07 августа 2022
Названа главная опасность частого мытья рук

Как известно, гигиена рук поставлена на первое место по значимости для профилактики распространения Covid-19. Однако врачи предупреждают, что злоупотребление мылом и антисептиком может нанести вред организму.

 

Из-за многократного мытья рук с мылом и использования анисептических препаратов на спиртовой основе, утверждают дерматологи, есть реальная опасность пересушить и без того нежную кожу рук и смыть защитный слой бактерий. Обеззараживать кожу антисептиками стоит не более двух раз в сутки и только тем людям, кто пребывает в общественных местах. Мыть руки каждые пять минут также не стоит. Врачи акцентируют, что оптимальное количество таких процедур – не более шести раз в сутки.

 

Косметологи, в свою очередь, обращают внимание на потенциальные проблемы с кожей у тех, кто пытается бороться с Covid-19 при помощи хлорсодержащих препаратов типа хлоргексидина. Кроме того, если говорить о мерах защиты от заражения коронавирусной инфекцией, то хлоргексидин в этом случае не эффективен. Во-первых, в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Центра контроля заболеваемости США для профилактики коронавирусной инфекции хлоргексидин отсутствует. Во-вторых, согласно последним данным, хлоргексидин не относится к веществам, которые уничтожают коронавирусы. То же самое можно сказать и про перекись водорода, несмотря на то, что ее в незначительном количестве применяют в санитайзерах, инструкция по созданию которых есть у ВОЗ.





Похожие статьи
Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.