02 апреля 2022
Как связаны стресс и иммунитет

Давно установлено, что стресс способен негативно влиять на организм человека, независимо от его возраста и пола. Одно из самых частых явлений при стрессе – снижение иммунитета. Ученые всего мира давно озабочены решением данной проблемы, потому проводят различные исследования, призванные установить причину, почему так происходит, и разработать действенные способы борьбы со стрессом.

 

Но для начала следует разобраться, что же такое – стресс. И всегда ли он однозначно негативно влияет на человека.

 

Различают положительный и отрицательный стресс. Первый не вызывает угнетения каких-либо систем организма. Отрицательный, напротив, способен не только вывести человеческое тело «из строя», но и вызвать некоторые серьезные заболевания. Различают несколько видов дистресса:

  • Психологический. Возникает при сильных эмоциональных переживаниях и потрясениях. Иногда может быть настолько сильным, что у человека пропадает аппетит, возникает чувство апатии, и даже меняется температура тела.
  • Физиологический стресс может случиться при сильных физических нагрузках, а также при негативном воздействии окружающей среды на человека. Чем агрессивней воздействие, тем ярче будут заметны изменения в организме. Например, покраснение кожи от сильного холода или жары, шелушение, появление сыпи и пятен.
  • Расстройство пищеварения чаще всего связано с пищевым стрессом. Голодание или переедание связаны с неконтролируемым аппетитом. Нарушение пищеварения влечет за собой уменьшение или, напротив, критическое увеличение массы тела, авитаминоз, заболевания желудка и кишечника.
  • Пространственный стресс практически всегда связан с изменением часовых поясов. Человеку сложно перестроиться на другой ритм жизни. От этого страдает и тело, и как следствие - чрезмерная утомляемость, разбитость, плохое настроение и даже сухость кожи.

 

Важно понимать, что между длительностью стресса и его негативным влиянием на организм человека есть прямая связь. Длительные психологические нагрузки способны вызвать серьезные заболевания, которые плохо поддаются лечению, пока купирована их первопричина – стресс.

 

Однако чаще всего негативное влияние стресса заключается в ослаблении сопротивляемости организма факторам внешней среды и его способности противостоять вирусам. Известно, что некоторые вирусы, например, вирус герпеса, могут длительное время находиться в «спящем» состоянии, не вызывая заболеваний. Однако стоит только организму немного ослабеть, как вирус начинает активно действовать, поражая клетки и размножаясь.

 

Также многолетние исследования ученых доказали взаимосвязь нервной и иммунной системы. Стресс влияет на самый важный орган – головной мозг, нарушая выработку важных гормонов в гипофизе. Нарушается обмен веществ в клетках, что в целом очень негативно влияет на нервную систему.  У женщин под действием стресса может меняться количество гормонов в крови, что негативно сказывается на репродуктивной системе, а также на эмоциональном состоянии.

 

Чем же можно помочь себе, чтобы сгладить негативное влияние стресса на иммунитет? Первое, что необходимо сделать человеку – наладить свой сон. Важно спать достаточное количество времени, чтобы организм мог восстановить свои силы для следующего рабочего дня. Доказано, что взрослому человеку требуется не менее 7 часов сна в сутки. При этом важно исключить раздражающие и отвлекающие факторы, вроде света или шума. Иначе сон будет поверхностным и не принесёт должного положительного эффекта.

 

Дальше на пользу приходят ежедневные физические нагрузки – они тренируют и приучают организм работать и вырабатывать необходимое количество гормонов. Организм становится более устойчивым, поскольку у него появляется большее количество энергии и сил справляться с трудностями.

 

Употребление различных травяных отваров, обладающих легким успокоительным эффектом также положительно сказывается на психологическом состоянии человека. Они улучшают сон и стимулируют обмен веществ в клетках.

 

Поможет также корректировка рациона питания в сторону полезной пищи. Это позволит насытить организм полезными веществами, что, в свою очередь, увеличит сопротивляемость клеток различным патогенным микроорганизмам, способных вызывать заболевания.

 

На самом деле, решения кроются в простых изменениях собственной жизни и четком понимании, откуда именно и почему взялся стресс. Отказ от вредных привычек сделает организм более сильным и выносливым, что увеличит психологическую сопротивляемость стрессам разного вида.

 





Похожие статьи
14 февраля 2020
Вкусные способы поднять иммунитет
Если вы тоже оказались морально и физически не готовы к наступившим холодам, сезон простуд уже «наступает вам на пятки», а брать больничный ну никак нельзя, следует задуматься о своем иммунитете.
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.