Атопический дерматит у ребёнка

Атопический дерматит - это хроническое и достаточно неприятное заболевание кожи, которое сопровождается сильным зудом. Обычно оно начинает проявляться в самом раннем детском возрасте и протекает довольно тяжело. В большинстве случаев наличие атопического дерматита связано с генетической предрасположенностью и сочетается с другими аллергическими заболеваниями.

 

Причины и симптомы

 

Основной причиной возникновения атопического дерматита служит наследственная предрасположенность в совокупности с неблагоприятными факторами окружающей среды. Также способствует заболеванию пищевая аллергия. Она может быть вызвана неправильным питанием будущей мамы, начаться из-за грудного вскармливания (если мамочка употребляет в пищу много аллергенных продуктов), перекармливания малыша, раннего введения прикорма, тяжелого протекания беременности (хронические или инфекционные заболевания, внутриутробные инфекции, гипоксия плода и другие), при нарушении пищеварительной системы у ребенка (дисбактериоз, гастрит, глисты), вирусных заболеваниях, из-за бытовых и контактных аллергенов (пыльца, пыль, химические средства, освежители воздуха, некоторые крема, влажные салфетки). Чрезмерные физические нагрузки с излишним потоотделением тоже могут стать причиной возникновения атопического дерматита.

 

В самом начале есть риск возникновения себорейных чешуек, которые сопровождаются повышенным потоотделением, желтыми корками и шелушениями в области бровей, ушей, родничка, на голове, покраснениями на лице, трещинками с постоянным зудом и жжением.

 

У подросших детей заболевание может появиться на гениталиях, в области подмышек, на поверхности сгибов рук и ног, вокруг рта, глаз и на шее. Для хронической формы атопического дерматита характерно утолщение кожи, появление значительных трещин и морщинок, расчесов, на веках образуется пигментация, возникает покраснение и отек стоп, выпадение волос. На фоне всего этого ребенок заметно теряет вес, беспокойно спит. Признаки обостряются в холодное время года.

 

Профилактика и лечение

 

При атопическом дерматите необходимо комплексное лечение и консультация нескольких специалистов: дерматолога, аллерголога, диетолога, гастроэнтеролога, лора, психоневролога.

 

Лечение представляет собой целый комплекс процедур, которые направлены на уменьшение выраженности симптомов, а также контроль заболевания в период обострений:

  • Необходимо изолировать ребенка от всех провоцирующих факторов: стрессов, инфекционных заболеваний, сократить до минимума контакт с пищевыми аллергенами, химическими веществами. Также нужно обязательно уменьшить физические нагрузки.
  • Требуется специальная диета, которую должен назначить диетолог – она подбирается индивидуально с учетом всех анализов.
  • Проводится фототерапия или ультрафиолетовое облучение.
  • Не лишним будет проведение сеансов психотерапии, причем лучше в группе. Необходимо обучить ребенка технике расслабления и снятия стресса.

 

В качестве лекарственной терапии применяют:

  • Крема, мази, масляные ванны, лосьоны, которые увлажняют, смягчают кожу и помогают восстановить поврежденные участки. Обычно их наносят 2 раза в день, но стоит учитывать, что они бывают разной «мощности» и курс лечения строго индивидуален.
  • Антигистаминные препараты, использование которых оправдано при наличии сильного зуда, насморка, конъюнктивита. Эффект возможен минимум через месяц, поэтому курс должен длиться около 3-4 месяцев. Медикаментозное лечение назначают с учетом стадии, формы атопического дерматита, возраста ребенка, а также площади пораженной кожи.
  • истемная иммуномодулирующая терапия используется, если атопический дерматит протекает вместе с признаками иммунной недостаточности. Однако следует иметь в виду, что при наследственной предрасположенности ребенка к аутоиммунным заболеваниям (инсулинозависимый сахарный диабет, ревматоидный артрит, синдром Шегрена) даже единовременное применение такой терапии чревато появлением какого-нибудь из вышеперечисленных недугов.
  • Витамины B15 и B6 – они повышают эффективность лечения, восстанавливают функции печени, надпочечников и кожи. Повышается устойчивость мембран к различным токсичным веществам, стимулируется иммунная система в целом.
  • Препараты, восстанавливающие работу желудочно-кишечного тракта – показаны в острый период атопического дерматита, когда он влияет на функционирование пищеварительной системы. В среднем продолжительность лечения составляет около двух недель.
  • Противогрибковые и противовирусные препараты – показаны при наличии на коже грибковой инфекции.

 

Физиотерапия нужна в острый период и во время ремиссии. В первом случае она включает в себя электросон (магнитное поле, углеродные ванны). Во втором – грязелечение, бальнеотерапию (баня, наружное лечение минеральными водами).

 

Важно: перед применением той или иной терапии необходимо обязательно проконсультироваться со специалистами.

 

Что делать родителям

 

Если вы знаете, что ваш ребенок склонен к аллергии, нужно обязательно соблюдать разные профилактические меры. В помещении желательно поддерживать температуру не выше +23 °C и влажность не менее 60 %. Перьевые, пуховые подушки, шерстяные одеяла лучше заменить на синтетические.

 

По возможности устранить вещи, которые хорошо собирают пыль (ковры, книги). Не реже одного раза в неделю нужно проводить влажную уборку – особое внимание уделите швам в ванной, линолеуму, обоям, где есть риск образования плесени и налетов.

 

Внимательно следите, чтобы дома не было никаких насекомых вроде моли, тараканов, муравьев.
Очень избирательно относитесь к выбору средств гигиены – лучше использовать слабощелочное мыло (ланолиновое), шампуни, в которых количество искусственных красителей и отдушек сведено к минимуму.

 

Для детей особенно важна атмосфера дома – постарайтесь свести к минимуму стрессовые и конфликтные ситуации.

 

Полное выздоровление наступает, примерно, у 30% больных. Остальные, к сожалению, страдают атопическим дерматитом на протяжении всей жизни. Но необходимо строго соблюдать все рекомендации врачей и делать жизнь такого ребенка максимально комфортной.