Каждый из нас имеет свою группу крови, а также положительный или отрицательный резус-фактор. Группа крови и резус-фактор определяют совместимость крови разных людей. Для беременных женщин этот вопрос особо актуален, поскольку, несмотря на то, что малыш находится в животе у мамы целых девять месяцев, состав его крови может значительно отличаться. Поэтому очень важно разобраться, что такое резус-конфликт при беременности, и как он может отразиться на здоровье мамы и малыша.
Наша кровь состоит из эритроцитов. Резус-фактор определяется наличием или отсутствием особого белка на эритроцитах крови. То есть кровь людей с положительным резус-фактором, эритроциты которой имеют на себе данный антиген, отличается от крови людей с отрицательный резус-фактором, не содержащей в себе такого белка.
Резус-фактор считается очень сильным доминирующим признаком, который в большинстве случаев передается по наследству. То есть, если у одного из родителей резус-фактор положительный, а у другого отрицательный, то у их малыша резус-фактор в крови, скорее всего, будет присутствовать. По статистике, у 85% людей на Земле резус-фактор положительный.
Именно поэтому женщины с отрицательным резус-фактором должны быть особо осторожны. Если отец ребенка имеет положительный резус-фактор, то он, как доминирующий признак, передастся и малышу. А это значит, что организм женщины в течение большого периода времени должен будет сосуществовать с фактически враждебным для него телом. Плод, конечно, отделен плацентой и большим количеством защитный оболочек, но любое повреждение плаценты может привести к тому, что резус-фактор ребенка проникнет в организм мамы. И именно в этот момент (не с момента зачатия, а только сейчас) начнет развиваться конфликт резус-факторов при беременности.
Во время первой беременности кровь плода не попадает в кровеносную систему матери, поэтому вынашивание происходит довольно легко и ребенок рождается здоровым. Во время родов кровь матери и ребенка смешивается. Именно в этот момент появляются основные причины резус конфликта. Родившая женщина становится восприимчивой к резус-антигену и ее организм начинает вырабатывать антитела против следующего плода.
Наблюдаться у врача следует на всем протяжении вынашивания ребенка. На первых неделях беременности, при постановке на учет, гинеколог, у которого наблюдается будущая мамочка, назначает анализ, который должен определить группу крови. Этот же анализ является обязательным и для отца ребенка.
Если обнаружится, что мать является носителем отрицательной группы крови, а отец – положительной, то женщина автоматически попадает в группу риска и ей, для определения наличия антител в крови и их количества, необходимо ежемесячно сдавать анализ на резус-конфликт при беременности. На более поздних сроках, с 32 недели, кровь на наличие антител следует сдавать уже два раза в месяц, а с 35 недели – каждую неделю.
Протекание беременности во многом зависит от того, на каком сроке был выявлен резус-конфликт. Если данная проблема появляется на ранних сроках вынашивания плода, то беременность будет проходить намного тяжелее. И, к сожалению, плод при такой беременности страдает сильнее, так как эффект от резус-конфликта никуда не исчезает, а только накапливается.
Во время резус-конфликта организм женщины вырабатывает огромное количество антител, чтобы бороться с резус-антигеном ребенка. Проникая к плоду, антитела начинают разрушать чужеродные эритроциты. У плода развивается анемия. Печень пытается выработать больше эритроцитов, чтобы восстановить их недостаток, и из-за этого увеличивается в размерах. Но восстановить недостаток так и не получается, поэтому у плода развивается сильнейшее кислородное голодание, которое становится причиной развития других патологий. Кроме того во время гибели эритроцитов, выделяется токсическое вещество билирубин. Оно окрашивает кожу малыша в желтый цвет. Тяжелая форма токсического поражения может привести к внутриутробной гибели плода.
Для будущей матери процесс, связанный с резус-конфликтом, протекает практически незаметно и не представляет опасности. Видимых проявлений неправильного развития плода, к сожалению, тоже не существует. Симптомы резус-конфликта выявляются только при проведении ультразвукового исследования. УЗИ показывает наличие излишней жидкости в полостях плода, отечность, двойной контур головки. Размер плаценты и диаметр вены в пуповине также изменяются.
Именно с выработкой антител у матери, имеющей отрицательную группу крови, связаны такие явления, как угроза выкидыша, преждевременные роды, невынашивание беременности, внутриутробная гибель плода. Также резус конфликт может вылиться в рождение ребенка с желтушной, отечной или анемической формой болезни.
Резус-конфликт при первой беременности наступает в 10% случаев. Концентрация антител при первой беременности зачастую не превышает установленных норм. Резус конфликт при второй беременности носит более выраженный характер, сопровождается усиленной выработкой антител и является более опасным для плода.
К счастью медицина идет вперед семимильными шагами. Разработан антирезусный иммуноглобулин, который вводится в организм матери в течение 72 часов после родов и предупреждает образование антител при последующих беременностях.
Подобную инъекцию должны делать резус-отрицательным женщинам после каждого аборта, выкидыша и внематочной беременности. Чтобы избежать невнимательности и врачебных ошибок, покупайте антирезусный иммуноглобулин сами и берите с собой в роддом.
И наконец, хочется сказать, что женщины с отрицательным резус фактором ни в коем случае не должны делать аборт, особенно при первой беременности. Она самая благоприятная для вынашивания здорового ребенка без проблем с резус-конфликтом. После аборта риск наступления резус-конфликта значительно возрастает.
Возможность появления резус-конфликта при беременности и наличие антител в крови, вовсе не говорят о том, что следует прервать беременность и лишить себя счастья материнства. Просто следует помнить о том, что наличие резус-конфликта при беременности требует более внимательного, ответственного отношения и соблюдения всех предписываемых врачом рекомендаций.