Ученые установили, что достаточный ежедневный объем сна снижает риск инфицирования коронавирусом. Считается, что оптимальным является 7-9 часов сна. Причем чем старше человек, тем меньше он спит. Младенцам необходимо спать по 17 часов в сутки, после 65 лет достаточно шести часов сна.
Исследования показали, что у людей, кто в работоспособном возрасте спит пять часов и меньше, смертность выше в 1,2 раза, чем у тех, кто спит по восемь часов. Также в этой группе в 1,37 раза возрастает риск гипертонии, в 2,5 раза — вероятность развития диабета.
Но наибольший риск у малоспящих — подхватить вирус. В 2015 году в США было проведено исследование, в ходе которого группу из 164 добровольцев изолировали и специально заражали риновирусом в течение 14 дней. Причем испытуемые были разделены на две группы: в одной группе спали по пять часов, во второй — по восемь. В результате в первой группе число заболевших оказалось в 4,25 раза выше, чем во второй.
COVID-19 - точно такой же респираторный вирус, и механизмы иммунного ответа на него идентичные. Поэтому вполне резонно предположить, что исследование соответствует нынешней ситуации, и необходимо придерживаться минимального времени сна - не менее 7 часов.
Однако излишне продолжительный сон может быть небезопасен. К примеру, люди, спящие более 9 часов в сутки, часто подвержены различным заболеваниям. Каким именно образом работает данная взаимосвязь, эксперты пока сказать не могут. Но медики констатируют: люди, спящие более 9 часов в сутки, чаще умирают преждевременно, чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией.
Также повышенную тревожность у врачей-кардиологов вызывает дневной сон, точнее, его продолжительность. Среди людей, спящих днем по 10-30 минут, фиксируется снижение показателей сердечно-сосудистой смертности. Но, если дневной сон длится больше, то смертность от проблем с сердечно-сосудистой системой возрастает. И здесь действует прямая зависимость.