Опыт партнерских родов с мужем сложно сравнить с любыми другими семейными переживаниями: по мнению психологов, ничто не сближает родителей больше, чем совместное участие в появлении малыша на свет.
Сегодня уже стало привычным, когда пары планируют совместные роды. Однако, если будущие родители планируют пройти этот путь в первый раз, мало кто знает, что и как именно следует делать. Попробуем внести ясность и разобраться в этом вопросе.
Если женщина приняла решение, что вродах ей необходимо присутствие мужа, значит, она точно знает, зачем ей это нужно. Начнем с того, что рожающей женщине в присутствии мужа более комфортно. Кроме того, роды – процесс длинный, врач и акушерка заходят в родовой бокс периодически, а большую часть времени роженица предоставлена сама себе. А когда рядом близкий человек, он и поговорит, и отвлечет, и вообще вместе всегда веселее.
Если вдруг потребуется какая-либо медицинская манипуляция, муж поможет разобраться. Будущий папа, как лицо заинтересованное, но не измученное схватками, и ситуацию с доктором сможет обсудить, и на доступный язык назначения врача «переведет». Кстати, даже сами врачи признаются, что мужья создают в родах рациональный настрой, а атмосфера в родблоке становится более деловой и собранной. Осознавая, что рядом близкий человек, который не просто наблюдает, а старается всячески помочь, женщина рожает более легко.
Муж может помогать не только морально. Делая рожающей жене массаж спины и нижней части живота, отводя в туалет, зовя акушерок, помогая дышать при потугах, муж принимает в родах самое непосредственное участие.
Увидев появление своего ребенка на свет, у новоиспеченного отца сразу проявляются отцовские чувства, он раньше начинает любить малыша без долгого привыкания. В дальнейшем часто такие папы нянчатся с детьми наравне с мамой.
Привязанность мужа к жене усиливается. Они как будто становятся единым целым, что может подтвердить множество пар. Отношения становятся более крепкими и выходят на другой уровень развития.
Некоторые женщины, напротив, считают, что присутствие мужа при родах только мешает. Во время схваток и самого процесса родов они не могут избавиться от мысли, что муж — это "источник" их страданий. Также муж может испытывать вину за то, что никак не может помочь своей жене. Усугубляется это тем, что жена может стать раздражительной и срываться на муже, кричать на него и говорить, что он всё делает неправильно.
Роды с мужем могут не только не укрепить семью, а наоборот, быть толчком к развалу, особенно если и до этого в отношениях не все было гладко. Есть женщины, которые стесняются. Их смущает, что муж увидит жену в неприглядном виде: лохматую, стонущую от боли, не находящей себе места, в разных позах, с ужасом представляют, что муж будет водить в туалет... Или вообще увидит кровь, слизь, остатки плаценты, кровавую пуповину. Думая о том, как они выглядят в данный момент, женщины будут отвлекаться от самого процесса родов.
Муж может не рассчитать свои силы и в ответственный момент впасть в панику или в обморок, и перетянуть все внимание врачей на себя. Нельзя быть уверенной на все 100% в том, что супруг останется спокойным и рассудительным.
Противницы родов с мужем считают, что рождение должно быть тайной, а в женщине должна оставаться загадка. Мужу совершенно незачем знать такие анатомические подробности организма.
Но самый главный аргумент против родов с мужем, это то, что после всего увиденного муж может потерять к жене всякий сексуальный интерес! Более того, мужчина может даже испытывать отвращение к некогда любимой женщине и станет относиться к ней после родов только как к матери его ребенка.
Подготовиться к родам следует заранее. Причем готовиться надо и маме, и папе, и лучше это делать вместе.
Советы мужчинам:
Руководство для мамы: