Диагностика и лечение бесплодия

Иметь собственного ребёнка - естественное желание человека и, если этого не происходит, и от врачей звучит страшное слово «бесплодие» - это одна из страшных бед, которая может случиться с семьей. По статистике, сегодня около 16% супружеских пар сталкиваются с проблемой бесплодия. Но не стоит опускать руки – науке известно множество примеров, когда диагноз был поставлен ошибочно, лечение оказывалось эффективным, беременность, в итоге, наступала, и на радость родителям на свет появлялся долгожданный малыш.

 

Диагностика и причины

 

Если диагноз уже поставлен, первое, что рекомендуется сделать – обратиться к специалистам другой клиники за повторным анализом. Нередко бесплодие диагностируют ошибочно, и, возможно, другой врач развеет все опасения. Мнения разных специалистов позволят составить наиболее объективную картину.

 

Что же касается причин возникновения бесплодия, то их довольно много. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся патологии.

Причины женского бесплодия:

  • эндометриоз;
  • проблемы с овуляцией;
  • низкое качество яйцеклетки;
  • синдром поликистоза яичника (СПКЯ);
  • непроходимость маточных труб.

 

Причины мужского бесплодия:

  • непроходимость семявыводящих протоков;
  • проблемы со спермой;
  • аллергическая реакция на сперму.

 

Однако бывают случаи, когда мужские и женские факторы сочетаются. В этом случае говорят о «сочетанном бесплодии». Ситуацию, когда даже после проведения необходимого лечения, процедур и сдачи анализов врач не может поставить диагноз, называют «бесплодием неясного генеза».

 

Кроме того, принято выделять и степени бесплодия:

  • Первичное (1-й степени) – когда ни у мужчины, ни у женщины никогда не было детей.
  • Вторичное (2-й степени) – в случае хотя бы одной беременности или зачатия.

 

Еще одной из причин, почему пара никак не может завести ребёнка, может стать и психологическое бесплодие. Врачи отмечают, что многие проблемы с зачатием заключаются в особенностях психики женщины. Среди факторов возникновения такого состояния могут стать:

  • Навязчивая идея завести ребёнка. Постоянный отсчет удачного дня для зачатия, покупка тестов, близкие отношения для одной лишь цели могут привести женщину в ловушку стресса. А организм воспринимает такое состояние как не лучшее время для беременности.
  • Нежелание и неприятие материнского статуса. Страх перед родами, изменениями фигуры и уклада жизни тоже могут стать причиной психогенного бесплодия.
  • Стресс. Проблемы, напряженный график, финансовые неурядицы вполне вероятно могут давать сигнал «стоп» женскому организму.

 

Если обследования не говорят о проблемах со здоровьем, возможно, имеет смысл внимательно проанализировать свое психическое состояние. Отпустить ситуацию, устранить причины беспокойств, сменить место работы или устроить отпуск. Если самостоятельно справиться с проблемой не удастся, стоит обратиться за помощью к психологу.

 

Методы лечения

 

Лечение носит строго индивидуальный характер. Некоторым будет достаточно назначить мультивитаминный комплекс, а кому-то требуется операционное вмешательство. В любом случае, даже если диагноз поставлен, не нужно оставлять попыток зачать ребёнка. Как уже было сказано, врачи тоже иногда могут ошибаться.

 

Рассмотрим лечение женского бесплодия. В случае эндометриоза потребуется операционное вмешательство — лишнюю эндометриальную ткань будут удалять. Зачастую лечение сочетают с использованием вспомогательных репродуктивных технологий — экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), инъекцией сперматозоида (ИКСИ), донорством спермы и т.д.

 

Проблемы с овуляцией решают медикаментозно — женщине назначаются препараты для стимуляции яичников. Если речь идет о низком качестве яйцеклетки, то в этом случае беременность может наступить при использовании донорской яйцеклетки или при суррогатном материнстве. Синдром поликистоза яичника лечат также гормональной стимуляцией. А непроходимость маточных труб, скорее всего, потребует операционного вмешательства.

 

Лечение мужского бесплодия также представлено во многих методиках. Непроходимость семявыводящих протоков требует хирургического вмешательства. Проблемы со спермой зачастую можно решить медикаментозным путем, а аллергическая реакция на сперму (которая, кстати, бывает и у женщин) лечится приемом гормональных препаратов и комплексом процедур.

 

Обращаться к специалистам по поискам причин бесплодия следует уже после года безуспешных попыток завести ребёнка.

 

ЭКО

 

При неудачных попытках зачатия и диагностированном бесплодии все чаще прибегают к экстракорпоральному оплодотворению. К сожалению, даже это не всегда гарантирует наступление беременности. По статистике, эффективность такой процедуры варьируется в пределах 30-50%. И в некоторых случаях до достижения желаемого результата приходится пройти через две и более процедур ЭКО. В этом случае стоит запастись терпением и не останавливаться на пути к желаемой цели.

 

Не стоит отчаиваться, если беременность заставляет себя долго ждать. Следует показаться врачу, пройти необходимый курс лечения и помнить о том, что современная медицина позволяет практически любой семье стать полной. А бесплодие – это диагноз, а не приговор.