Абсцесс легкого – это скопление гноя в органах дыхания в ограниченной полости.
При развитии острого абсцесса вокруг воспаленного участка ткани легкого образуется инфильтрат, наполненный гнойными массами. Вокруг очага воспаления образуется так называемая перифокальная реакция – воспаление ранее здоровой ткани легких. При нарушении целостности абсцесса или при слиянии с просветом с бронхом содержимое абсцесса выделяется наружу путем откашливания, перемешиваясь с мокротой и слизью бронхов.
Обычно абсцесс разрешается, вскрываясь и впоследствии зарастая грануляционной тканью с образованием рубца. Иногда абсцесс из острого состояния переходит в хроническое течение. В тяжелых случаях абсцесс не только не разрешается, но и переходит в угрожающее жизни человека состояние – гангрену легкого.
Хронический абсцесс легкого – это капсула: покрытая соединительной тканью, заполненная гнойным содержимым.
Причины абсцесса легких
Воспаление легких, вызванное бактериями (чаще всего золотистым стафилококком), попадание в легкие и бронхи инородных тел, слизи, рвотных масс (при алкогольном опьянении, после судорожного припадка или при потере сознания). Абсцесс легких может вызываться распадом раковой опухоли легких, инфарктом миокарда.
Симптомы абсцесса легких
Внезапное начало заболевания;
озноб;
повышение температуры тела;
боли в груди;
ослабленное дыхание над местом нагноения.
Диагностика абсцесса легких
Осмотр терапевта, пульмонолога;
аускультация легких (выслушивание);
общий анализ крови;
микробиологическое исследование мокроты;
рентгенография легких;
бронхоскопия.
Терапия абсцесса легкого
Как только диагноз абсцесс легкого поставлен – пациент в срочном порядке госпитализируется в отделение гнойной хирургии, где в комплексе проходит лечение и хирургов и терапевтов – пульмонологов. Иногда абсцесс прорывается в плевральную полость – так образуется закрытый пневмоторакс, который может осложниться развитием плеврита.
В консервативную часть лечения входит обеспечение наиболее комфортного окружения для пациента – строгий постельный режим, высокобелковая калорийная пища для повышения регенерации тканей, контроль применения антибиотиков. При развитии кровотечения в результате вскрытия абсцесса показаны переливания крови.
Хирургическое лечение показано при вскрытие гнойника с кровотечением, вскрытии в плевральную полость с образованием эмпиемы, при гангрене легкого. Лечение хронических абсцессов возможно только путем радикальных хирургических вмешательств – в наиболее тяжелых случаях удаляется целое легкое. При наличии показаний, запрещающих какое либо оперативное вмешательство проводится регулярная санация полости абсцесса с применением сильных антисептических средств и регулярной антибиотикотерапии. Наряду с санацией пациенту назначается дыхательная гимнастика, постуральный дренаж, физиотерапия и назначение вспомогательных лекарственных препаратов – муколитиков и бронхорасширяющих средств. Такое лечение при хроническом абсцедировании назначается на длительное время, вплоть до пожизненного.
Прогноз
В течение 1–3 месяцев может наступить благополучный исход (прорыв абсцесса и выделение гноя); при неблагоприятном исходе абсцесс становится хроническим.