Особенности ухода за новорожденной девочкой

Молодые мамы часто не знают, как обращаться с новорожденными детьми: как за ними ухаживать, мыть, менять подгузники. В роддоме все эти хлопоты, как правило, берет на себя медицинский персонал. Оставшись с малышом один на один, многие новоиспеченные родители теряются, и это не случайно. Ведь вопрос гигиены — очень важная часть ухода за малышом, особенно если в семье родилась девочка. Её будущее женское здоровье целиком зависит от мамы. Насколько правильно с детства ей будут привиты навыки к ежедневной гигиене, настолько здоровой женщиной она будет.

Для правильного ухода за новорожденной девочкой необходимо соблюдение некоторых правил:

  • В первый месяц после рождения организм ребенка очень уязвим для различных заболеваний. Поэтому все, контактирующие с ней, должны соблюдать особую осторожность и гигиену.
  • Кожа влагалища маленькой девочки очень уязвима. От воздействия моющих средств, применения стирального порошка для взрослого белья, неправильно подобранного подгузника слизистая быстро краснеет, появляются признаки воспаления. Кроме того, при попадании на нежную кожи малышки каловых масс и мочи может возникнуть опрелость. Чтобы защитить нежную область гениталий новорожденной и не допустить проникновения инфекции в организм, купать ребёнка нужно каждый день, отдельное внимание уделяя половым органам.
  • Следует знать, что между большими и малыми половыми губками крохи скапливается маслянистый секрет белого цвета. Это нормальное явление. Но если такие выделения не удалять вовремя ватным тампончиком, они могут вызвать зуд, покраснение кожи и поспособствовать развитию воспаления.
  • Подмывать малышку следует после каждого испражнения, перед отходом ко сну, утром после пробуждения. После мочеиспускания достаточно будет протереть половые органы ребёнка и складочки влажной салфеткой.
  • Подмывать девочку следует, начиная с влагалища, следуя к промежности, анусу и ягодицам. Если вы моете малышку под краном положите её к себе на левую руку животиком кверху. От вагинальной щели двигайтесь вниз, аккуратно смывая загрязнения с нежной кожи.
  • По окончании процедуры смажьте паховые складки растительным, оливковым (оно должно быть обязательно стерильным, то есть кипячённым) или специальным детским маслом. Его вы сможете приобрести в аптеке или в детском отделе супермаркетов.

 

Во избежание опрелостей у ребёнка время от времени малышке следует устраивать воздушные ванны. После каждой смены подгузника нужно оставить малыша голеньким на 5-7 минут. Затем следует подмыть девочку или промокнуть кожу влажной салфеткой, смазать складочки маслом и надеть чистый памперс.

Выполнять такую операцию рекомендуется каждые 3-4 часа и после акта дефекации. Не стоит приобретать дешёвые подгузники сомнительного производителя, чтобы не подвергать половые органы своей крохи опасности.

Нижнее бельё для девочки лучше приобретать только из натуральных тканей: следует отдавать предпочтение изделиям из хлопка или льна. Такие ткани превосходно пропускают воздух, позволяя коже дышать. Нельзя стирать бельё девочки вместе со взрослым. Для стирки детского белья существуют специальные средства, которые неспособны вызвать аллергические реакции у нежной кожи малышки.

Важно знать, что в первые 30 дней на девочку оказывают воздействие гормоны, которые попали в организм во время внутриутробного развития. Вскоре после рождения мать может заметить на памперсе дочки кровянистые выделения. Также могут наблюдаться набухание молочной железы и отек половых органов. Это явление называется «гормональный криз» и не должно вызывать у мамы чувство страха. Так проявляет себя реакция детского организма на повышенный уровень материнских гормонов, которые проникали через плаценту. После рождения они поступают в организм вместе с молоком матери. Это неболезненное состояние, не требующее обращения к педиатру. Все эти симптомы исчезнут сами. Но в это время также стоит уделять повышенное внимание гигиене малышки.

Но бывают и такие ситуации, которые требуют немедленного обращения к доктору:

  • Если после самостоятельного лечения не наблюдается особых улучшений, проблема усугубляется.
  • Появились выделения влагалища, которые имеют неприятный запах, зелёный или ярко-жёлтый цвет.
  • Малые половые губы срослись между собой, образовав спайки. Врачи называют такое явление синехии. Причиной может быть как пониженный уровень гормона эстрогена, так и воспалительный процесс. Не стоит пытаться разъединить губы самостоятельно.

 

Детский гинеколог установит причину выделений и зуда, если понадобится — назначит соответствующее лечение. Для лечения спаечного процесса малых половых губ может применяться хирургическое лечение или местное.

Всегда помните, что заботясь о гигиене дочери сегодня, вы предотвращаете серьёзные проблемы у неё в будущем. Пусть ваша девочка будет здорова и счастлива!