Роды являются естественным физиологическим процессом, завершающим беременность любой женщины. В качестве именно физиологического процесса роды обладают определенными характеристиками и сопровождаются рядом специфических проявлений. Одним из наиболее известных проявлений родового акта является боль. Именно болевой синдром, сопровождающий каждые роды, является предметом многочисленных дискуссий, как самих беременных женщин, так и врачей, поскольку данная характеристика родового акта представляется наиболее мощно эмоционально окрашенной и глубоко воздействующей на психику.
Боль в родах вызвана растяжением шейки матки – узкого участка матки в нижней ее части. За несколько часов она растягивается с 2-3 до 10-12 см. Когда же происходит так называемое «полное открытие» (граница шейки не определяется относительно матки), то начинается второй этап родов – «изгнание плода». В этой части болезненные схваток сменяется потугами. Схватки продолжаются от 30 до 90 секунд. Их интенсивность и промежутки между ними меняются: постепенно сокращаются промежутки, и увеличивается интенсивность, но перед началом второй стадии интенсивность во многих случаях немного ослабевает: происходит перестройка матки для начала второй стадии родов.
Боль во время родов можно разделить на два типа:
Боль схваток ритмична, длится от 30 до 90 секунд (затем наступает период расслабления) и совершенно не похожа на зубную – постоянную и пульсирующую.
Физиологическая боль зависит от размеров плода, строения таза роженицы, количества предыдущих родов. Но, по мнению опытных акушеров и психологов, на физиологическую сторону боли приходится лишь 50% боли, а остальные 50% - это психологические факторы. Во время родов включаются ресурсы тела, препятствующие боли: снижается чувствительность, высвобождаются гормоны блокирующие болевые ощущения. Если же женщина боится родов, заранее настроена на нечто страшное, то происходит выброс «гормона стресса» - адреналина, который сильно суживает кровеносные сосуды. Кроме того, страх сильно понижает болевой порог.
Многие сторонники традиционных родов советуют женщинам отказываться от медикаментозного обезболивания в интересах ребенка. Однако врачи убеждены: не стоит быть приверженцем какой-либо идеи, в том числе идеи естественных родов, только лишь из принципа. Всегда нужно помнить о том, что каждый человек индивидуален. Кому-то несложно родить без анестезии. А кому-то она необходима по медицинским показаниям или психологическому статусу.
Современные методы обезболивания позволяют как снизить болевые ощущения для того, чтобы мама не теряла лишние силы, так и полностью избавить от них. Потому будущей маме желательно быть в курсе всех возможностей медицины и выбрать подходящий способ обезболивания, посовещавшись с врачом, который знаком с ее состоянием здоровья и проводит роды от начала и до конца.
Важно! Решение об обезболивании родов принимается совместно будущей мамой, ее врачом и врачом-анестезиологом. Но уже желание роженицы является достаточным для обезболивания.
Метод обезболивания выбирается исходя из состояния роженицы, плода и выраженности болей. Главным приоритетом при выборе метода является здоровье ребенка.
Виды обезболивания делятся на немедикаментозные (без применения медикаментов) и медикаментозные (с применением лекарственных препаратов).
Данные методы обезболивания родов можно разделит на три основных группы:
Так же отдельно можно отметить гомеопатические препараты для уменьшения боли при родах, для более подробной информацие нужно обратится за консультацией к квалифицированному врачу-гомеопату, который посоветует растительные средства для обезболивания родов. Но поскольку отзывов и достоверных научных данных об эффективности этих препаратов найти не удалось, то степень их эффективности и наличие побочных эффектов нами не описываются.
Все вышеперечисленные методы обладают серьезными недостатками (ограниченным местом или сроком действия и/или влиянием на плод), которые и обуславливают их ограниченное применение.
При регионарной анестезии лекарство (местный анестетик) вводится в окружение спинного мозга, блокируя группы нервов снижая или блокируя ощущения из нижней части туловища.
Виды регионарной анестезии:
Остается отметить, что независимо от метода и характера блока нервов (аналгезии или анестезии – полной или частичной «заморозки» нижней половины тела) в отзывах роженицы почти всегда фигурирует термин «эпидуральная анестезия».
Регионарная анестезия (в т.ч. эпидуральная) являются наиболее оптимальными и часто используемыми приемами медикаментозного обезболивания родов.
Несмотря на то, что данный метод обезболивания применяется наиболее часть, у регионарной анестезии есть ряд противопоказаний, к которым относятся:
Кроме того, возможны следующие осложнения: