Доула – это профессиональная помощница во время беременности, родов и после них. В обиход это понятие ввел известный исследователь естественных родов Мишель Оден. В современном значении - это женщина, которая занимается всем тем, что окружает мамочку, ожидающую, рожающую и родившую ребенка. Доула должна обладать позитивным и вдохновляющим опытом своих родов и материнства быть специалистом в физиологии и психологии дородового периода. Однако доула не врач и не акушерка. Несмотря на это, в ее арсенале техники уменьшения болевых ощущений в родах и, что самое главное, поддержка психологическая. Доула выступает доверенным лицом, связующим звеном между мамой и ее врачом.
Иногда у врача нет ни времени, ни возможности выслушивать путаные просьбы рожающей женщины. Тогда на помощь приходит помощница. Она может объяснить, чего бы хотела женщина, на что настраивалась. Доула подходит к процессу с позиции доверия к роженице, ее возможностям принять свое тело, инструмент, тысячелетиями дававший жизнь.
Как правило, доула встречается с женщиной уже во время беременности, отправляется к ней, как только роды начались, поддерживает в родах и помогает в послеродовой период.
Во время беременности доула всячески поддерживает будущую мамочку – помогает справиться с переживаниями и страхом, а также настроиться на правильную волну во время ожидания. Если женщина накануне родов испытывает неуверенность в себе, именно доула поддерживает ее веру в собственные силы, объясняет, как будут проходить роды, чем можно помочь себе и малышу в разные периоды родов, как настроить себя на позитивный лад, когда ехать в роддом и какие вопросы обсудить с врачом.
Обычно доула приезжает домой к роженице при первых признаках начавшихся родов и остается с ней до отъезда в роддом или родильный центр. В роддоме она также присутствует рядом, подсказывает правильные позы для того, чтобы облегчить боль во время схваток, дает питье или еду, делает массаж, помогает не упасть духом, поддерживает и направляет.
Задача доулы – напомнить роженице и ее доктору, какой был план родов, а также объяснить женщине, что происходит, если обстоятельства изменились, и врач предлагает попробовать медикаментозное воздействие. Важно, что доула остается с будущей мамочкой и помогает ей на всем протяжении родов, вне зависимости от того, как долго они длятся. При этом важно понимать, что если будущие родители приняли решение о партнерских родах, доула ни в коем случае не помешает, а будет помогать обоим. Не все мужчины готовы часами наблюдать за процессом родов, сохраняя при этом спокойствие и оптимизм. Это легче дается опытной в вопросах родов женщине, и зачастую случается, что доула оказывает психологическую поддержку всей семье.
Научные исследования, проведенные в девяти странах мира и охватившие более десяти тысяч женщин, убедительно показали, что роды с участием доулы проходят быстрее и легче, в них реже применяется обезболивание или стимуляция, реже возникает необходимость в кесаревом сечении.
Но значит ли это, что доула нужна только в родах, которые проходят в роддоме? Вовсе нет. Доула может оказывать поддержку женщинам и в домашних родах. В западных странах многие домашние акушерки работают в паре с доулой.
Первые недели после родов доула помогает молодой мамочке освоиться с новой ролью, объясняет, как ухаживать за малышом, как наладить грудное вскармливание, помогает по хозяйству. С ней всегда можно обсудить опыт своих родов, который является важнейшим источником силы в дальнейшей жизни.
Итак, следует задуматься о родах с доулой, если: