17 апреля 2020
В России растет число бессимптомных больных

За прошедшие две недели в России резко увеличилось количество бессимптомного течения коронавирусной инфекции. Как отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова, раньше эта цифра составляла 10-20 процентов всех заболевших. Сейчас без симптомов заболевание переносит 45-50 процентов инфицированных. При этом, по ее словам, удельный вес пневмоний практически не растет, а удельный вес ОРВИ среди всех выявляемых заболеваний в настоящее время снижается.

 

Глава Роспотребнадзора пояснила, что Россия сохраняет очень плавный, медленный темп прироста заболевших. Ежедневно цифры новых заболевших растут на 14-17 процентов. Тем не менее, при оценке распространения вируса специалисты рекомендуют ориентироваться не на абсолютное число инфицированных, а на относительные показатели в расчете на 100 000 населения. Для России такой показатель составляет 17, что в 5 раз ниже, чем в Канаде, в 10 раз ниже, чем в Германии и в 20 раз ниже, чем в Швейцарии.

 

Определить это удалось благодаря увеличению количества проводимых тестирований. Если в начале марта в России проводилось в среднем 2 000 тестов на коронавирус в день, то на сегодняшний день ежедневно проводится 103 500 тестов, и сделано уже более 1,7 млн тестов с момента начала эпидемии. Зачастую людей с бессимптомным течением заболевания коронавирусной инфекцией выявляют среди контактной группы людей, у которых ранее был диагностирован Covid-19. Все это представилось возможным благодаря большой работе властей по выявлению тех, с кем контактируют заразившиеся.

 

Напомним, что к 17 апреля в России выявлено 32 008 заболевших коронавирусной инфекцией. По сообщению федерального оперативного штаба, за последние сутки диагноз подтвердился у 4 070 человек.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.