Рождение ребёнка – это не только огромная радость, но и испытание для организма мамы. К сожалению, иногда после родов женщине приходится встретиться с некоторыми заболеваниями. И одно из них – геморрой.
Неприятное и надоедливое заболевание приходит в жизнь многих женщин уже во время беременности. После родов болезнь переходит в стадию обострения, делая и без того нелегкую жизнь молодой матери еще сложнее. Геморрой после родов обостряется довольно часто, и в зоне риска может оказаться каждая будущая мама, поэтому важно изучить этот вопрос как можно подробнее.
Развивается геморрой медленно, шаг за шагом. Во время беременности в сосудах малого таза застаивается кровь, растущая матка давит на органы малого таза: это происходит постепенно, по мере роста плода. Первое время женщина может чувствовать зуд заднего прохода, тяжесть, неприятные ощущения. Затем могут появиться запоры, кровотечение после стула, а уже после появляются геморроидальные шишки. Если ко всему прочему будущая мамочка поднимет тяжести, внутренний геморрой может осложниться тем, что узлы начинают вываливаться. Еще одним из провоцирующих факторов являются потуги во время родов.
Помимо физиологических особенностей, причиной геморроя может стать неправильное питание и пониженная физическая активность.
Что касается симптомов, то здесь все зависит от формы геморроя. Различают следующие стадии геморроя после родов:
Кроме вышеперечисленного, все формы геморроя, особенно наружный геморрой, сопровождаются зудом и жжением в заднем проходе, ощущением чувства тяжести.
Первое, что советуют врачи при возникновении геморроя – это диета. То есть вы должны избежать запоров, которые, как вы понимаете, могут усугубить ситуацию. Причем при грудном вскармливании ваша диета не должна повлиять на качество грудного молока. Если вы кормите грудью, то ваш рацион должен быть богат клетчаткой: курага, чернослив, яблоки, бананы, овсяная и гречневая крупы, пшеничные отруби, перловая и ячневая каши, растительные масла. Пойдет на пользу и нежирное мясо, рыба, свежий репчатый лук, цветная капуста, сырая морковь, чеснок. Не забывайте выпивать не менее 1,5 литра воды в день. Стоит отказаться от пряностей, копченостей и жирных сладостей, манной и рисовой каши, мучных изделий, сладких газированных напитков, бобовых, репы, кофе, перца, горчицы.
Необходимо тщательно следить за соблюдением интимной гигиены — особенно при наружных воспаленных узлах. Прохладная вода снимет воспаление и боль. Помните, что при таком заболевании горячие ванны и сауны противопоказаны. На пользу пойдут теплые ванночки с отварами трав: ромашка, шалфей, кора дуба, цветки календулы. Используйте влажную или очень мягкую туалетную бумагу.
Постарайтесь быстрее вернуться к активному образу жизни после родов. Это могут быть обычные пробежки и пешие прогулки, которые быстрее приведут кровообращение малого таза в норму.
Ежедневные выходы на улицу лучше дополнить специальными упражнениями — они укрепят мышцы сфинктера, ягодиц и пресса, нормализуют тонус вен и предотвратят выпадение геморроидальных узлов. Этому достаточно уделить 10-15 минут в день, каждый элемент повторить 10 раз. Вот несколько простых упражнения при геморрое после родов:
Лекарственные препараты, в том числе свечи для лечения геморроя после родов, может назначить только врач. Но существуют и методы народной медицины от геморроя, которые смогут оказать положительный эффект на начальных стадиях. Приведем одни из самых безопасных методов лечения геморроя при грудном вскармливании:
Минус народных рецептов лишь в том, что они требуют специальных ингредиентов и некоторого времени для их приготовления.