Роды в воде

Многие женщины так боятся процесса родов, что начинают изучать всевозможную информацию о родах, чтобы найти способ избежать боли. В такой момент многие находят статьи о родах в воде. Именно такие роды считаются одними из самых эффективных на предмет отсутствия боли. Говорят, у них нет даже побочных эффектов. Разберемся, так ли это.

 

Водные роды – преимущества для роженицы.

 

В родах вода смягчает болевые ощущения, так как помогает напрямую, физическим образом, как бы обманывая болевой порог. Вода обнимает, успокаивает и направляет мысли в позитивное русло. Она помогает расслабить внутренние ткани и мышцы, благодаря чему гормоны стресса не действуют так сильно. На «суше» редко можно достичь такого единства разума и тела, как в водной стихии. В теплой ванне вес тела снижается, давление матки на магистральные кровеносные сосуды и органы брюшной полости уменьшается, благодаря чему кровяное давление не повышается и снижается риск развития нарушений кровообращения матери и плода.

 

Вода может работать как некий регулятор интенсивности родов – усиливая действия схваток или, наоборот, успокаивая очень стремительные роды. На схватках вода помогает раскрыться шейке матки, но при этом важно «не пересидеть» в ванной, чтобы не ослабить родовую деятельность. В «Гармонии» за этим смотрят опытные акушерки, на родах их, как правило, две.

 

В ванне можно больше импровизировать с выбором удобной позы для потуг. Вода повышает эластичность тканей, что позволяет коже промежности лучше растягиваться, а это означает меньшую вероятность разрывов при том, что в воде потужной период короче, чем на «суше». В воде нет необходимости прокалывать пузырь с околоплодными водами.

 

Водные роды – очень подходящий способ для рождения крупных малышей. В воде мама расслабляется, ее таз раскрывается шире, а это помогает избежать кесарева сечения, которое медики могут прописать, если головка ребенка слишком большая. Сердцебиение ребенка можно послушать специальным доплером не выходя из воды.

   

Преимущества для ребенка.

 

Водные роды являются менее стрессовым вариантом появления ребенка на свет, так как он попадает в естественную для него жидкую среду.

 

Вода расслабляюще действует на плаценту, что позволяет ребенку получать больше питательных веществ, а это очень важно в период потуг, чтобы мозг малыша работал в щадящем режиме. По сравнению с обычными родами «на суше», в водных родах на 30-40% уменьшается давление на неокрепшие сосудики головки ребенка (во время вытуживания), ему легче перенести атмосферное давление. У «водных» малышей, как правило, всегда очень хорошие показатели по шкале Апгар. В водных родах инфекции у новорожденных не были замечены чаще, чем у «сухопутных» детей.

 

Рождаясь, ребенок никогда не сделает первый вдох в воде – он связан с матерью пуповиной и получает кислород через плаценту. Младенец вдыхает в первый раз только тогда, когда его кожа соприкасается с воздухом, неважно голова это, рука или нога. В профессионально проводимых родах малыш не может преждевременно вдохнуть, так как акушерка наблюдает, чтобы вода полностью покрывала ребенка, так что он не соприкасался с воздухом, пока полностью не родится. Если головка малыша уже вышла, акушерка придерживает маму и головку малыша, чтобы взволнованная роженица не поднялась из воды, и ребенок мог продолжать рождаться. Когда рождается головка, ребенок все еще получает кислород через пуповину. Иногда под водой малыш даже приоткрывает глаза и осматривается, после чего рождается дальше.

Водные роды – мнение врачей

 

Однако, если все так радужно и хорошо, почему же в родильных домах и госпиталях до сих пор не установили много ванн в родильных залах и не предложили всем роженицам воспользоваться таким преимуществом? На деле многие специалисты не советуют роды в воде.

 

Если такая возможность есть, в воде можно находиться в период схваток, что существенно уменьшит боль. Естественно, в этот момент рядом с женщиной должен находиться опытный специалист, который будет следить за ее состоянием и в нужный момент поможет произойти процессу родов. Если воды отошли, то находиться в воде роженице уже не стоит.

 

Многие врачи придерживаются мнения, что для родов тот способ считается физиологичным, который в нас заложен природой, а вода – отнюдь не естественная среда обитания человека.

 

Кроме того, не нужно забывать о стерильности – новорожденный ребенок на свет появляется стерильным, в этот момент его очень важно приложить к груди, чтобы его кишечник заселить нужной микрофлорой.  Если роды происходили в воде, то ему в кишечник, скорее всего, попадут микроорганизмы, которые находились в воде. Поэтому существует опасность инфицирования малыша. В медицинской литературе описаны случаи, когда после родов в воде у новорожденных возникали судорожные припадки и расстройство дыхания. Связывалось это - и вполне справедливо - именно с попаданием водопроводной воды в организм новорожденного.

 

По убеждению большинства медицинских «светил» роды в воде – это некая дань моде, но совсем не альтернатива классическому акушерству. Президент немецкой Ассоциации перинатальной медицины Иоахим Дуденхофен однажды сказал: «Люди - наземные млекопитающие и предназначены природой рожать на суше». Возможно, стоит прислушаться к его словам.