных и грибковых поражений слизистой оболочки полости рта, в том числе пародонтитов, стоматитов, кариеса и др.
Метод основывается на применении светочувствительных веществ — фотосенсибилизаторов — и света определенной длины волны. Фотосенсибилизатор наиболее подходящим способом вводится в организм, где избирательно накапливается в патогенных клетках. Пораженную ткань затем облучают лазером с определенной длиной волны. В результате фотохимической реакции фотосенсибилизатор выделяет кислород, уничтожающий патологически измененные клетки и воспалительную микрофлору.
Эта прогрессивная методика в последние годы получила широкое распространение во многих развитых странах. Во-первых, благодаря разработке специальных мягких лазеров, с помощью которых можно проводить терапию, не нагревая ткани. К преимуществам метода фотодинамической терапии также можно отнести тот факт, что при его использовании нет необходимости применять антисептические препараты и антибиотики, отсутствуют их побочные эффекты, фотосенсибилизатор нетоксичен, и при этом обеспечивается высокая степень эффективности лечения.