Ученые из Дрексельского университета (США) в ходе своих исследований выявили связь между временем, которое ребенок проводит перед экраном гаджетов и риском проявления симптомов аутизма.
В опросе принимали участие группы родителей, которым задавались одинаковые вопросы – как много времени ребенок проводит перед телевизором или планшетом, сколько ребенок общается и играет с живыми людьми, а также проводится тест, показывающий насколько у детей выражены симптомы расстройств аутистического спектра. В итоге, оказалось, что годовалые дети, которые большую часть времени проводили с гаджетами, часто уже к двум годам имели признаки аутизма. Однако, ежедневные игры и общение с одним из родителей, включая чтение вместе, снижали риск расстройств аутистического спектра на 9%.
Напомним, что аутизмом называют такое расстройство нервной системы, при котором нарушены социальные навыки. Недуг еще не до конца изучен, с трудом диагностируется, но уже 1% детей всей планеты страдает от данного заболевания. По мнению ученых, невероятно быстрое распространение аутизма происходит на генетическом уровне, вследствие изменения окружающего нас мира. Кроме того, меняется экологическая обстановка, которая также непосредственно влияет на человеческий организм. Но новые исследования показали, что немаловажную роль в прогрессировании аутизма у детей несет техническое развитие общества и нехватка живого общения.