Бывает так, что о наступлении беременности женщина начинает догадываться, только когда у нее пропадают критические дни. И спустя положенный срок он рожает здорового ребенка. Так бывает, но, к сожалению, не всегда. Поэтому в этом вопросе лучше не пускать дело на самотек, а тщательно подготовиться к наступлению беременности.
Планирование беременности включает в себя большое количество всевозможных мероприятий, направленных на создание идеальных условий для созревания яйцеклетки, ее прикрепления в матке и развития эмбриона. Это огромный вклад в ваше здоровье, ведь оно заключается, прежде всего, в устранении факторов риска.
Начать планирование беременности лучше всего с составления общей картины здоровья будущих родителей. Для этого им следует посетить терапевта и показать ему анализы мочи и клинические анализы крови.
Далее желательно пойти в кабинет эндокринолога и сделать УЗИ щитовидной железы. Следующие на очереди – гинеколог для женщин и, если нужно, уролог или андролог для мужчин.
Необходимо также провериться на инфекции, передающиеся половым путем, определить наличие в сыворотке крови иммуноглобулина к вирусу краснухи и токсоплазме Гонди, а также провести спермограмму и анализ на определение уровня гормонов в крови, если это советует врач. При необходимости стоит также обратиться к генетику.
До начала беременности крайне опасно пропустить новообразование молочной железы. Когда женщина вынашивает плод, в организме стимулируется активный синтез белков и рост сосудов, не говоря уже о гормональной нагрузке. Все это может привести к озлокачествлению имеющегося образования. Так что будущей маме нельзя забывать про ежегодные обследования (осмотр, УЗИ, при необходимости маммография, пункционная биопсия). Необходимо показаться врачу при любых изменениях и беспокойствах.
Планировать беременность лучше всего за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Алкоголь, никотин, фастфуд – все это токсины, от которых необходимо отказаться минимум за три месяца до предполагаемого зачатия.
Далее следует отменить прием противозачаточных средств и вообще каких-либо медикаментов, ведь любые лекарства могут принести вред малышу. Если отказаться нельзя, обязательно посоветуйтесь с врачом и узнайте, безопасен ли их прием для яйцеклетки и будущего зародыша. Если нет, то подберите безопасный аналог.
Больше гуляйте – дышите свежим воздухом, наслаждайтесь природой. Отрегулируйте свой режим. Спать нужно не меньше 8 часов в сутки, желательно в хорошо проветренном помещении.
Постарайтесь не простужаться и не заболевать. В период эпидемий не посещайте многолюдные места, пользуйтесь оксолиновой мазью. Избегайте стрессов — они также вредны, как и медикаменты с загрязненным воздухом. Лучше всего помогает прийти в норму позитивный настрой: улыбайтесь, шутите, занимайтесь любимыми делами.
Во время беременности резко возрастает нагрузка на ноги, отток крови затрудняется, и варикоз может возникнуть даже у самых здоровых женщин. Потому, пока ситуация не усугубилась, следует взяться за профилактику. Принимая душ, заканчивайте его прохладными ванночками для ног. Балуйте конечности охлаждающими мазями или гелями-венотониками, чаще ходите, стимулируя работу икроножных мышц. Непосредственно перед зачатием стоит отказаться от секса на один-два дня, а мужчине — не следует ходить в баню, париться, принимать алкоголь (под запретом даже пиво).
Что касается выбора определенных продуктов питания, то сегодня существует множество рекомендаций на этот счет, но по большей части это вымысел. Нужно просто питаться сбалансированно: белки, немного жиров, углеводы для энергии и побольше воды.
Принимать или нет какие-либо витаминные препараты на этапе планирования, следует решать исключительно с вашим лечащим врачом. Мнения медиков в этом вопросе сильно расходятся. Одни полагают, что витаминные комплексы ни планирующим, ни состоявшимся беременным ни к чему. Более того, они даже могут принести больше вреда, нежели пользы. При чем речь идет не только о комбинированных поливитаминнах, но и об отдельных монопрепаратах.
Другие врачи считают, что есть определенные витамины, дефицит которых в организме будущей матери может крайне негативно сказаться как на попытке зачатия, так и на развитии плода и течении всей беременности. А потому назначают своим подопечным препараты, ставшие «золотым стандартом» в планировании и ведении беременности. Это, главным образом, фолиевая кислота и витамины группы В, йодосодержащие препараты, витамины А и Е, препараты магния и цинка. Все эти вещества играют очень важную роль в процессах формирования и деления клеток, кроветворения и кровообращения, в обменных реакциях, в процессах образования белка.
Дозировки подбираются в индивидуальном порядке и, как правило, удается обойтись профилактическими дозами. При острой нехватке или некоторых болезненных состояниях дозы конкретных витаминных веществ могут быть увеличены. Так, при сахарном диабете или эпилепсии, а также, если в прошлом уже случались замершие беременности, потребуется в большем количестве принимать фолиевую кислоту. При железодефицитных состояниях дополнительно назначат железосодержащий препарат. Могут быть также назначены по показаниям препараты кальция или другие.