Роды – естественный процесс, к которому женский организм полностью приспособлен. Но иногда случается так, что естественные роды могут представлять опасность как для матери, так и для ребенка. В этих случаях врачи принимают решение о проведении операции кесарева сечения.
Бывает и так, что будущие мамочки, испытывая естественный страх перед родами, задумываются о том, чтобы платно пойти на кесарево сечение, видя в этой операции исключительно положительные моменты. Кажется, все так просто: заснула, проснулась, ребенок рядом, и при этом не нужно проводить в муках несколько часов. Звучит красиво, но так ли все легко, как кажется на первый взгляд? Давайте разберемся.
Это полостная операция, в процессе которой малыша извлекают на свет через разрез брюшной стенки и матки. Кесарево сечение может быть плановым и срочным.
Плановое кесарево сечение назначается еще во время беременности: по показаниям или по желанию будущей мамы. Решение о срочном кесареве сечении принимается, если уже во время родов непредвиденно возникают осложнения или опасные ситуации, требующие срочного вмешательства (острая гипоксия плода, отслойка плаценты и т.п.).
Показания к кесареву сечению делятся на абсолютные и относительные.
Абсолютными считаются те, на основании которых врач безоговорочно назначает операцию, а о естественных родах не может быть и речи. К таким показаниям относятся:
Относительные показания к кесареву сечению предполагают возможность естественных родов, но с риском для малыша или мамы. В такой ситуации тщательно взвешиваются и рассматриваются все индивидуальные факторы. К относительным показаниям причисляют:
Эти заболевания не имеют отношения к беременности, но интенсивная нагрузка на организм матери во время родов может вызвать различные осложнения.
Кроме того, показанием к кесареву сечению служит гестоз – нарушение в системе кровотока и сосудов. К показаниям, угрожающим здоровью ребенка также относят различные половые инфекции у матери, так как, проходя по родовым путям, ребенок может заразиться.
Основным достоинством данной операции является рождение ребенка в тех случаях, когда естественные роды могут привести к гибели роженицы или ребенка. Поэтому, если есть неоспоримые показания для проведения кесарева сечения, то о плюсах и минусах можно даже не рассуждать, поскольку здоровье женщины и ребенка важнее всего.
Вторым плюсом кесарева сечения является то, что мочеполовая система остается без повреждений. Нет ни разрывов, ни швов, а также исключена возможность разрывов шейки матки, обострения геморроя и опущения органов малого таза, в частности, мочевого пузыря.
Еще один бесспорный плюс операции кесарева сечения – это скорость. Она занимает гораздо меньше времени, чем весь родовой процесс. Часто женщины несколько часов вынуждены терпеть схватки и ждать, пока полностью откроются родовые пути. При кесаревом сечении, как правило, этого не требуется. Обычно плановая операция назначается на время, максимально приближенное к предполагаемому сроку родов, и начало родовой деятельности не имеет определяющего значения.
Немаловажный отрицательный фактор — психологическое состояние мамы. После кесарева сечения многие женщины испытывают чувство неполноценности, а также неправильности и незавершенности происходящего. Кроме этого, некоторые роженицы не ощущают связи со своим ребенком.
Второй минус - ограничение в физических нагрузках. Женщинам, перенесшим операцию кесарева сечения, приходится очень тяжело, поскольку нужно не только ухаживать за малышом, но и уделять внимание лечению послеоперационного шва. В целом, восстановление организма после кесарева сечения происходит гораздо сложнее и дольше. К тому же, для более быстрого восстановления, на женщину налагают много ограничений. Например, нельзя брать ребенка на руки в положении стоя, особенно если малыш родился крупным. Физические нагрузки, такие как поднятие тяжелых предметов, резкие движения придется надолго отложить, поскольку после операции еще долго могут посещать боли в животе и ощущения натянутости швов, которые помешают активной, в том числе и половой, жизни.
