Когда родителям задают вопрос «В каком возрасте вы планируете отдавать ребенка в школу?», для многих из них ответ очевиден – ребенку исполняется 6-7 лет, и можно отправлять его постигать науки. В нашей культуре это принятый всеми возраст, и отступать от этих традиций странно, непривычно, а иногда и стыдно.
Однако не всегда планы родителей совпадают с реальными возможностями ребенка. Достигнув школьного возраста, он иногда бывает попросту не готов к поступлению в первый класс. При этом понятие «готов» включает в себя не социальные нормы и ориентиры, а внутренние индивидуальные психологические особенности каждого отдельного ребенка. Это и достаточная зрелость интеллекта, и особенности кругозора, и эмоциональная готовность, и адекватность в социальных контактах.
Тем не менее, родители, как правило, ориентируются именно на интеллектуальную готовность: читает, много знает, хорошо говорит. При этом упускаются другие важные моменты. Например, у ребенка могут быть хорошо развиты память и мышление, но обучение в школе, вдруг, начинает вызывать у него массу трудностей. Еще меньше внимания родителями уделяется такому вопросу как эмоциональная готовность ребенка к обучению. Такой вроде бы такой веселый и беззаботный в садике, в школе он вдруг становится грустным, замкнутым, быстро устает, капризничает, начинает болеть и, в конце концов, вообще не хочет идти учится.
По утверждению детских психологов, если не брать в расчет родительские амбиции, искажающие общую картину, реально к обучению с 6 лет готовы не более 10% детей. Это значит, что у остальных 90% неизменно возникнут проблемы с усвоением материала и успеваемостью.
Кроме того, школа – это не детский сад, где после 10-минутных занятий можно побегать и развеяться. Уроки длятся по 30 минут. Все это время необходимо сидеть смирно, напрягая спину и зрение, а потом еще около часа заниматься дома. Педиатры ответственно заявляют, что позвоночник шестилетки еще не готов к таким нагрузкам. Почти у всех ребят, кто пошел в школу до 7 лет, наблюдаются нарушения осанки.
Даже если вы уверены, что ваш ребенок и физически, и эмоционально развит для поступления в первый класс, вот несколько признаков, свидетельствующих о том, что ваш шестилетний малыш, действительно, готов к школе:
Помимо прочих факторов, надо учитывать здоровье и иммунную нагрузку ребенка, ведь первоклассник должен быть сильным и морально, и физически, чтобы противостоять различным инфекциям, которые неизбежны в большом коллективе.
Детские психологи используют специальную методику, c помощью которой перед школой у ребенка можно выявить степень готовности к процессу обучения. Если вы сомневаетесь, когда отдавать ребенка в школу, проконсультируйтесь со специалистом - он проверит потенциал вашего чада. Если психолог выпишет заключение, что малыш к учебному процессу готов, то можно отдать его в шестилетнем возрасте. А если нет, то лучше все же подождать, пока созреет нервная система, а детский организм наберется сил и окрепнет. В предшкольный год родители должны предпринять все возможное для укрепления здоровья дошкольника, а также для расширения кругозора своего ребенка.
Многие педагоги и психологи рекомендуют родителям отдавать детей в школу не ранее семи лет. Учеба - это серьезный процесс, и чем сознательнее будет малыш к его началу, тем значительных результатов он сможет добиться. У семилетки есть ряд преимуществ по отношению детям младшего возраста:
В семь ребенок уже ответственно относится к выполнению поручений, а на шестилетнего малыша эта ответственность сваливается неожиданно, вызывая стресс.
Тенденция отдавать ребенка в школу с 8 лет также негативно сказывается на первокласснике. На фоне сверстников он выглядит переростком, что значительно усложняет адаптацию. К тому же, может оказаться, что восьмилетний первоклассник уже умеет хорошо писать и читать, а, значит, он будет скучать на уроках. Такие дети просто потеряют интерес к школьным занятиям.
Естественно, это обобщенные характеристики, поэтому перед тем, как принять решение, когда отдавать ребенка в школу, родители должны взвесить все за и против, проконсультироваться с врачом и психологом.