С точки зрения современной медицины «поздними родами» считаются первые роды женщины старше 30 лет. Однако ещё в середине прошлого века женщин, которые рожали первого ребёнка после 24 лет, официальная медицина называла «старородящими». Потом границы сдвинулись, и сегодня идеальным возрастом для рождения первенца стали считать не 18-22, а 20-27.
Ho в нaшe вpeмя вce чaщe жeнщины пpeдпoчитaют poжaть пepвeнцeв тoлькo пocлe тoгo, кaк были взяты дpугиe вepшины: ecть cтaбильный зapaбoтoк, интepecнaя paбoтa и, глaвнoe, кpeпкaя cвязь c любимым чeлoвeкoм. По статистике, женщин, родивших первого ребёнка в возрасте между 30-40 годами, сейчас стало в 3 раза больше, чем 20 лет назад, а средний возраст первородящих женщин в России приблизился к 30 годам. Являeтcя пpaвильным этoт пoдxoд к дeтopoждeнию или нeт – peшaть нe нaм. Ho мoжнo тoчнo cкaзaть oднo: жeлaниe cтaть мaтepью в этoм cлучae пpaктичecки вceгдa coвepшeннo иcкpeннee и ocoзнaннoe. Такие женщины гораздо более ответственно подходят к планированию беременности, к родам и воспитанию ребёнка.
У пoздниx poдoв ecть нecoмнeнныe дocтoинcтвa:
Hecмoтpя нa oчeвидныe плюcы бepeмeннocти в зpeлoм вoзpacтe, пoздниe poды имeют и нeкoтopыe нeгaтивныe cтopoны:
И все же вопрос о том, рожать или не рожать ребенка после 35 лет, каждая семья должна решать для себя сама. Если выбор сделан в пользу позднего материнства, то женщина должна с максимальной ответственностью подойти и к планированию беременности, и к ее ведению, и к родам.
К моменту зачатия ребенка матери надо подойти здоровой. Поэтому поздняя беременность должна обязательно быть запланированной.
За 2–3 месяца до ее наступления следует пролечить все возможные болезни, пройдя полную диспансеризацию. Не стоит оставлять даже таких, казалось бы, мелочей, как незалеченные зубы или частые простуды.
Напомним, что все основные органы и системы плода формируются в первые 12 недель беременности, поэтому лечение хронических заболеваний должно быть тоже проведено до наступления беременности, иначе все материнские болезни могут перейти по наследству к малышу.
Примерно за полгода до беременности нужно отказаться от вредных привычек — особенно пагубно влияет на плод курение матери. Повторим, что расстаться с сигаретой нужно не с наступлением беременности, а задолго до нее, чтобы токсические вещества успели полностью уйти из организма.
До беременности важно нормализировать вес и начать приучать организм к физическим нагрузкам — и во время беременности, и после родов их будет предостаточно.
Еще до наступления беременности поздней маме важно найти хорошего гинеколога, который будет вести беременность. Он посоветует, какие витамины и минеральные препараты нужно принимать будущим родителям до зачатия, что пить маме во время беременности, как правильно питаться, какого придерживаться режима.
Очень важно, чтобы выбранный гинеколог с пониманием относился к желанию пары иметь позднего ребенка и не считал позднюю беременность и поздние роды патологией. Тогда будущая мама сможет спокойно и откровенно делится с врачом своими страхами, тревогами и переживаниями, что необходимо для беременной женщины. Так же тщательно нужно отнестись и к выбору роддома.
Беременность у поздних мам должна проходить, во-первых, активно (плавание и гимнастика обязательны для того, чтобы придать тканям утрачиваемую к этому возрасту эластичность), а во-вторых — под постоянным медицинским наблюдением.
В настоящее время возможности медицины очень велики. Например, принята специальная программа пренатальной диагностики, которая помогает существенно снизить риск нежелательных осложнений и довести беременность до благополучного разрешения. В эту программу входят ультразвуковые исследования (УЗИ), которые проводятся трижды за беременность, а также рекомендованное генетиками между 10 × 12 неделями беременности исследование тканей плаценты — пробы на ворсины хориона (ПВХ), с помощью которого можно определить, есть ли у зародыша хромосомные нарушения.
Между 14 × 20 неделями следует пройти дополнительное обследование — амниоцентез, то есть исследование околоплодных вод. Оно дает полное представление о развитии плода и возможных отклонениях в этом развитии.
Хромосомные заболевания плода можно выявить и при помощи анализа сыворотки крови матери на наличие альфафетопротеина, это исследование проводится на сроке 16–18 недель беременности.
И главное — тем, кто решился на поздние роды, никогда не надо сомневаться в правильности своего выбора. Каждая готова стать матерью не раньше, чем готова. Поэтому не должно быть ни угрызений совести по поводу того, что ребенок не родился раньше, ни сомнений в том, что его нужно родить сейчас.
Взрослые женщины, как правило, становятся куда более ответственными и терпеливыми мамами, чем совсем юные девушки. И если беременность запланированная, женщина здорова и полна сил и желания подарить жизнь своему младенцу, то и поздняя беременность, и поздние роды пройдут прекрасно и оставят о себе только счастливые воспоминания.