Выбираем школьный рюкзак

Собирая ребенка в школу, родители первым делом выбирают ему школьный портфель. Однако выбор взрослых зачастую падает на красивую, а не удобную вещь. А между тем, неправильно подобранный ранец для школы может стать причиной возникновения проблем с детским здоровьем. Рюкзак должен быть не только качественным и безопасным для детского позвоночника, но и способным переносить большие нагрузки.

 

Приобретая своему ребенку школьный рюкзак к началу учебного года, каждый родитель должен знать и помнить несколько простых правил, которые помогут ему выбрать оптимальную модель:

 

Вес

 

Всем нам, наверное, знакома картина, когда младшеклассник идёт по улице, сгибаясь под тяжестью неподъемного школьного портфеля. А ведь такая история – верный и короткий путь к проблемам с позвоночником. В то время как ГОСТ прописывает школьным ранцам весить не больше 1 килограмма.

 

Такая цифра объясняется тем фактом, что безопасный для поднятия и переноса груз у детей должен быть не больше 10-15% от их собственного веса. То максимально допустимый вес портфеля для ученика первого класса вместе с книгами и тетрадями не должен превышать 2-3 кг. Правда, на практике уложиться в такой вес бывает довольно сложно. Но, как говорится, можно. Главное – выбирать лёгкий школьный рюкзак, пенал, дневник, а также следить, чтобы ребёнок брал с собой только нужные в этот день учебники и тетради.

 

Жёсткий корпус

 

Исходя из предыдущего пункта, жёсткий корпус может показаться родителю как раз тем самым лишним грузом. Но такая экономия допустимого веса чревата тем, что мягкие стенки ранца позволят всему его содержимому давить на спину ребёнка. Поэтому лучше всё-таки сделать уверенный выбор в пользу моделей с жёстким дном и спинкой.

 

Кроме того, такая конструкция позволит правильно распределить всю начинку портфеля. Рекомендуется самые тяжелые предметы класть ближе к спине, а лёгкие – к передней части ранца. Если на школьном рюкзаке есть боковые кармашки, то нагружать их следует одинаково по принципу коромысла.

 

Ортопедическая спинка

 

Начальная школа как раз выпадает на период формирования осанки, поэтому покупка ранца с ортопедической спинкой – вовсе не прихоть, а необходимость. Повторяя естественные изгибы позвоночника, она вынуждает ребёнка держать спину в нужном положении и равномерно распределяет нагрузку. Кроме того, лучше, если на спинке будет находиться тканевая сетчатая подкладка. Она защитит ребёнка от потения.

 

В своих отзывах родители часто рекомендуют покупать для мальчиков и девочек именно ортопедические ранцы, особенно для учеников начальной школы (с 1 по 4 класс).

 

Лямки

 

Мало на ком школьный портфель сидит как влитой с первой же секунды примерки. Обычно нужно где-то удлинить, а где-то укоротить. ГОСТ в курсе такой особенности, поэтому в перечень требований к ранцу включена возможность регулировки лямок. В результате всех манипуляций верхний край портфеля должен находиться на одной высоте с плечами, а нижний достигать уровня талии (максимум  быть на 5 см ниже).

 

Существуют модели ранцев с лямками, которые регулируются не только сверху, но и снизу. Такая опция обеспечит максимальное прилегание ранца к спине. Не менее важна  и ширина лямок. Образцовые лямки  должны быть широкими, около 4-5 см, плотными, со специальной подкладкой, защищающей плечи от натирания. Слишком тонкие и узкие лямки рискуют врезаться в плечи будущего отличника.

 

Всё чаще в продаже можно увидеть школьные рюкзаки с дополнительными ремешками на поясе и груди. Такая комплектация позволяет максимально разгрузить плечи и спину ребёнка.

 

Светоотражающие элементы

 

Безопасность превыше всего. Важный момент при выборе портфеля для школьника – светоотражающие элементы. В идеале они должны располагаться со всех сторон ранца. Такая фурнитура позволит сделать ребёнка заметным для водителя в темноте и при плохой видимости. Но и днём он не должен оставаться незамеченным. С этой точки зрения самыми удачными цветами для ранца считаются так называемые маркерные оттенки: оранжевый, ярко-жёлтый, розовый и ядовито-зелёный.

 

Водонепроницаемое дно

 

Лучше всего, если дно школьного портфеля будет не только очень прочным, но и водонепроницаемым. Не секрет, что большинство школьников не особо следят за тем, куда ставят свои ранцы, отправляясь на горку или качели. Если это история про вашего непоседу, то имеет смысл сделать выбор в пользу моделей с ножками или пластиковым дном.

 

Прочная ткань

 

Материал, используемый для пошива школьного рюкзака, должен быть лёгким и прочным. Этим требованиям сполна отвечает нейлон или полиэстер. Обратите внимание на качество рисунков, будет грустно, если изображение любимого героя исчезнет после первой же стирки. А о безопасности используемой краски можно узнать из гигиенического сертификата, сопровождающее любое качественное изделие.

 

Замки и молнии

 

Если ребёнок не смог самостоятельно открыть портфель без усилий, то лучше оставить эту модель на полке магазина. Замки должны открываться без труда. Обычно они выполнены из прочного и гибкого пластика, к примеру, нейлона или пропилена.

 

Отделения

 

Всему своё место! Тетрадки и учебники – не исключение. Школьный портфель должен быть оснащён как минимум двумя отделениями, дающими возможность аккуратно разложить всё необходимое. А размер самого большого отдела должен быть в пору альбому или рабочей тетради формата А4. И куда же без дополнительных кармашков? Часто производители выделяют специальные места для пеналов, проездного, сотового телефона или бутылки.