Послеродовые осложнения

После родов женщине часто кажется, что все треволнения позади. Но, увы, иногда первые, самые счастливые дни или недели совместной жизни матери и младенца омрачены разнообразными осложнениями. В этой статье рассмотрим наиболее часто встречающиеся последствия родов.

 

Проблемы с мочеиспусканием

 

Недержание мочи, ее непроизвольное отделение при смехе, чихании может возникнуть из-за чрезмерного растяжения, слабости мышц промежности. Если такие симптомы беспокоят уже в первые недели после родов, нужно сказать об этом гинекологу. Вероятно, он порекомендует ежедневно выполнять упражнения для мышц тазового дна, и все проблемы, связанные с недержанием мочи, при регулярных упражнениях должны пройти за 3 месяца. Если по прошествии этого времени, несмотря на регулярные занятия, проблема осталась, дальнейшую тактику лечения определяет доктор.

 

Отсутствие позывов на мочеиспускание: во время родов мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, а также подходящие к ним нервные окончания подвергаются значительному сдавливанию. Это приводит к тому, что мочевой пузырь не реагирует на наполнение обычным рефлексом - позывом на мочеиспускание. В свою очередь, наполненный мочевой пузырь препятствует нормальному сокращению послеродовой матки и является фактором риска возникновения инфекционно-воспалительных осложнений со стороны матки, кроме того, это способствует развитию воспаления мочевыводящих путей (мочевого пузыря и мочеиспускательного). Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо принуждать мочевой пузырь работать, а именно - ходить мочиться каждые 2-3 часа.

 

Напротив, частое и обильное мочеиспускание в первые дни после родов говорит о выводе из организма лишней жидкости. Если в туалет хочется часто, а количество мочи при этом скудное, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку это может быть признаком начала воспаления мочевого пузыря или мочеиспускательного канала.

 

Болезненность при мочеиспускании в области швов, наложенных на стенку влагалища, на промежность: моча раздражает рану, и поход в туалет сопровождается жжением именно в области шва. Эта проблема может возникнуть сразу после родов и беспокоить в первые 2-3 суток. Для ее решения можно мочиться в душе или под струей воды. Невозможность мочиться может возникнуть из-за страха перед болью. Для стимуляции мочеиспускания можно включить воду: звук падающей воды рефлекторно расслабляет сфинктеры мочевого пузыря.

 

Частое возникновение цистита после родов обусловлено целым рядом факторов: это и сдавливание мочевыводящих путей, и нарушение в них кровообращений, и большое количество манипуляций в области промежности во время родов, и особенности гормонального фона и иммунной системы. Все это приводит к тому, что воспаление вызывают условно-болезнетворные организмы, всегда обитающие в мочевыводящих путях, в области промежности. При появлении жалоб необходимо обязательно обратиться к врачу. Для лечения цистита традиционно применяются антибактериальные препараты. Врач подберет такой препарат, применение которого не помешает грудному кормлению. При игнорировании симптомов инфекция может подняться выше - по мочеточникам до почек, тогда вероятно возникновение воспалительного процесса в почках - пиелонефрита, который требует длительного, часто стационарного лечения.

 

Проблемы с кишечником

 

На сегодняшний день геморрой считается одним из самых распространенных послеродовых осложнений. Причем, женщины более подвержены этому заболеванию, нежели мужчины. А если речь идет о беременных женщинах, то почти 50% из них сталкиваются с геморроем, а более 70% женщин страдают геморроем уже после родов. Геморрой может развиться вследствие родовых потуг, когда сильно увеличивается внутрибрюшное давление. Кроме того, при родах сосудистые сплетения сдавливаются и часто травмируются, поэтому продолжительные и болезненные роды существенно повышают вероятность возникновения геморроидальных узлов. Сегодня существуют безболезненные методы лечения геморроя и не наносящие вред женщине в послеродовой период. Врач поможет подобрать безоперационное лечение геморроя.

 

Запоры – это еще одна распространенная проблема, которая также провоцируется сдавливанием прямой кишки во время родов и изменением гормонального фона после родов. Запоры во время беременности, в послеродовом периоде еще более усугубляются и беспокоят женщину в течение 3-5 недель, а затем обычно самостоятельно проходят (если они не были свойственны данной женщине вообще). В течение первых суток после родов, как правило, самопроизвольный стул бывает крайне редко. Это связано с тем, что перед родами женщине ставят очистительную клизму. Если же стула нет и на 2-3 сутки, то переполненный «ленивый» кишечник вызывает неприятные ощущения, мешает правильному сокращению матки. Предотвратить появление запоров и лечить их нужно прежде всего с помощью специальной диеты. Если проблема запора уже проявила себя, можно однократно воспользоваться глицериновой свечкой. Другие слабительные средства, даже самые «невинные», нельзя применять самостоятельно без назначения врача.

 

Проблемы с телом

 

Радость от рождения долгожданного малыша иногда сопровождается огорчением по поводу лишнего веса, набранного за время беременности. Некоторые будущие мамы считают набор килограммов неотъемлемой частью беременности, потому ошибочно начинают «есть за двоих». Однако далеко не все набирают лишний вес во время ожидания ребенка. По физиологическим нормам, за время беременности женщина может прибавить примерно 8-10 килограммов. От них она естественным образом избавляется во время родов и в послеродовой период. Все, что превышает норму, обычно уходит долго, и без помощи специальной гимнастики и диеты, скорее всего, не обойтись. Кроме того, для правильного и безопасного лечебного похудения не лишним будет обратиться к эндокринологу.

 

Боли в ногах также являются неприятным последствием родов. Когда по родовому каналу выходит плод, у женщины растягиваются мышцы тазового дна, позвоночника, связок лобкового сочленения, что первоначально может отдавать в поясницу и переходить на ноги. Женщина при этом испытывает тянущую боль и слабость в ногах. Не последнее место в том, что болят ноги после родов, играет и нагрузка на ноги во время беременности. Лишние 10-15 килограмм, которые женщина переносила на ногах, начинают сказываться уже после родов.

 

Боли в ногах могут говорить и о варикозном расширении вен. Увеличенный объем крови при беременности и давление растущей матки воздействуют на вены, удлиняя и расширяя их. Клапаны сосудов не справляются с обратным оттоком крови, что приводит к ее застою в нижних конечностях. При этом кровоток в ногах замедляется. Для того чтобы исключить варикоз, необходимо обратиться к врачу — флебологу.

 

Если после родов мучают боли в спине и теле, следует обратиться к мануальному терапевту или кинезиологу. Мануальная терапия - это специальная система ручных приемов, способная за короткое время ликвидировать патологии, вызванные родами, как в суставах, так и в связках, мышцах или позвоночнике. Мануальный терапевт поможет вернуться в нормальное состояние, избавив от болей путем восстановления нормального положения суставов и связок, причем воздействие на больные участки осуществляется через соседние здоровые мышцы.  Врач поможет восстановить естественную подвижность, восстановив положение позвонков, улучшить работу внутренних систем и связок. Кинезиотерапия также отличный метод, спасающий от болей и очень здорово помогает поддержать и укрепить позвоночник, обеспечив при этом движение в суставах.