Почему врачи так обеспокоены коронавирусом, если для большинства людей встреча с ним или закончится легкими симптомами недомогания, или вовсе пройдет незаметно? Действительно, данные ВОЗ говорят о том, что около 80% людей с Covid-19 выздоравливают без какого-либо специального лечения. Только один человек из шести серьезно заболевает, что приводит к опасному поражению дыхательной системы. Но именно из-за своего пагубного воздействия на клетки легких вирус Covid-19 и вызывает серьезные опасения специалистов.
Профессор Джон Уилсон, пульмонолог, президент Королевского австралийского колледжа врачей говорит, что почти все тяжелые последствия Covid-19 характеризуются пневмонией. Инфекция проникает в бронхи, их поверхность повреждается, вызывая воспаление. Развивается кашель и лихорадка. Это в свою очередь раздражает нервы в слизистой оболочке дыхательных путей. Далее, если инфекция проходит к газообменным узлам, которые находятся в конце воздушных проходов, они заражаются и в ответ, выбрасывают воспалительный материал в воздушные мешки, которые находятся на дне наших легких. Если воздушные мешки воспаляются, то происходит выброс воспалительного материала - жидкости и воспалительных клеток - в легкие, у человека начинается пневмония. Легкие, которые наполняются воспалительным материалом, не могут получать достаточное количество кислорода в кровь, снижая способность организма поглощать кислород и избавляться от углекислого газа.
Однако бывают такие ситуации, когда пневмония протекает без очевидных симптомов. В этой статье поделимся четырьмя скрытыми симптомами, помогающими своевременно распознать воспалительный процесс в легких у вас или ваших близких.
1. Частые приступы сонливости, постоянная слабость и апатия. Состояние угнетенное, все важные дела теряют актуальность и единственное желание – отдохнуть.
2. Длительно не проходящая субфебрильная температура (в диапазоне от 37 до 38 градусов Цельсия), что свидетельствует о вялотекущем воспалительном процессе.
3. Легкое покашливание, переходящее в приступы затяжного сухого кашля. Зачастую присоединяется не сразу, а с прогрессированием недуга.
4. Одышка, появляющаяся при незначительной физической нагрузке, посторонние звуки, хрипы в области грудной клетки.
Если вы обнаружите один или несколько из перечисленных симптомов – стоит незамедлительно обратиться ко врачам. В качестве профилактики пневмонии можно включить в свой ежедневных режим прогулки на свежем воздухе, вдали от автомагистралей, на протяжении получаса.