Количество беременностей, которые получились в результате эко-оплодотворения, сегодня значительно возросло. Плохая экология, неправильный режим дня и отсутствие здорового питания зачастую приводят к тому, что большинство семейных пар испытывают трудности при зачатии ребенка. И в таком случае искусственное оплодотворение остается единственным шансом для таких людей.
Процедура ЭКО состоит из нескольких последовательных этапов. После того, как эмбрионы переносят искусственным путем в утробу матери, женщины в обязательном порядке прописывают специальные гормональные препараты прогестерона.
В естественных условиях зачатие происходит, если женский организм сумел подготовиться к овуляции. Желтые тельца начинают активный синтез «гормона беременности» недели за две до предполагаемого оплодотворения. Если прогестерона окажется достаточно, произойдет слияние яйцеклетки со сперматозоидом. В противном случае к концу цикла желтые тельца умирают, и у женщины начинается менструация.
Если женский организм не способен самостоятельно вырабатывать необходимое количество гормона, пациентке назначают медикаментозные препараты, восполняющие дефицит. Гормональное средство назначается, как правило, в форме таблеток или вагинальных свечей (капсул). Использование инъекционных средств не поощряется в связи с неудобством применения и высоким риском развития осложнений в виде гематом и абсцессов после длительных курсов инъекций, хотя тоже встречается нередко.
Для того чтобы понять, зачем врачи назначают большие дозы препаратов, в основу которых включен прогестерон, нужно разобраться с влиянием указанных средств на женский организм.
Воздействие прогестерона на организм женщины направлено, прежде всего, на обеспечение благоприятных условий для оплодотворения, прикрепления к стенке матки и развития плодного яйца. Недостаток выработки этого гормона нередко становится причиной такого неблагоприятного эпизода беременности, как выкидыш первого триместра, т.к. именно в этот период плодное яйцо еще не прикрепилось к матке «намертво» и гормональный фон матери не сформировался полностью и устойчиво.
Гормон прогестерон относится к гестагенам — женским половым гормонам, вырабатывающимся в яичниках. Еще до оплодотворения он готовит матку к принятию зародыша, стимулирует развитие молочных желез. При недостатке прогестерона организм матери дает неправильный сигнал иммунной системе, в результате чего плод воспринимается организмом как чужеродный агент, и это приводит к отслойке трофобласта — питающего плод «листка», из которого в дальнейшем должна образоваться плацента. В результате может произойти выкидыш.
Поддержка прогестероновыми средствами в основном назначается до 8 недель гестации. Обычно назначение подобных медикаментов назначается именно в день забора яйцеклетки у женщины. Дозировку препарата врач определяет в зависимости от разнообразных факторов, например, от толщины шара эндометрия.
Прием прогестерона необходимо проводить до того времени, пока факт беременности не будет подтвержден. Однако, даже после этого, категорически не рекомендуется отменять препарат - курс должен продлиться еще приблизительно до 12 недели.
Важно отметить, что отменить гормональное средство может только лечащий врач по специальной схеме, заключающейся в постепенном уменьшении дозы прогестерона. Резкая отмена средства может пагубно сказаться как на организме женщины, так и на сохранении плода. Полностью исключить применение прогестерона можно только после 15 недели. В это время плацента уже сформирована и принимает на себя полное поддержание дальнейшего протекания беременности. Однако если у женщины присутствует хотя бы малейшая угроза прерывания беременности, то поддержку прогестероном после ЭКО можно продлить до 20 недель. В некоторых отдельных случаях срок может быть еще немного увеличен.
Прежде чем отменять препараты на основе прогестерона, рекомендуется сдать все необходимые анализы. Определить уровень прогестерона на данный момент времени можно по анализу крови. Если врач отмечает, что уровень гормона не достаточный для нормального протекания беременности, срок применения препарата увеличивают.
Каждая женщина должна понимать, что после искусственного оплодотворения нужно быть предельно осторожной. Любые дополнительные нагрузки на организм, например, в физические упражнения, нужно в обязательном порядке оговаривать с лечащим врачом. Кроме того, необходимо отталкиваться от результатов анализов. Но также не стоит забывать о том, что организм сильно перегружать не рекомендуется, так как это может стать причиной выкидыша.