Раннее развитие или ранее обучение

В последнее время родители все большее значение стали придавать раннему интеллектуальному развитию ребёнка. Стало очень модно объявить своего ребёнка, к примеру, индиго и хвастаться, что он читать и говорить начал одновременно. Впрочем, если говорить серьезно, многие родители стараются научить своего ребёнка чтению и счету задолго до достижения им старшего дошкольного возраста. К этому их подталкивает не только общественное мнение, но и изобилие всяческих учебных программ.

 

Однако многие родители путают понятия «раннее развитие» и «ранее обучение». В чем же собственно отличие этих понятий?

 

Раннее развитие — направленная деятельность взрослого по отношению к ребенку до 3 лет, стимулирующая познавательный интерес;

 

Раннее обучение — направленная деятельность взрослого по отношению к ребенку до 3 лет, в результате которой ребенок приобретает знания и умения выполнять те или иные виды деятельности.

 

Ключевая разница этих понятий в преследуемых целях:

  • Если вы общаетесь с родителями, которые рассказывают о достижениях малыша в запоминании какой-либо информации (букв, цифр, животных и т.п.), чтении или счете — то родители, сами того не ведая, занимаются ранним обучением.
  • Если молодая мама с восторгом делится о том, что её чадо придумало или освоило новые приемы и правила игры с играми и игрушками, новый способ прокладывания маршрута из комнаты в комнату и т.п. – речь идет именно о развитии ребенка.

 

Последние исследования в этой области показали, что раннее обучение детей (до двух- трех лет) буквам, цифрам, чтению, пагубно сказывается на их психике в отдаленной перспективе - после шести лет. Последствиями становятся эмоционально-личностные отклонения, склонности ребенка к частым заболеваниям, аллергические явления, нервные тики, проблемы с речью. Этому есть простое объяснение - опережающая нагрузка в виде обучения чтению, письму и счету истощает еще не сформировавшийся мозг ребенка.

 

Ведущей деятельностью ребенка возраста 2-3 лет является игровая. Проще говоря, в этом возрасте малыш не должен подвергаться излишней интеллектуальной нагрузке. В противном случае, это приводит к тому, что ребенок в 7-8 лет начинает вести себя как подросток. И это очень частая причина обращения к психологу. Когда обеспокоенные родители приводят своих первоклассников или второклассников, жалуясь на их поведение, на их нежелание учиться, отсутствие интереса ко всему, вспышки злости и многие другие реакции, свойственные подросткам, никто и предположить не может, что зачастую причиной может быть и подобное раннее развитие, как бы удивительно это ни звучало.

 

Не стоит стараться обучать детей раньше положенного срока. Гораздо важнее проводить с ними время - читать им, играть, разговаривать, рассказывать обо всем. Это будет самым лучшим развитием для ваших детей. Они успеют выучить математику, азбуку и иностранные языки. Кстати, для  эффективного изучения языка, подходит больше всего возраст от 5 лет.

 

Нет ничего плохого в раннем развитии, но гораздо лучше развивать ребенка физически или способствовать росту его творческих способностей. Рисование, игры, лепка, беседы, рассказы обо всем на свете, рассматривание картинок – все это будет самым адекватным развитием ваших детей.