Давно установлено, что стресс способен негативно влиять на организм человека, независимо от его возраста и пола. Одно из самых частых явлений при стрессе – снижение иммунитета. Ученые всего мира давно озабочены решением данной проблемы, потому проводят различные исследования, призванные установить причину, почему так происходит, и разработать действенные способы борьбы со стрессом.
Но для начала следует разобраться, что же такое – стресс. И всегда ли он однозначно негативно влияет на человека.
Различают положительный и отрицательный стресс. Первый не вызывает угнетения каких-либо систем организма. Отрицательный, напротив, способен не только вывести человеческое тело «из строя», но и вызвать некоторые серьезные заболевания. Различают несколько видов дистресса:
Важно понимать, что между длительностью стресса и его негативным влиянием на организм человека есть прямая связь. Длительные психологические нагрузки способны вызвать серьезные заболевания, которые плохо поддаются лечению, пока купирована их первопричина – стресс.
Однако чаще всего негативное влияние стресса заключается в ослаблении сопротивляемости организма факторам внешней среды и его способности противостоять вирусам. Известно, что некоторые вирусы, например, вирус герпеса, могут длительное время находиться в «спящем» состоянии, не вызывая заболеваний. Однако стоит только организму немного ослабеть, как вирус начинает активно действовать, поражая клетки и размножаясь.
Также многолетние исследования ученых доказали взаимосвязь нервной и иммунной системы. Стресс влияет на самый важный орган – головной мозг, нарушая выработку важных гормонов в гипофизе. Нарушается обмен веществ в клетках, что в целом очень негативно влияет на нервную систему. У женщин под действием стресса может меняться количество гормонов в крови, что негативно сказывается на репродуктивной системе, а также на эмоциональном состоянии.
Чем же можно помочь себе, чтобы сгладить негативное влияние стресса на иммунитет? Первое, что необходимо сделать человеку – наладить свой сон. Важно спать достаточное количество времени, чтобы организм мог восстановить свои силы для следующего рабочего дня. Доказано, что взрослому человеку требуется не менее 7 часов сна в сутки. При этом важно исключить раздражающие и отвлекающие факторы, вроде света или шума. Иначе сон будет поверхностным и не принесёт должного положительного эффекта.
Дальше на пользу приходят ежедневные физические нагрузки – они тренируют и приучают организм работать и вырабатывать необходимое количество гормонов. Организм становится более устойчивым, поскольку у него появляется большее количество энергии и сил справляться с трудностями.
Употребление различных травяных отваров, обладающих легким успокоительным эффектом также положительно сказывается на психологическом состоянии человека. Они улучшают сон и стимулируют обмен веществ в клетках.
Поможет также корректировка рациона питания в сторону полезной пищи. Это позволит насытить организм полезными веществами, что, в свою очередь, увеличит сопротивляемость клеток различным патогенным микроорганизмам, способных вызывать заболевания.
На самом деле, решения кроются в простых изменениях собственной жизни и четком понимании, откуда именно и почему взялся стресс. Отказ от вредных привычек сделает организм более сильным и выносливым, что увеличит психологическую сопротивляемость стрессам разного вида.