Плоскостопие – далеко не тривиальная проблема, как может показаться на первый взгляд. Правильное формирование ног зависит от первых лет жизни. В период активного роста родителям очень важно следить за тем, правильно ли развивается малыш, иначе последствия могут быть плачевны.
Стопа младенца начинает формироваться, как только он делает свои первые неуверенные шаги. Начиная с этого момента, родители могут увидеть первые симптомы плоскостопия и вовремя предпринять меры.
Важно учитывать, что до 3-4 лет диагноз «плоскостопие» практически не ставится - до этого времени шаги малыша остаются неуверенными, а подкожный жир на всей площади стопы, который постепенно уходит, может исказить реальную картину. Говоря иначе, стопа на плантографии (отпечаток ноги на бумаге) будет плоской, но не из-за неправильной формы стопы, а из-за того, что ребенок еще не совсем вырос.
Именно поэтому врач-хирург, ортопед или педиатр, дабы исключить риск неправильной постановки диагноза, должны ориентироваться не только на данные плантографии, но и в обязательном порядке осматривать стопы ребенка.
Тем не менее, еще до визита к врачу, родители могут самостоятельно определить плоскостопие у ребенка по некоторым симптомам. Первый тревожный звоночек – косолапость. Этот симптом свидетельствует о том, что ребенку неудобно ставить ногу правильным образом, когда стопы располагаются параллельно друг другу. Причин у этого может быть несколько - от плохо развитой мускулатуры до плоскостопия.
Второй момент, на который следует обратить внимание, если ребенок часто наступает на внутренний край стопы. Этот симптом заметен даже тем, кто видит ребенка в первый раз, и, как было упомянуто выше, такая походка также может говорить о плоскостопии.
Если родители заметили за своим ребенком описанные симптомы, следует незамедлительно обратиться к специалисту для постановки диагноза и назначении лечения.
Данный недуг часто носит наследственный характер, однако оно проявляется и у детей без негативного генетического груза.
Одной из основных причин плоскостопия специалисты называют плохо подобранную неправильную обувь. Согласно исследованиям, дети, которые часто бегают босиком, реже страдают от плоскостопия, чем их сверстники, которых родители с младенчества обувают в ботиночки.
Плоскостопию также способствует:
Какой же должна быть обувь для ребенка, чтобы избежать развития плоскостопия? Вот главные составляющие правильной детской обуви:
Старайтесь совмещать ношение правильной обуви с прогулками босиком: камушки, мягкая трава или лесная тропинка — лучшая профилактика деформации стоп у детей.
На ранних сроках плоскостопие не нанесет никакого вреда ребенку, однако с течением времени это чревато определенными проблемами, справиться с которыми будет не так просто. По мере развития и роста ребенка ноги начнут уставать быстрее, к вечеру после трудного дня в школе будут неизбежно появляться отеки, а ступни, возможно, с годами деформируются — сформируется вальгусная деформация большого пальца, появятся многочисленные мозоли. Кроме того, походка станет тяжелой и не слишком красивой.
Все эти проблемы будут сопутствовать и выбору обуви — носить туфли на каблуке станет невыносимо, а выбор удобных ботинок превратится в нескончаемые поиски.
Кроме того, плоскостопие, которое не лечили вовремя, означает неправильное развитие всего организма — под угрозу попадают суставы и позвоночник, которые берут на себя часть дополнительной нагрузки при ходьбе и занятиях спортом. Такой расклад событий влияет и на остальные внутренние органы — могут начаться проблемы с почками, пищеварительной и нервной системами.
Потому плоскостопие лишь на первый взгляд кажется безобидной проблемой, на которую очень часто не обращают никакого внимания. Но ответственные родители вовремя могут предпринять меры, чтобы не допустить развитие данного недуга.
Начинать лечение следует с визита к педиатру или ортопеду. После осмотра врач самостоятельно решит, как лечить плоскостопие ребенка и даст необходимые рекомендации. Обычно, если плоскостопие не сопровождается осложнениями различной тяжести, они сводятся к следующему списку.
Во-первых, детское плоскостопие в большинстве случаев не требует хирургического вмешательства. Будет ли диагноз оставлен в прошлом — здесь все зависит исключительно от внимательности и дисциплинированности родителей. Чаще всего для укрепления связок, мышц и еще не окрепших костей назначается специальная гимнастика, процедуры и витаминно-минеральные комплексы.
Во-вторых, достаточно эффективным средством борьбы с плоскостопием признан массаж. Своевременный профессиональный массаж может исправить незначительные недостатки и не позволить заболеванию развиваться.
Наконец, ношение специальных ортопедических вкладышей и стелек позволяет не только скорректировать походку и облегчить нагрузку на спину и ноги, но и при регулярном использовании полностью избавиться от плоскостопия.
Не стоит забывать и о методах, которые мы упомянули выше, если ребенок будет больше ходить босиком, активно проводить свой день и правильно питаться, то плоскостопие точно не коснется его в будущем.