Ингаляции для детей

Об ингаляциях родители заболевшего ребёнка задумываются в момент, когда последний начинает регулярно кашлять. Это может быть как сухой кашель, который все никак не проходит, так и грубый, громкий влажный кашель с мокротой и приступами по ночам. Вторая причина - сопли, затрудняющие дыхание и делающие сон малыша неспокойным.

 

В большинстве случаев кашель и насморк  - лишь следствие ОРЗ и ОРВИ. Болезнь атакует верхние дыхательные пути, развиваются тонзиллит, ринит, ларингит или, например, фарингит — малыш начинает кашлять и страдать затруднением дыхания через нос. Это может случиться как на первых стадиях болезни (когда ещё нет температуры и «течения» из носа), так и на заключительных.

 

Однако кашель у ребёнка далеко не всегда возникает только из-за распространенных инфекций, с которыми неокрепший иммунитет сталкивается в детском саду или на долгой прогулке. Бронхиальная астма, хронический или острый бронхит, воспаление легких - эти диагнозы также сопровождаются кашлем, однако лечатся отнюдь не парами картофеля.

 

Перед первой ингаляцией, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Только опытный специалист сможет установить причину кашля, насморка и дать добро на ингаляции или, напротив, строго их запретить.

 

Противопоказания

 

  • Большинство врачей не рекомендуют проводить процедуру малышам до 1 года, а до 6 лет дышать парами нужно с осторожностью.
  • При температуре у ребёнка ингаляции так же противопоказаны. Малышу, вероятнее всего, станет только хуже от такой процедуры.
  • Нельзя самостоятельно лечить ингаляциями астму, воспаление легких и бронхит - врач должен назначать специальные препараты для этой процедуры и рекомендовать определенную дозировку.
  • Не стоит делать ингаляции ребёнку при густых соплях зеленоватого оттенка. Это может привести к заболеваниям органов слуха, к примеру, отиту.
  • Бактериальные инфекции, ангина, отит, мокрота с кровью - ещё один список запретов на ингаляции, которые могут привести к распространению инфекции.

 

Виды ингаляторов

 

Прилавки современных аптек изобилуют различными приспособлениями для ингаляций всех сортов и размеров. Попробуем разобраться, в каких случаях нужны те или иные аппараты.

  • Баллончики для ингаляции – самый простой вариант ингаляций. Они распыляются непосредственно в ротовую полость.
  • Паровые ингаляторы –  воздействуют не глубоко, на верхние дыхательные пути, и помогают облегчить симптомы простуды. Карманные ингаляторы с порошком и жидкостью – снабжены специальным отсеком, куда необходимо залить лекарство. Удобно носить с собой, ими часто пользуются пациенты с хроническими заболеваниями дыхательных путей.
  • Компрессионный ингалятор (небулайзер) – отличается от вышеперечисленных тем, что эффект аэрозоли достигается путем создания воздушной струи (пара) под давлением, в которую и помещается лекарство. Этот вид больше похож на медицинскую технику и его применяют для лечения более серьезных заболеваний, чем рядовая простуда. Однако с помощью небулайзера можно сделать ингаляцию с физраствором или минеральной водой.
  • Ультразвуковой ингалятор работает по точно такому же принципу, как и ультразвуковой увлажнитель воздуха. Ультразвук воздействует на частицы, они превращаются в пар, паром с добавлением лекарства дышит ребёнок.
  • Наконец, меш-небулайзеры — ингаляторы, в которых раствор с лекарством проходит через специальную мембрану с очень мелкими отверстиями.

 

По назначению врача ингаляции небулайзером детям можно использовать с самыми разнообразными лекарствами: от раствора с морской солью и эфирными маслами до гормональных препаратов и антибиотиков.

 

Что касается лекарственных средств, то их использование возможно исключительно по строгим показаниям и в дозировке, установленной лечащим врачом. Обязательно уточните, каким именно методом ингалятором вы будете пользоваться. От этого тоже зависит дозировка, форма лекарства и длительность его приёма.

 

Народные методы

 

Несмотря на обилие специализированных аппаратов, народные средства для ингаляций не теряют своей актуальности. Они могут облегчать дыхание, однако говорить о том, что на одной картошке или растворенной в воде морской соли удалось вылечить кашель и заложенный нос, не стоит. Важно понимать, что ингаляции могут использоваться, как регулярная, но исключительно дополнительная поддержка, которая применятся в сочетании с другими средствами, назначенными педиатром.

 

При этом если для ингаляции используется не специальный прибор, а «тазик с горячей водой» или «кастрюлька с картошкой», очень важно соблюдать все меры предосторожности, иначе попытка лечения народными средствами может закончиться ожогами.

 

Во время процедуры ни в коем случае нельзя оставлять ребёнка без присмотра. Голова малыша должна находиться над емкостью на такой высоте, чтобы пар прогревал нос и горло, но не обжигал кожу. Такой метод — дело 3-5 минут, потом вода остывает, и ребёнка можно вынимать из-под одеяла. Отметим, что в день такую процедуру стоит проводить не более двух раз.

 

Теперь поговорим о том, что именно добавляют в воду. Первый способ — это физраствор для ингаляций (1 столовая ложка соли на литр воды). Второй — эфирные масла (несколько капель на кастрюлю или таз). При этом важно убедиться, что организм ребёнка нормально воспринимает эфирные масла. Например, на апельсиновое, пихтовое или ментоловое масло у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Третий способ «народной» ингаляции — отвары трав. Здесь, как и в предыдущем случае, следует оценить риски аллергической реакции на такую процедуру. Самые популярные травы для ингаляций — отвар ромашки, эвкалипта, листьев и стеблей ежевики, коры дуба, меда, прополиса.

 

Обязательно консультируйтесь с врачом, выбирайте оптимальный вариант лечения заболеваний органов дыхания у детей и, конечно, следите за здоровьем ребёнка так, чтобы использовать ингаляции очень и очень редко.