Вам наверняка приходилась слышать от новоиспеченных родителей о баллах по шкале Апгар, которые врачи дали ребенку при рождении. Обычно про 10 баллов говорят с большой гордостью, а если малышу «поставили» 8 баллов, то, как правило, мама сильно расстраивается. И зря, ведь ребенок, скорее всего, совершенно здоров. В этой статье будем разбираться, что за оценки выставляют врачи новорожденным детям.
Вирджиния Апгар (Virginia Apgar), анестезиолог Колумбийского пресвитерианского медицинского центра, в 1952 г. предложила шкалу Апгар для оценки реакции новорожденного на стресс во время беременности и родов. Изначально, она предназначалась для среднего медперсонала, чтобы быстро определить, какому малышу следует оказывать больше внимания. Состояние здоровья младенца оценивается по пяти показателям: дыханию, сердцебиению, мышечному тонусу, рефлексам и цвету кожных покровов.
Младенца не подвергают особенным тестам, его просто осматривают и присваивают от 0 до 2 баллов по каждому из признаков. Оценка «два» в родильном зале, в отличие от школы, считается высшей и означает, что признак ярко выражен. 1 балл — признак выражен слабо, 0 баллов — признак отсутствует. При самом лучшем стечении обстоятельств общий счет баллов равен 10.
Подсчет баллов обычно проводят на первой и пятой минуте жизни. Поэтому оценки по Апгар всегда две, например 8/9 баллов. Редко, если вообще это бывает, младенцы набирают 10 баллов в первую минуту жизни.
Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им обычно требуется лишь обычный уход. Те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут потребоваться лишь некоторые реанимационные процедуры. Новорожденным, чей результат ниже 4, требуется немедленное оказание помощи для спасения их жизни.
Оценка по шкале Апгар — субъективная. Поэтому однозначно нельзя сказать, что ребенку, которому поставили 10 баллов по шкале Апгар, здоровее ребенка, получившего 7 баллов. Это означает только то, что в первом случае новорожденный нормально дышит, у него розовые кожные покровы и слизистые, он достаточно громко кричит, у него хорошо выражены рефлексы. А во втором случае один или два признака выражены менее ярко, он мог закричать не слишком громко или отмечался цианоз — синюшность кожных покровов.
Итак, полученные малышом баллы при рождении можно оценить так:
10–7 — Оптимально 5–6 — Легкие отклонения в состоянии здоровья 3–4 — Средние отклонения в состоянии здоровья 0–2 — Сильные отклонения в состоянии здоровья
Низкая оценка по данной шкале может быть связана с одномоментной ситуацией при рождении (острая гипоксия или асфиксия) или хроническим состоянием плода (хроническая гипоксия), а также физиологической незрелостью. Наиболее частой причиной низкой оценки по шкале Апгар становится именно гипоксия — патологическое состояние, связанное с кислородной недостаточностью ребенка во время беременности и в родах. Кислородное голодание приводит к изменению многих функций организма. Реже при низкой Оценке по шкале Апгар у ребенка выявляются признаки физиологической незрелости, основными признаками которой является вялость, пассивность, ребенок подозрительно спокоен (например, не реагирует на грязный подгузник, подолгу спит, требует есть реже, чем через каждые 3–4 часа), выявляется сниженный мышечный тонус. При низкой оценке по шкале Апгар на 1 минуте жизни малыша важна положительная динамика (прибавка 2 и более баллов) к 5 минуте жизни. В этом случае с большой долей вероятности можно говорить о благоприятном прогнозе. Ребенок с низкой оценкой по шкале Апгар в роддоме требует особого внимания врачей. Возможно ему потребуется определенное лечение и последующее медицинское наблюдение.
Нет. Нельзя ставить диагноз асфиксии, основываясь только на низкой оценке по шкале Апгар. Асфиксия новорожденного имеет типичные проявления в виде глубокого метаболического ацидоза и изменений функций всех органов и систем. Особенно яркими являются признаки поражения ЦНС. Основные характеристики гипокси-ческиишемической энцефалопатии включают судороги, потерю сознания, изменение мышечного тонуса. К менее значимым симптомам относят нарушение рефлексов, респираторные изменения, окуловестибулярные и вегетативные расстройства.
Точного ответа на этот вопрос нет, так как клинические обстоятельства и реакция на реанимацию могут быть различными. В проведенном исследовании 1 ребенок из 58 детей, которые, несмотря на проводимую реанимацию, имели через 10 мин после рождения оценку 0 по шкале Апгар, выжил, но в дальнейшем у него был диагностирован тяжелый церебральный паралич. Отсутствие эффекта реанимации в течение 10 мин является показанием к ее прекращению.
Родителям не следует воспринимать оценку по шкале Апгар как некую оценку только что родившегося ребенка или его умственных способностей. В доказательство этих слов были проведены исследования, которые показали, что зависимости между низкой оценкой по Апгар и дальнейшем развитием ребенка нет. Мамам и папам следует помнить, что развитие ребенка в большей степени зависит от родительской любви и заботы, от внимания близких людей, от психологического климата в семье и воспитания, от общения со сверстниками. И если все это у малыша есть, то его самые высокие оценки еще впереди.