Восстановление сил после родов и налаживание грудного вскармливания требуют много сил, потому в первые дни после родов питание молодой мамы должно быть полноценным. В то же время, послеродовой период и налаживание лактации накладывают достаточно серьезные ограничения на рацион. Некоторые продукты у малыша, питающегося материнским молоком, могут вызвать аллергию и колики. К тому же, ослабленный родами организм женщины может просто быть не в силах усвоить тяжелую для переваривания пищу.
В самые первые часы после родов за состоянием новоиспеченной мамочки и новорожденного наблюдают врачи. В этот период питание не предусмотрено.
Как правило, первый прием пищи приходится на следующие сутки после родов. Питание в первые дни должно быть дробным. Очень важно при этом следить за ощущениями, поскольку хорошее самочувствие может быстро смениться тошнотой и головокружением. В этом случае, нужно обязательно сообщить о своем состоянии доктору.
Кесарево сечение относят к полостным операциям, потому в послеоперационный период необходимо соблюдение правильного режима питания. После КС у женщины нередко наблюдаются проблемы с работой кишечника, поэтому первые пару дней врачи наблюдают за пищеварительной системы родильницы особенно тщательно.
Для восстановления сил требуется покой и отдых. В первые сутки после операции разрешается только пить негазированную воду. Это не сказывается на налаживании лактации, но существенно снижает вероятность застойных явлений в кишечнике. На вторые сутки начинают функционировать обменные процессы, в том числе, пищеварительные. В это время разрешается легкая пища. Для восстановления работы кишечника и нормализации стула рекомендуется ввести в рацион кисломолочные продукты и курагу. Начиная с третьего дня, допускается постепенны ввод супов на некрепком бульоне, заправленных крупами и картофелем. Сырые овощи и фрукты противопоказаны, поскольку могут вызвать процессы брожения и вздутие живота. Напротив, благоприятно воздействуют на ЖКТ продукты, богатые клетчаткой.
Все продукты, которые предоставляются роженицам в роддоме, строго регламентированы Министерством здравоохранения, а меню соответствует особому статусу пациенток. Однако на практике часто случается, что блюда, которые попадают к новоиспеченным мамочкам из больничной столовой, просто противопоказаны для недавно родивших женщин. Потому стоит заранее ознакомится со списком разрешенных продуктов и избегать нежелательной пищи, которая может навредить, как маме, так и малышу.
В крайнем случае, можно попросить родственников передать еду. Во многих роддомах есть информационные стенды, на которых перечислены продукты, разрешенные к передаче. Даже если с блюдами в роддоме все в порядке, пренебрегать этой информацией не стоит, так как она является хорошим ориентиром на формирование правильного питания во время грудного вскармливания. Кроме того, немного домашней еды из «разрешенного» списка облегчат родильнице ожидание выписки из медицинского учреждения.
В первое время питание должно быть дробным. Рацион должен быть полноценным, но умеренным. Переедание в попытке усилить приток молока способно только ухудшить ситуацию. К тому же, слишком обильный стол приводит к обильному стулу, а это неприятный сюрприз для тех, кому накладывали швы на промежность из-за разрыва или эпизиотомии.
В первый день рекомендуется ограничиться жидкой пищей – кефиром, некрепким чаем. Далее в рацион вводятся каши, сваренные на воде (гречневая, овсяная), слабые бульоны, тушеные овощи (кабачки, цветная капуста), отварное нежирное мясо в небольшом количестве, творог. Допускается умеренное употребление сушек или пресных галет. Налегать на сладкое не стоит, но можно съесть небольшой кусочек натурального зефира (без шоколада и добавок) или пастилы.
Первородящим женщинам может быть неочевидным тот факт, что новорожденный очень остро реагирует на состав материнского молока. Находясь в утробе, малыш получал питание при помощи плаценты, которая фильтровала значительную часть вредных веществ. Переходя на грудное вскармливание, кроха лишается этого естественного барьера, ведь в грудное молоко из материнского организма проникают токсины, лекарства, аллергены.
Диета кормящей матери призвана не допустить у малыша вздутия животика из-за продуктов, провоцирующих повышенное газообразование, и снизить риск аллергических проявлений. Капуста (которую, впрочем, частенько кладут в суп в роддоме), бобовые, хлеб – пища, вполне подходящая здоровому взрослому, но у крохи она может вызвать серьезные проблемы с кишечником. Красные, желтые, оранжевые фрукты, мед, сладости в питании родильницы могут привести к появлению диатеза у новорожденного.
Стоит отметить, что реакция на пищу довольно индивидуальна. Бывает, что даже пара сочных апельсинов или шоколадка, съеденная мамой в полдник, не вызывают у грудничка никакой реакции. Но некоторые крохи рождаются с заметной склонностью к аллергическим реакциям. Даже безобидные зеленые яблоки, которые рекомендуют в роддоме матерям для восстановления запасов витаминов и железа, способны спровоцировать у такого малыша метеоризм, боли в животе, трудности в налаживании пищеварения, сыпь.
Потому крайне нежелательно в первые дни есть следующие продукты:
Позже можно начинать пробовать вводить все в свой рацион данные продукты, но постепенно, по одному. Иначе будет невозможно разобраться, на какой именно продукт у ребенка негативная реакция.