Гемоторакс – это скопление крови в плевральной полости. Ограниченный гемоторакс образуется при скоплении крови в изолированных сращениями плевральных листков отделах плевральной полости. В случае свертывания крови в плевральной полости гемоторакс называют свернувшимся. При одновременном скоплении в плевральной полости воздуха и крови возникает гемопневмоторакс.

Продолжающееся внутреннее кровотечение при гемотораксе приводит к накоплению крови в плевральной полости, что вызывает сдавление легкого на стороне поражения, а при дальнейшем накоплении крови возможно сдавление здорового легкого. Вследствие этого происходит уменьшение объема дыхания и нарушение газообмена.
Сдавление вен и легочных сосудов, в свою очередь, оказывает неблагоприятное влияние на кровообращение. Возникает острая дыхательная и сердечная недостаточность. Возможно нагноение в местах скопления излившейся крови, что может привести к сепсису (общему заражению крови).

У больных, перенесших даже небольшой гемоторакс, в последующем могут образоваться плевральные сращения, ограничивающие подвижность диафрагмы. При массивной кровопотере возможны коллапс, сгущение крови, анемия.

Причины гемоторакса

  • Закрытые травмы грудной клетки;

  • проникающие ранения груди;

  • осложнения при плевральной пункции и любой операции на органах грудной полости;

  • разрыв аневризмы крупного внутригрудного сосуда;

  • злокачественная опухоль легкого, плевры, средостения или грудной стенки;

  • нарушение свертываемости крови.

Диагностика гемоторакса

  • Рентгенография грудной клетки;

  • компьютерная томография;

  • плевральная пункция;

  • консультация пульмонолога, хирурга, терапевта, онколога, гематолога;

  • бактериологическое исследование крови, полученной при пункции;

  • цитологическое (клеточного состава) исследование мокроты;

  • бронхоскопия.

При появлении кашля с кровью на фоне затрудненного дыхания и головокружения необходимо как можно быстрее доставить пациента в больницу. Потеря времени иногда может угрожать жизни больного, поэтому самостоятельных действий по оказанию помощи лучше не предпринимать.

Терапия гемоторакса

Пациенты с гемотораксом госпитализируются в специализированные хирургические отделения и находятся под наблюдением торакального хирурга.

 

С лечебной целью для аспирации/эвакуации крови производится торакоцентез или дренирование плевральной полости с введением в дренаж антибиотиков и антисептиков (для профилактики инфицирования и санации), протеолитических ферментов (для растворения сгустков). Консервативное лечение гемоторакса включает проведение гемостатической, дезагрегантной, симптоматической, иммунокорригирующей, гемотрансфузионной терапии, общей антибиотикотерапии, оксигенотерапии.

 

Малый гемоторакс в большинстве случаев может быть ликвидирован консервативным путем. Хирургическое лечение гемоторакса показано в случае продолжающегося внутриплеврального кровотечения; при свернувшемся гемотораксе, препятствующем расправлению легкого; повреждении жизненно важных органов.

 

В случае ранения крупных сосудов или органов грудной полости производится экстренная торакотомия, перевязка сосуда, ушивание раны легкого или перикарда, удаление излившейся в плевральную полость крови. Свернувшийся гемоторакс является показанием к плановому выполнению видеоторакоскопии или открытой торакотомии для удаления сгустков крови и санации плевральной полости. При нагноении гемоторакса лечение проводится по правилам ведения гнойного плеврита.