За прошедшие две недели в России резко увеличилось количество бессимптомного течения коронавирусной инфекции. Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, раньше эта цифра составляла 10-20 процентов всех заболевших. Сейчас без симптомов заболевание переносит 45-50 процентов инфицированных. При этом, по ее словам, удельный вес пневмоний практически не растет, а удельный вес ОРВИ среди всех выявляемых заболеваний в настоящее время снижается.
Глава Роспотребнадзора пояснила, что Россия сохраняет очень плавный, медленный темп прироста заболевших. Ежедневно цифры новых заболевших растут на 14-17 процентов. Тем не менее, при оценке распространения вируса специалисты рекомендуют ориентироваться не на абсолютное число инфицированных, а на относительные показатели в расчете на 100 000 населения. Для России такой показатель составляет 17, что в 5 раз ниже, чем в Канаде, в 10 раз ниже, чем в Германии и в 20 раз ниже, чем в Швейцарии.
Определить это удалось благодаря увеличению количества проводимых тестирований. Если в начале марта в России проводилось в среднем 2 000 тестов на коронавирус в день, то на сегодняшний день ежедневно проводится 103 500 тестов, и сделано уже более 1,7 млн тестов с момента начала эпидемии. Зачастую людей с бессимптомным течением заболевания коронавирусной инфекцией выявляют среди контактной группы людей, у которых ранее был диагностирован Covid-19. Все это представилось возможным благодаря большой работе властей по выявлению тех, с кем контактируют заразившиеся.
Напомним, что к 17 апреля в России выявлено 32 008 заболевших коронавирусной инфекцией. По сообщению федерального оперативного штаба, за последние сутки диагноз подтвердился у 4 070 человек.