Пиелонефрит – наиболее распространенное заболевание выделительной системы, характеризующееся воспалительной реакцией почечной ткани в ответ на инфицирование различными микроорганизмами. Он составляет около 60% всех урологических проблем, причем молодые женщины заболевают в несколько раз чаще. Это связано с особенностями строения их мочеполовой системы. Выделяют несколько вариантов течения заболевания: острый пиелонефрит и хронический. Также в процессе может быть задействована одна или обе почки.
Причинами хронического процесса, как правило, служит недостаточно эффективная терапия острой стадии. Другими предрасполагающими факторами являются:
сопутствующие заболевания мочевыводящих путей, нарушающих отток (камни, аденома, стриктуры);
хронические бактериальные инфекции других локализаций (миндалины, простата, околоносовые пазухи);
врожденные аномалии (дивертикулы, уретероцеле) нередко вызывают пиелонефрит у детей.
К развитию острого заболевания приводит инфицирование различными микроорганизмами, чаще бактериями. Среди них особое внимание уделяют кишечной палочке, которая обнаруживается более чем в половине случаев. Другими агентами являются синегнойная палочка, стафилококки и стрептококки.
Существует два пути проникновения инфекции в ткань почки:
гематогенный (через кровь), при котором обязательно должен быть очаг воспаления;
восходящий, возникающий при пузырно-мочеточниковом рефлюксе.
Предрасполагающим фактором являются снижение иммунитета вследствие переохлаждения, нервного истощения, авитаминоза.
Нередко возникает пиелонефрит при беременности, что негативно может отразиться на самочувствии мамы и развитии малыша. Его развитие связано с гормональными изменениями, нарушением пассажа мочи вследствие давления увеличенной матки, ослаблением местного иммунитета, а также с малоподвижным образом жизни. Чаще всего первые симптомы появляются во второй половине беременности, когда плод достигает значительных размеров.
Хронический пиелонефрит нередко протекает бессимптомно, особенно в периоды ремиссии, но при этом происходят серьезные перестройки в организме, которые приводят к необратимым изменениям:
анемия, нередко являющаяся характерным признаком терминальной стадии;
азотемия и поражение центральной нервной системы на фоне интоксикации продуктами обмена;
гипертензия, развивающаяся из-за нарушения фильтрационной функции почечной ткани, а также вследствие изменений в системе ренин-ангиотензин-альдостерона
гематурия и другие изменения в моче, связанные с выраженностью процесса.
Обострение хронического пиелонефрита, так же как и острый процесс, сопровождаются следующими симптомами:
повышение температуры тела вплоть до 40-410С;
симптомы общей интоксикации (головокружение, тошнота, слабость, потливость, учащенное сердцебиение);
нередко присоединяется ломота в мышцах и суставах, как при вирусной инфекции;
боль в области поясницы, усиливающаяся при поколачивании, она может быть односторонней или двусторонней;
моча при пиелонефрите теряет прозрачность, иногда приобретает неприятный запах и буроватое окрашивание.
Если пиелонефрит развился в результате обструкции мочевыводящих путей, то сначала появляются признаки нарушения оттока мочи (колика), а затем присоединяются симптомы воспалительной реакции.
Диагностика заболевания основана на расспросе пациента, его осмотре, а также проведения инструментальных и лабораторных исследований.
В анализе крови можно обнаружить:
гипохромную анемию;
повышение уровня креатинина и мочевины;
лейкоцитоз, являющийся признаком острого воспаления.
Необходимо выполнить не только общие анализы мочи, при которых могут обнаруживаться лейкоциты, эритроциты и бактерии, но и ее посев с определением чувствительности к антибиотикам. Также выполняют пробу Зимницкого и анализ по Нечипоренко, которые позволяют оценить концентрационную функцию.
УЗИ почек необходимо провести всем больным с подозрением на острое воспаление почечной ткани. При этом визуализируют очаги поражения, степень изменения мочевых протоков и причину обструкции при ее наличии. Для более полной информации возможно проведение КТ или МРТ. Среди дополнительных методов исследования выполняют урографию, нефросцинтиграфию и даже биопсию почки. Так как они являются инвазивными, необходимы строгие показания для их назначения.
Лечение острого пиелонефрита проводят при помощи антибиотиков, перед назначением которых, желательно получить результат посева мочи и чувствительность возбудителя. Если эти данные не доступны, назначают препарат широкого спектра действия, который выводится через почки в неизмененном виде. Помимо этого используют иммунотерапию, физиотерапию и методы дезинтоксикации.
Если выявлен очаг обструкции, возможно временное наложение нефростомы, чтобы облегчить отток мочи. При наличии гнойников проводят их вскрытие и дренаж, а в далеко зашедших случаях хронического процесса выполняют удаление почки.
Немаловажным мероприятием является специальная диета при пиелонефрите. При ней рекомендуется отказ от раздражающих продуктов (острых, соленых, кофеин-содержащих), соблюдение питьевого режима (не менее полутора литров воды), обогащение рациона витаминами, фруктами и овощами, а также кисломолочными блюдами. При тенденции к гипертонии необходимо ограничить употребление соли, а при развитии почечной недостаточности – воды.
Народное лечение пиелонефрита применяют в качестве дополнительной терапии. Обычно оно включает настои различных травяных сборов, а также грязелечение. Помните, что перед самостоятельным использованием любых методов воздействия, необходимо проконсультироваться с врачом.
Профилактика пиелонефрита направлена в первую очередь на поддержание иммунитета на приемлемом уровне, удаление очагов хронической инфекции, неукоснительное соблюдение норм интимной гигиены, а также своевременное лечение сопутствующих патологий мочевыводящих путей.
Прогноз при остром заболевании и своевременном проведении эффективной терапии обычно благоприятный. В случае хронизации процесса (около 30% случаев) вероятно развитие почечной недостаточности, что в конечном итоге приводит к потере трудоспособности и инвалидности пациента.