Еще одни немаловажный минус, который играет не в пользу кесарева сечения – общее состояние организма после операции. Кесарево проводят исключительно под анестезией (общий наркоз или эпидуралка), по завершении операции женщине еще предстоит отходить от наркоза. Иногда этот процесс сопровождается головокружением, тошнотой и общей слабостью. Затем, когда от действия наркоза не останется и следа, можно почувствать боль в операционной ране, которая с лихвой перекрывает ощущения, которыми сопровождаются естественные роды, даже при разрывах вагинальной ткани или ее разрезах.
Кроме всего, после заживления раны, на животе останется довольно внушительный шрам, который, впрочем, со временем станет менее заметным.
Многие считают, что кесарево избавит малыша от боли и страха, испытываемых во время естественных родов, но это далеко не так! Основная проблема операции как раз и заключается в том, что младенец не проходит тот процесс, который бы подготовил его к новым условиям, адаптировал дыхательную и кровеносную систему, помог привыкнуть к новой температуре и среде.
Такое быстрое появление на свет вполне может вызывать у кесареночка шок, и как следствие — снижение иммунитета и восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Помимо этого, во время процесса естественных родов, из грудной клетки крохи постепенно выдавливаются околоплодные воды, во время кесарева этого не происходит, что чревато серьезными осложнениями, такими как асфиксия или воспаление легких.
Существует также мнение, что дети, появившиеся на свет путем операции, хуже приспосабливаются к окружающему миру. Стоит отметить, что мнения ученых по этому поводу расходятся, да и опыт мам показывает, что в большинстве случаев опасения по отставанию детей в психическом развитии надуманы, и беспокоится по этому поводу не следует.
Осложнения можно условно разделить на осложнения после применения анестезии и осложнения, возникшие вследствие проведения оперативного вмешательства.
Осложнения после анестезии: Если предстоит операция кесарева сечения с применением эпидуральной анестезии, необходимо запомнить: после операции катетер с обезболивающим еще на какое-то время оставляют в спине, и по нему вводят препараты для обезболивания швов. Поэтому после того, как операция закончится, женщина может не чувствовать одну или обе ноги, и не имеет возможности передвигаться.
Бывают случаи, когда при перекладывании женщины на кушетку ноги подворачиваются, а так как прооперированная ничего не чувствует, этот факт может долгое время оставаться незамеченным. Вследствие нахождения конечности в неестественном положении, мягкие ткани долгое время находятся без кровоснабжения. После нейтрализации сдавливания развивается шок, сильнейший отек, нарушение двигательной активности конечности и, не всегда, но довольно часто, почечная недостаточность. Все это сопровождается сильнейшими болями, продолжающимися в течение нескольких месяцев.
Кроме того, анестезия часто сопровождается головными болями и болями в спине.
Осложнения после операции кесарева сечения: Одно из наиболее часто встречающихся осложнений – это возникновение спаек. Петли кишечника или другие органы брюшной полости срастаются между собой. Лечение зависит от индивидуальных особенностей женщины: дело может ограничиться обычными физиопроцедурами или дойти до необходимости хирургического вмешательства.
Еще одно неприятное последствие, которое может возникнуть после кесарева сечения, - это эндометрит (воспалительный процесс в матке). Для его предотвращения и назначают курс антибиотиков сразу после операции. Кровотечения также относятся к осложнениям после операции кесарева сечения и, в редких случаях, приводят к необходимости удаления матки. Осложнения могут возникнуть и в процессе заживления швов, вплоть до их расхождения.
Конечно, все перечисленные осложнения совсем необязательно возникают вследствие оперативного вмешательства, но знать о них необходимо. С каждым годом эта операция совершенствуется, а количество осложнений уменьшается. Однако человеческий фактор нельзя исключать, поэтому, если вы будете знать об основных особенностях операции и постоперационного ухода – это поможет вам избежать осложнений и без лишних огорчений наслаждаться радостями материнства.
Время проведения операции выбирается индивидуально и зависит от состояния женщины и ребенка. Если нет каких-то особых показаний, то кесарево сечение назначают на ближайший к предполагаемой дате родов день. Бывает и так, что операция проводится с началом схваток.
При плановом кесаревом сечении женщину обязательно госпитализируют заранее, за несколько дней-недель до предполагаемого срока родов, чтобы успеть сделать необходимые анализы и диагностические процедуры. Только после этого можно принять решение о методе обезболивания. Если все в порядке, накануне операции будущей роженице устраивают «разгрузочный день», а в день операции и вовсе оставляют голодной. На ночь или утром перед операцией ей делают очистительную клизму, а для снятия нервного напряжения и для спокойного сна применяют успокоительные и иногда противоаллергические препараты.
Непосредственно пред операцией проводится анестезия, вводится катетер в мочевой пузырь (его уберут через пару часов после операции), живот обрабатывается дезинфицирующим средством. Далее в районе груди у женщины устанавливается небольшая ширма для того, чтобы она не могла видеть ход операции, и ставится анестезия.
Основными методами обезболивания, которые применяются в настоящее время при операции кесарева сечения, являются эпидуральная, спинальная и общая анестезия. Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки, а самое главное — показания и противопоказания, которые определяет врач при выборе метода обезболивания. Общий наркоз — наиболее «всеобъемлющий» способ анестезии при самых разнообразных операциях, в том числе и при кесаревом сечении. Он устраняет боль, обеспечивает полную потерю чувствительности, но заодно — временное отсутствие сознания. Наркоз действует быстро, пациентка полностью расслабляется, а ее сердечно-сосудистая система сохраняет стабильность в ходе операции. Именно поэтому общее обезболивание практически всегда используют в экстренных ситуациях, когда нужно действовать без промедления — при кровотечениях, гипоксии плода и т.п. Иногда женщина не хочет сознавать происходящее — в таком случае также выбирается общее обезболивание. И, наконец, это наиболее предпочтительный вид анестезии, если, у мамы деформирован позвоночник, и невозможно провести эпидуральную или спинальную анестезии. К сожалению, из всех видов анестезии при кесаревом сечении общий наркоз оказывает наиболее выраженное влияние на ребенка: угнетает дыхание, вызывает изменения в кислотно-щелочном балансе, в деятельности сердечно-сосудистой системы. Впрочем, все эти побочные эффекты в большинстве случаев бесследно проходят вскоре после операции.
В последние годы все большую популярность приобретает метод эпидуральной анестезии. Эпидуральная анестезия имеет ряд преимуществ перед общим наркозом. Во-первых, женщина находится в сознании и может видеть и слышать своего ребенка сразу после его рождения. Во-вторых, местные анестетики практически не проникают в кровь малыша, и у ребенка не нарушается дыхание, сердцебиение. В-третьих, эпидуральная анестезия не раздражает верхние дыхательные пути, так что проводится даже астматикам (в отличие от общего наркоза). Если операция длится дольше запланированного, то анестезиолог может легко ввести дополнительные дозы лекарства через катетер в эпидуральное пространство, продлевая обезболивание вплоть до послеоперационного периода.
Исходя из этого, эпидуральную анестезию сейчас считают оптимальным видом обезболивания при плановом кесаревом сечении. Но вот в экстренных случаях она не всегда возможна, поскольку требуется около 20–30 минут, чтобы нижняя часть тела потеряла чувствительность.
Техника проведения эпидуральной анестезии при кесаревом сечении такая же, как и при обезболивании естественных родов, только доза анестетика выше.
При экстренном кесаревом сечении вопрос о методе обезболивания решается индивидуально.
Для обезболивания кесарева сечения используют и другие методы. Например, в ряде зарубежных стран при операции кесарева сечения вместо эпидуральной используется спинальная анестезия. В России она пока еще применяется редко, потому что наряду с очевидными преимуществами, имеет ряд существенных недостатков. Каудальная (сакральная) анестезия — это одна из разновидностей эпидуральной анестезии, ныне используется редко из-за своей «непредсказуемости». Местная инфильтрационная анестезия, при которой все ткани, рассекаемые при операции — кожа, мышцы, брюшина, стенка матки — обезболиваются послойно, тоже неактуальный метод для современного акушерства.
