Отеки после кесарева сечения

Кесарево сечение является полостной операцией по родоразрешению. Последствий хирургического вмешательства, даже при благоприятном течении послеоперационного периода, предостаточно. Самым распространенным считаются отеки ног - у женщин они встречается в 80% случаев. Они усложняют и без того тяжелый восстановительный период после полостной операции и омрачают первые дни материнства. В некоторых случаях они являются довольно опасным симптомом.

 

Новоиспеченные мамочки всегда задаются вопросом, почему отекают ноги после кесарева сечения. Разберемся подробнее в этом вопросе.

 

Причины, по которым возникают отеки ног после кесарева сечения

 

Будучи беременной, особенно на поздних сроках, практически каждая женщина отмечает у себя отеки ног. Это считается нормой, потому что во время беременности организм склонен накапливать жидкость для нормального развития плода и плаценты. Также это связано с изменениями гормонального фона. После родоразрешения все отеки должны сойти.

 

В случае если через 1-2 недели отечность не сходит, а наоборот стала еще больше, возможна одна из следующих патологий:

  • заболевания эндокринной системы;
  • недостаточность белка в организме;
  • варикоз и тромбоз;
  • проблемы с сердцем;
  • заболевания почек.

 

Наиболее часто причиной отеков ног после кесарева сечения становится нарушение оттока крови и лимфы в нижних конечностях. Перед родами организм женщины сгущает кровь. Этот процесс считается естественным, так как природа уже предполагает будущие кровопотери. Происходит защитная реакция организма. После завершения родовой деятельности, если организм здоров, все показатели крови приходят в норму.

 

Если у женщины через какое-то время отеки не уменьшились и добавились жалобы на болезненность в нижних конечностях, обязательно нужно показаться врачу. В таких случаях уже приходится говорить о тромбозе вен. Это состояние считается угрозой для жизни.

 

При сгущении крови может образоваться тромб. Если какой-то сосуд имеет повреждение своей внутренней стенки, то именно там и может прикрепиться тромб, вызывающий закупорку сосудов с нарушением оттока крови и, соответственно, отечность ног. Кроме того, любое аутоиммунное нарушение, плохая свертываемость крови или банальная простуда увеличивают у молодой мамы риск развития тромбоза.

 

Тем не менее, пугаться не стоит - чаще всего отеки ног после оперативного родоразрешения проходят самостоятельно, как только густота крови становится нормальной.

 

Что можно предпринять

 

Поскольку медикаментозное лечение кормящей грудью маме противопоказано, можно начать лечение отеков самостоятельно при помощи нехитрых упражнений и правил:

  • Необходимо хотя бы 15 минут в день находиться в горизонтальном положении с поднятыми ногами. Ступни должны быть выше тела. Это может без проблем сделать любая женщина, подложив под ноги обыкновенную подушку. В таком положении хорошо происходит отток крови и лимфы, вследствие чего уходит отечность.
  • Есть специальная зарядка для ступней. Выполняется она, лежа на спине. Ступни нужно сводить и разводить, затем делаются круговые движения. Еще в этот комплекс входит шевеление пальцами ног. Рекомендуется проделывать несколько раз в день по 10 минут
  • Если позволяет здоровье, в течение дня 3-4- раза следует ходить на носочках.
  • Чтобы повысить тонус сосудов можно носить специальные эластичные компрессионные чулки или колготки
  • Прекрасно улучшает тонус контрастный душ, заканчивать который нужно холодной водой, затем растереть ноги мягким полотенцем. Можно нанести какой-нибудь крем для улучшения кровообращения
  • Ванночки с морской солью или отварами лечебных трав тоже полезны при такой проблеме.

 

После кесарева несколько дней назначают принимать обезболивающие препараты, поэтому женщины с легкостью могут выполнять эти упражнения по несколько раз в день, не задействуя мышцы живота и чувствуя себя при этом довольно сносно.

