27 марта 2020
Как сон влияет на риск инфицирования коронавирусом

Ученые установили, что достаточный ежедневный объем сна снижает риск инфицирования коронавирусом. Считается, что оптимальным является 7-9 часов сна. Причем чем старше человек, тем меньше он спит. Младенцам необходимо спать по 17 часов в сутки, после 65 лет достаточно шести часов сна.

 

Исследования показали, что у людей, кто в работоспособном возрасте спит пять часов и меньше, смертность выше в 1,2 раза, чем у тех, кто спит по восемь часов. Также в этой группе в 1,37 раза возрастает риск гипертонии, в 2,5 раза — вероятность развития диабета.

 

Но наибольший риск у малоспящих — подхватить вирус. В 2015 году в США было проведено исследование, в ходе которого группу из 164 добровольцев изолировали и специально заражали риновирусом в течение 14 дней. Причем испытуемые были разделены на две группы: в одной группе спали по пять часов, во второй — по восемь. В результате в первой группе число заболевших оказалось в 4,25 раза выше, чем во второй.

 

COVID-19 - точно такой же респираторный вирус, и механизмы иммунного ответа на него идентичные. Поэтому вполне резонно предположить, что исследование соответствует нынешней ситуации, и необходимо придерживаться минимального времени сна - не менее 7 часов.

 

Однако излишне продолжительный сон может быть небезопасен. К примеру, люди, спящие более 9 часов в сутки, часто подвержены различным заболеваниям. Каким именно образом работает данная взаимосвязь, эксперты пока сказать не могут. Но медики констатируют: люди, спящие более 9 часов в сутки, чаще умирают преждевременно, чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями и депрессией.


Также повышенную тревожность у врачей-кардиологов вызывает дневной сон, точнее, его продолжительность. Среди людей, спящих днем по 10-30 минут, фиксируется снижение показателей сердечно-сосудистой смертности. Но, если дневной сон длится больше, то смертность от проблем с сердечно-сосудистой системой возрастает. И здесь действует прямая зависимость.





Десять основных правил для людей с диабетом
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое требует постоянного контроля и соблюдения определённых правил. В этой статье мы рассмотрим десять ключевых принципов, которые помогут вам успешно управлять своим состоянием и улучшить качество жизни.
Отечественные специалисты запатентовали уникальное ПО для борьбы со стрессом
Специалисты Института инновационного развития (ИИР) Самарского государственного медицинского университета Минздрава России запатентовали уникальную разработку.
Российский реабилитационный тренажер помог маленькой девочке с редким заболеванием - синдромом Ретта
Синдром Ретта – редкое генетическое заболевание, встречается исключительно у девочек с частотой 1:10000 – 1:15000. Такие малыши имеют двигательные нарушения, которые в дальнейшем только прогрессируют.
Оборотная сторона таблетки: что важно знать о побочных эффектах лекарств
Лекарственные препараты стали неотъемлемой частью жизни людей. Каждый день врачами выписываются миллионы рецептов. И хотя эти препараты предназначены для помощи людям, часто их прием сопровождаются различными побочными эффектами.
Российские ученые создали сердечный кардиостимулятор, совместимый с МРТ
Новая разработка ученых НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева — МР-совместимый имплантируемый кардиостимулятор даст возможность людям проводить необходимые диагностические исследования в полном объеме.
Парализованная девочка вернула чувствительность в руках и ногах благодаря уникальному российскому реабилитационному тренажёру
В 2019 году, возвращаясь домой с прогулки по мосту, одиннадцатилетняя Наталья поскользнулась и упала кубарем с не огражденной горы на мосту, ударившись о бампер припаркованной внизу машины.
Что такое продукты с «отрицательной калорийностью» и помогают ли они похудеть?
Каждый продукт обладает своей калорийностью, при этом часть калорий расходуется на переваривание самого продукта.