Методы определения овуляции

Овуляцией называется этап менструального цикла, который представляет собой выход яйцеклетки из яичника в брюшную полость вследствие разрыва зрелого фолликула. В норме овуляция возникает у женщины каждый месяц в середине цикла. Если попытки забеременеть оказываются неудачными, нужно установить срок овуляции. Если овуляция не происходит — наступает менструация.

 

Существует ряд методов определения овуляции, с помощью которых можно определить какие дни являются благоприятными для зачатия ребенка, а какие нет.

 

Календарный метод

 

Данный метод основан на убеждении, что женщина способна забеременеть только в определенные календарные дни после овуляции. Для этого стоит подсчитать продолжительность менструального цикла. Этот период высчитывается от начала одной до начала другой менструации.

 

Чтобы расчет был точным, следует подсчитать продолжительность нескольких, трех – шести последних циклов (чем больше, тем лучше), в этом случае показатели будут более точными. Но не стоит полагаться только на этот метод. Стрессы, плохое самочувствие могут ненадолго задержать месячные или наоборот, так что у каждой женщины все сугубо индивидуально: показания могут оказаться с погрешностью.

 

Измерение базальной температуры

 

В данном случае измерять температуру следует в постоянстве времени и места, (используйте обычный термометр в течение 5 минут – во рту, 7 минут - во влагалище или в прямой кишке). Показания следует записывать. Благоприятное время чтобы измерить температуру – утро, после сна, когда вы находитесь в расслабленном неактивном состоянии, в противном случае показатели окажутся недостоверными. В период овуляции можно заметить резкий скачок температуры не менее, чем на 0,6 градусов по Цельсию.

 

Оценка шеечной слизи

 

В период овуляции слизь становится вязкой, тягучей, а так же, нельзя не заметить большое количество выделений в дни после овуляции. Потом слизь приобретает более водянистую консистенцию, уменьшается в объеме, что приводит к сухой среде во влагалище, как раз в это время повышается температура.

 

Тест на овуляцию

 

Наибольшей информативностью обладает тест на овуляцию. Принцип его работы такой же, как у теста на беременность. Тест определяет наличие в моче лютеинизирующего гормона. Если на тесте появляются две полоски, значит время для зачатия самое благоприятное. Такой тест можно найти в любой аптеке. Не обязательно делать его утром. Но если планируется многократное использование тестов – лучше установить для этой процедуры определенное время дня.

 

Ультразвуковое исследование

 

Если менструация регулярна – проводят ультразвуковое исследование. Оно является на сегодняшний момент самым точным способом определения овуляции, с помощью которого наблюдают за ростом и развитием фолликула. УЗИ начинают делать за три дня до наступления овуляции и один день после. Если менструальный цикл нерегулярен – УЗИ нужно делать, начиная примерно с десятого дня цикла и каждые два-три дня.

 

Если хотите достигнуть хорошего результата, лучше использовать все перечисленные методы, особенно когда цикл регулярный, а если нерегулярный, в этом случае вам подходит метод измерения базальной температуры.