Питьевой режим во время беременности

Во время беременности употребление воды и любой жидкости должно быть в меру и требует известной осторожности. Если еженедельная прибавка  в весе стала превышать норму, то нужно согласовать с вашим гинекологом количество  жидкости, которое вы употребляете.

 

Что же следует выбрать беременной женщине для питья? Много женщин разочаровываются, когда узнают, что на некоторое время им стоит отказаться от напитков, которые они так любили употреблять в повседневной жизни. Рассмотрим наиболее популярные из них.

 

Какао является сильным аллергеном. К сожалению, аллергия на него встречается чаще, нежели на цитрусовые или кофе. Тем более, оно препятствует процессам усвоения кальция.

 

Кофе, конечно же, содержит кофеин. В растворимом больше, чем в натуральном. К тому же, растворимый напиток содержит химические вещества. Если вы не можете жизнь без кофе, одну чашечку вдень выпить можно, но лучше только для повышения давления.

 

Чай также содержит кофеин. И в чашке крепко заваренного его ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Беременным его надо пить разбавленным. Да, это влияет на вкусовые качества. Поэтому некоторые предпочитают вообще не пить чай, нежели принимать его в таком виде. Некоторые думают, что, заменяя черный чай зеленым, кофеина получат меньше. Это ошибочное мнение - в зеленом чае кофеина содержится больше, нежели в черном. Поэтому его тоже стоит ограничить. Но так как в зеленом содержится огромное количество биоактивных веществ и микроэлементов, предпочтение все же лучше отдать ему. Но, опять же, некрепкому.

 

Газированная вода способствует бродильным процессам в кишечнике и желудке. Сладкие газированные напитки не рекомендованы диетологами, в принципе, вообще, а при беременности тем более. Минеральная негазированная вода богата на минеральные соли. Может представлять нагрузку на почки.

 

Соки гораздо полезнее всего, однако тоже нагружают почки. А в соках из пакетов содержатся не всегда безвредные вещества. Лучше употреблять фреши.

 

При беременности самым лучшим вариантом для утоления жажды будет чистая вода. Еще лучше, если она будет родниковой.

 

Почки будущей мамы работают в усиленном режиме. Чтобы их не перегружать работой, во второй половине беременности нужно употреблять умеренное количество жидкости – не более 1,5-1,7  литров в день, включая соки, компоты, морсы, супы.

 

Водно-солевой обмен организма тесно связан с хлоридом натрия. Соленые блюда повышают жажду. Избыток соли ведет к задержке жидкости в организме беременной женщины, это приводит к отекам, прибавке массы тела. А тут уж недалеко до таких грозных  заболеваний - нефропатии, эклампсии. Поэтому во время беременности запрещается сильносоленая, острая и жирная пища.