13 апреля 2020
Шутки над самоизоляцией полезны для здоровья

В связи с пандемией коронавируса, сидя в карантине, люди поднимают себе настроение, делая мемы про самоизоляцию и снимая юмористические видео. Авторы шуток призывают не унывать и постараться относиться к ограничительным мерам с долей юмора.

 

По мнению психологов, анекдоты и шутки на тему самоизоляции полезны, поскольку помогают справиться с психологическим давлением. А пережить непростое время возможно только в условиях сохранения психики.

 

Так, например, итальянский психолог Сара Реджинелла отмечает: "Во времена пандемии крайне важной становится работа психологов, которые должны помочь справить с последствиями нарушения повседневной рутины и изоляции. Это может быть и домашнее насилие, и депрессия, и посттравматическое расстройство. Во всех этих случаях нужно, не откладывая, обращаться к психологу, даже на дистанционной основе, потому что с такими вещами тяжело справиться самим. Шутки помогают всегда. Проблемы остаются, но с юмором их можно разделять с другими людьми. Юмор дает нам понять, что жертвы, которые мы совершаем ради всеобщего блага, имеют смысл".

 

Ранее учеными Университета Шеффилд Холлэм было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что интернет-мемы о депрессии могут уменьшить выраженность данного расстройства. В тестировании приняли участие 200 человек в возрасте от 18 до 56 лет.  В зависимости от выраженности симптомов депрессии добровольцев разбили на группы. Самая депрессивная группа включала 43 человека, а наименее депрессивная - 56 человек. Всем добровольцам показывали интернет-мемы о депрессии, а также просто нейтральные мемы. Далее предлагалось оценить шутки по пятибалльной шкале. Добровольцы должны были отметить, насколько мем смешной, понятный и узнаваемый, хочется ли им поделиться с друзьями, способен ли он поднять настроение.


Оказалось, лицам с депрессией грустные мемы кажутся более смешными, уместными и понятными, чем тем, у кого депрессии нет. Причем, депрессивная группа считала, что такие мемы могут поднимать настроение людям из этой группы. Люди без депрессии придерживались прямо противоположного мнения. По словам специалистов, у людей с депрессией иное чувство юмора, чем у здоровых людей. В частности, они лучше воспринимают черный юмор.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.