Анальная трещина – дефект слизистой анального канала, дном которого являются мышечные волокна. Это второе по степени распространенности заболевание после геморроя и парапроктита. Недугу чаще подвержены люди в возрасте от 20 до 60 лет. Женщины страдают заболеванием анальной трещины в 2 раза чаще, чем мужчины.
Анальная трещина - это небольшой вертикальный разрез в слизистой оболочке наружной части анального канала, длиной примерно 2 см, шириной - от 2 до 5 мм, глубиной - 2-3 мм. Бывает щелевидной или овальной формы, проходит продольно относительно длины анального канала. Иногда, у женщин появляются анальные трещины, расположенные в передней части анального канала. В некоторых случаях встречается сочетание несколько анальных трещин разной локализации. Распространены анальные трещины, расположенные напротив друг друга.
Анальная трещина опасна малигнизацией (озлокачествлением). Причиной 20% рака анального канала является именно анальная трещина. Второе грозное осложнение этого заболевания – парапроктиты (воспалительные изменения в параректальной клетчатке вследствие попадания инфекции через крипты в окружающие ткани) и свищи. Именно поэтому так важна ранняя диагностика заболевания.
Анальная трещина бывает «острой» и «хронической», что зависит от сроков заболевания, а также морфологических изменений слизистой в области сформировавшегося дефекта.
Острая анальная трещина может зажить через 5-6 недель. Образовавшаяся анальная трещина напоминает дефект слизистой оболочки, при котором можно увидеть ярко-красные мышечные волокна.
Хроническая анальная трещина характеризуется наличием четко очерченных границ с развитой рубцовой тканью. При движениях и дефекации происходит растяжение и разрыв кожи, что приводит к формированию грубого и неровного края. В результате происходит спазм мышц сфинктера, излишнее кровенаполнение и воспаление, переходящее в хроническое заболевание. Трещина начинает увеличиваться в глубину. Длительно функционирующая анальная трещина чем-то похожа на трофическую язву.
Причины появления анальной трещины
Причинами появления этого заболевания могут быть следующие факторы:
травма слизистой анального канала во время акта дефекации;
хронические запоры;
сфинктероспазм;
роды;
непрофессиональное обследование прямой кишки (эндоскопия, УЗИ и т.д.);
неправильное, травмоопасное введение наконечника клизмы.
Провоцирующими факторами для развития заболевания являются:
геморрой;
анопроктит;
сфинктерит;
кондилома анального отверстия;
проктит;
колит;
дизентерия;
сифилис;
туберкулез;
ВИЧ, СПИД;
лейкемия;
дивертикулит.
Это же заболевание может наблюдаться у любителей анальных половых контактов, лиц, злоупотребляющих алкоголем, приверженцев сидячего образа и т.д.
Симптомы анальной трещины
К симптомам анальной трещины следует отнести:
боль в области анального канала, которая чаще всего возникает после акта дефекации;
реже – кровянистые выделения;
спазм анального сфинктера;
непрекращающийся зуд в заднем проходе.
Одним из самых ярких симптомов является боль. После дефекации человек начинает чувствовать такую острую боль, которая не прекращается в течение нескольких часов. У больного нарушается сон, он становится тревожным, раздражительным, боится ходить в туалет. Как результат этого, у больного могут возникать запоры. Каловые массы начинают уплотняться и еще больше травмировать анальное отверстие.
Диагностика анальной трещины
Основными методами диагностики анальной трещины являются осмотр перианальной области (разведение краев анального канала), а также щадящее пальцевое исследование. Такие инструментальные исследования, как аноскопия или ректороманоскопия следует выполнять после полного излечения заболевания или с использованием адекватного обезболивания.
Терапия анальной трещины
Консервативная терапия эффективна при лечении анальной трещины в его острой форме (рекомендации по диете, санитарно гигиенические и медикаментозные). При хронической анальной трещине рекомендуется активная тактика – иссечение дефекта слизистой с каллезными краями (возможно и сторожевым бугорком), дополненная сфинктеротомией в различных ее вариантах.
Радиоволновой метод (сургитрон): с помощью высокочастотных радиоволн происходит иссечение анальной трещины в виде малотравматичного разреза и коагуляции тканей в непосредственной близости от края трещины. Данный метод операции прианальной трещины позволяет сократить время заживления раны (без рубцов) и реабилитации, свести к минимуму кровопотери, снизить риск послеоперационных осложнений.
Зародился этот метод в США, в России применяется уже более 10 лет.
Аргоноплазменная коагуляция: энергия тока высокой частоты передается на ткань бесконтактным способом - с помощью ионизированного газа (аргона), что обеспечивает локальный микронагрев и коагуляцию тканей. При этом не происходит повреждения соседних тканей.
Данные методики, как правило, обеспечивают стойкий результат, без рецидивов. Важно как можно раньше, при первых же симптомах, обратиться к врачу-проктологу, провести диагностику и лечение.