После того, как анестезия подействовала, начинается операция. В брюшной стенке делается разрез. При операции возможно два вида разрезов: продольный (вертикальный от лона до пупка; делается в экстренных случаях, т.к. через него быстрее достать малыша) и поперечный (над лоном). Далее хирург раздвигает мышцы, делает разрез на матке и вскрывает плодный пузырь. После извлечения ребенка извлекается плацента. Затем врач зашивает сначала матку нитями, которые рассасываются спустя несколько месяцев — после того как ткани срастутся, а потом и брюшную стенку. Накладывается стерильная повязка, на живот кладется лед для того, чтобы матка интенсивно сокращалась, а также в целях уменьшения кровопотери.
Обычно операция занимает от 20 до 40 минут, при этом ребенок извлекается на свет уже на 10 минуте, а то и ранее.
Еще сутки после операции кесарева сечения женщина находится в палате реанимации или интенсивной терапии для того, чтобы врачи могли наблюдать ее состояние. Потом новоиспеченная мама переводится в обычную палату. Для уменьшения болевых ощущений ей назначаются обезболивающие препараты, препараты для сокращения матки и нормализации состояния желудочно-кишечного тракта. Иногда назначают антибиотики, но это решается в индивидуальном порядке. Постепенно дозы лекарств уменьшаются, и от них отказываются совсем.
Если операция прошла без осложнений, встать первый раз женщине разрешают по прошествии не менее 6 часов. Сначала нужно присесть на кушетке, а после немного постоять. Ни в коем случае нельзя напрягаться, испытывать хотя бы минимальные физические нагрузки, так как это грозит расхождениями швов.
Крайне желательно приобрести послеоперационный бандаж, его ношение значительно облегчит передвижение и неприятные ощущения в первые дни после операции кесарева сечения, особенно когда нужно лечь или встать с кровати.
До тех пор, пока женщина находится в роддоме, швы после кесарева ей обрабатывают медсестры. После выписки все манипуляции со швом придется выполнять самостоятельно.
В первый день после операции рекомендуется пить только воду без газа, причем пить нужно будет много, чтобы восполнить потерю жидкости. Также нужно будет вовремя опорожнять мочевой пузырь. Считается, что полный пузырь препятствует сокращению матки.
На второй день разрешают жидкую пищу (каши, бульоны и т.п.). Если все в порядке, то с третьего для после операции можно возвращаться к нормальному рациону, рекомендованному кормящим женщинам.
Первые полтора месяца после операции кесарева сечения роженице нельзя принимать ванну, плавать в бассейне и водоемах, мыться можно только в душе.
Активные физические нагрузки нужно отложить не менее, чем на два месяца. В это время понадобится помощь родственников и мужа. Хотя совсем отказываться от физической активности нельзя. В идеале врач после операции должен рассказать об упражнениях, которые ускорят восстановление организма.
Возобновлять половую жизнь рекомендуется не ранее, чем через полтора месяца после операции. Обязательно следует позаботиться о контрацепции. Специалисты советуют планировать следующую беременность не ранее, чем через два года - за это время организм полностью восстановится и сможет обеспечить полноценное развитие будущего малыша.
Вопреки расхожему мнению, женщина может сама родить ребенка, если предыдущая беременность закончилась операцией кесарева сечения. Если швы зажили, не возникло никаких осложнений, репродуктивная система успешно восстановилась и нет каких-либо показаний к еще одному кесареву сечению.
Таким образом, на сегодняшний день показания к оперативному родоразрешению и методы его обезболивания полностью продуманы. Женщина может быть уверенной: из всех возможностей врачи выберут для нее наилучший метод. И обязательно согласуют ее с пациенткой, ведь любая процедура требует согласия роженицы. Важно помнить, что для врача главное — защита будущей мамы и ее ребенка от возможных осложнений. Поэтому, если операции не избежать, не нужно ее бояться: страх — плохой помощник при любых родах.