Итак, беременность походит к своему логическому завершению, и чем ближе долгожданный день встречи, тем больше у будущей мамы вопросов о том, что необходимо взять в роддом для себя и новорожденного малыша. Если это первые роды, то совершенно непонятно – какие вещи необходимы, а без каких вполне можно обойтись? Что понадобится в родильном зале, а что потребуется уже после для более комфортного пребывания наедине с ребенком. Давайте попробуем разобраться.
Итак, к моменту родов у женщины должны быть на руках все документы, а также собраны три сумки: одна – на сами роды, вторая – для послеродового периода, третья – с вещами для новорожденного. Вещи на выписку можно сразу взять с собой в роддом или попросить родных привезти непосредственно в день выписки.
Все необходимые документы желательно носить при себе постоянно уже с 32 недели. «Тревожный чемоданчик», то есть все необходимые вещи в роддом, лучше собрать к 36 неделе беременности, поскольку роды могут начаться в любой момент.
Список документов в роддом является стандартным и включает в себя:
Помимо документов, к вещам первой необходимости относится также мобильный телефон с зарядным устройством.
Список разрешенных вещей не велик. В теории, вам понадобятся только моющиеся тапочки, резинка для волос, вода и мобильный телефон. Однако у каждого роддома существуют свои правила, о которых следует узнать заранее.
Кроме вышеозначенного вам также могут понадобиться:
Как правило, во время родов о еде женщины думают в последнюю очередь. Если все же подозреваете, что можете проголодаться, лучше отдать предпочтение перекусам в виде сухофруктов, орехов или сухариков.
В ряде роддомов рекомендуют в родильный зал взять также вещи для новорожденного: памперс, распашонку или боди, чепчик.
Послеродовое пребывание в больнице длится несколько дней, потому лучше заранее продумать список необходимых вещей для комфортного пребывания новоиспеченной мамы и малыша:
Список вещей в роддом ребенку:
К такому торжественному и счастливому событию, как выписка из роддома, стоит подготовиться заранее. Большинство молодых мам особенно беспокоятся насчет одежды на выписку для малыша, поскольку очень важно не перегреть и не переохладить новорожденного.
Проще всего тем, кто родил ребенка летом. Для выписки потребуется только Их шапочка (чепчик), кофточка (распашонка или боди) и ползунки. Заворачивают кроху в легкое одеяло или одевают в легкий комбинезончик, если предстоит поездка в автомобиле.
Список вещей в роддом зимой дополняется теплой шапочкой, конвертом или комбинезоном-трансформером. Одеяло и лента – не лучшая идея, если придется везти малыша в машине. По правилам, даже новорожденного нужно перевозить в специальной автолюльке. Одеяло никаких прорезей для ремней, как вы понимаете, не предусматривает. Под верхнюю одежду надевают фланелевую распашонку или кофточку, ползунки и чепчик.
Межсезонье – коварная пора, когда малыша легко простудить. Потому важно одеть его достаточно тепло, но и не перекутать. В этот период, в зависимости от погоды, подойдет демисезонный конверт или комбинезон. Если рождение крохи пришлось на начало весны или конец осени – придется использовать зимнюю одежду.
Одежда для новоиспеченной мамочки должна быть удобной. Не рассчитывайте сразу влезть в «добеременные» джинсы. Мало кто может осуществить это – некоторые с удивлением отмечают, что живот стал лишь немного меньше, чем во время беременности. Предпочтительно в день выписки надеть платье или юбку. Кофточка должна быть свободной, поскольку с приходом молока грудь становится очень большой. Не забудьте положить в пакет для выписки уличную обувь – устойчивую, без каблука или на небольшом каблуке.