 

Что должно насторожить

 

Если после начала упражнений и других процедур прошло уже несколько дней, а отеки после кесарева сечения сохраняются или прогрессируют, необходимо незамедлительно обратиться ко врачу за назначением лечения. Самолечение в этом случае недопустимо, а доктор назначит лекарственные препараты и процедуры, совместимые с грудным вскармливанием.

 

Еще один признак, который должен насторожить недавно родившую при помощи кесарева сечения женщину – это несимметричная отечность, а также боль в ногах, чувство тяжести или жжения, явная припухлость, покраснение. В этом случае для того, чтобы выяснить состояние сосудов, женщина должна пройти дуплексное ангиосканирование поверхностных и глубоких вен на ногах. Это обследование также необходимо женщинам, входящих в группу риска, а именно:

  • новоиспеченным мамочкам старше 35 лет;
  • лицам, у которых близкие родственники страдают варикозом;
  • если наблюдались судороги икроножных мышц и периодически в них возникает чувство тяжести.

 

При выявлении предрасположенности к этим тяжелым венозным недугам или начальной стадии их развития, врач назначит прием препаратов, состоящих из растительных компонентов, которые бережно укрепят истонченные стенки сосудов и мягко устранят появившиеся микротромбы.

 

Специальная диета

 

Удивительно, но правильное питание молодой мамы может поспособствовать уменьшению отеков ног и даже полному от них избавлению.

 

Одной из распространенных причин, вызывающих отеки ног, является густая кровь, поэтому некоторые продукты питания могут помочь в ее разжижении. Это могут быть:

  • помидоры;
  • облепиха;
  • виноград;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • клюква;
  • калина.

 

Важно отметить, что употреблять их нужно в небольших количествах и крайне осторожно, особенно при кормлении малыша грудью. Эти на первый взгляд безобидные ягоды, фрукты и овощи могут стать причиной сильнейшей аллергии как у мамы, так и у малыша.

 

Не нужно забывать и о витаминных комплексах. Беременность, роды и грудное вскармливание – оказывают огромную нагрузку на организм. Поэтому женщине, страдающей после оперативного родоразрешения отеками ног, необходимо вместе с лечащим врачом подобрать такой витаминный комплекс, который разрешен при лактации и восполнит потери ее организмом цинка, селена, лецитина и витамина С.

 

Даже при малейших признаках отеков нужно полностью исключить употребление газировки, чая, кофе и какао, а вместо них пить как можно больше воды. Кроме воды, можно утолять жажду травяным чаем, виноградным соком или клюквенным морсом. Но опять же, это все допустимо, если грудное вскармливание отсутствует или малыша не беспокоят колики и нет аллергических реакций на клюкву или виноград.

 

Великолепно помогает при отеках, а также абсолютно не вредит малышу настой кураги, который к тому же обладает приятным вкусом. Готовится этот настой следующим образом: курагу тщательно вымыть и залить крутым кипятком и настаивать в течение ночи. Утром за полчаса до приема пищи выпить стакан этого настоя.

 

Профилактика отеков

 

Если женщина готовится к плановой операции по родоразрешению, то для того, чтобы отеки не стали неприятной неожиданностью, следует начинать их профилактику еще во время беременности. Для этого нужно меньше сидеть и больше отдыхать в горизонтальном положении, особенно после того, как живот начнет расти. Под ноги следует подкладывать небольшую подушку так, чтобы ноги были чуть приподняты по отношению к туловищу. Необходимо контролировать потребление жидкости и ограничивать прием соли. Кроме того, носить специальное компрессионное белье и колготки, не забывать о профилактических ванночках для ног, приеме витаминов и правильном питании.

 

Даже если после родоразрешения хирургическим путем на ногах появились отеки, не нужно запускать ситуацию и пускать ее на самотек. Конечно, уход за новорожденным занимает практически все время новоиспеченной мамочки, но нужно постараться изыскать время для себя. Ведь малышу нужна здоровая мама. При настораживающих отеках срочно следует обратиться к врачу.