Аденома предстательной железы, или как ее еще называют, гиперплазия предстательной железы, является опухолью условно доброкачественного характера. Согласно урологическим статистическим данным, каждый второй мужчина обращается за медицинской помощью по поводу патологий простаты. Как правило, такие обращения происходят в возрасте после 50 лет. Это заболевания признано наиболее распространенным в урологии.


 

Причины аденомы простаты

Современная медицина на сегодняшний день не располагает достоверной информацией о причинах, провоцирующих развитие этого заболевания. Одной из наиболее вероятных гипотез возникновения аденомы считается мужской климакс. Следовательно, вероятность возникновения этого заболевания актуальна для любого мужчины, без исключения.

Не доказана вероятность возникновения аденомы при наличии венерических и воспалительных заболеваний половых органов мужчины, его провокации табачной или алкогольной зависимостью, сексуальной ориентацией и половой активностью.

Симптомы аденомы простаты

Основной симптом этого заболевания – расстройства мочеиспускания. Существует условно обозначенное начала заболевание – отсутствие удовольствия при мочеиспускании, особенно если мочевой пузырь полностью наполнен. Для того чтобы не допустить развития заболевания, мужчина должен обратиться за медицинской помощью именно в этот момент.

Постепенно, кроме отсутствия приятных ощущений при мочеиспускании, мужчину начинает беспокоить более учащенные позывы, с менее выраженной интенсивностью. Струя мочи значительно уменьшается, становится более слабой, а количество мочи заметно сокращается. Мужчину беспокоят ночные позывы к опорожнению мочевого пузыря, которых ранее не отмечалось.

Наиболее характерный симптом аденомы выражается в проявлении столь интенсивных позывов к мочеиспусканию, которые человек не в силах отложить даже на малый промежуток времени.

При отсутствии во время оказанного медицинского лечения процесс мочеиспускания становится все более мучительным. У струи практически отсутствует напор и моча падает не по кривой, а отвесно. Чтобы начался процесс мочеиспускания, больному приходится максимально напрягать мышцы живота. В некоторых случаях это столь утомительно для больных, что приходится делать некоторый перерыв в акте мочеиспускания.

При дальнейшем развитии заболевания происходит развитие почечной недостаточности, поскольку поражаются почки. Для этого явления характерно проявление постоянной жажды, раздражительности, слабости, сухости во рту.

Мочевой пузырь у больного постоянно заполнен мочой, но при мочеиспускании моча выделяется всего лишь по каплям. На этом фоне развивается недержание мочи, сначала это происходит по ночам, но постепенно моча начинает выделяться в течение дня и ночи.

Диагностика аденомы простаты

При обращении больного с жалобами на проблемы мочеиспускания уролог проводит физикальное обследование, то есть пальпацию предстательной железы через прямую кишку.

Из лабораторных и инструментальных исследований проводится:

  • рентген малого таза;

  • УЗИ;

  • общий анализ мочи и крови.

Терапия аденомы предстательной железы

В зависимости от стадии недуга, лечение может носить консервативный (медикаментозный) или оперативный характер.

На ранних стадиях назначается прием препаратов, которые значительно облегчают течение заболевания и уменьшают объем увеличенной железы.

На запущенной стадии заболевания назначают хирургическое лечение с целью частичного или же тотального удаления предстательной железы. Это наиболее эффективные методики лечения, дающие гарантию сохранения жизни больного.

 

Аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы — это инкапсулированная, доброкачественная опухоль, которая образуется из тиреоидного эпителия и для которой характерен самостоятельный рост и функционирование. Это довольно распространенное заболевание щитовидной железы, которое чаще всего встречается у женщин. Наиболее опасный период для развития этого заболевания, возраст от 40 до 50 лет.

Данное заболевание из-за гормональной активности, может спровоцировать тиреотоксикоз. Этот вид аденомы относится к группе опухолей, имеющею потенциальную злокачественность, то есть, с течением времени она может трансформироваться в раковое образование щитовидной железы.

Причины аденомы щитовидной железы

Механизм и причины, провоцирующие развитие этого заболевания, на данный момент пока не известны. Не исключено, что фактором риска его развития является гиперсекреция тиреотропина, мутации гена, который кодирует рецепторы гормона гипофиза, нарушение симпатической иннервации.

Аденома щитовидной железы, довольно часто встречается при наличии нетоксического узла. Следовательно, можно выделить примерную группу факторов, которые могут привести к возникновению этого заболевания: наследственная предрасположенность, проживание в районах, где низкое содержание йода в воде и почве, узловой эутиреоидный зоб.

Спровоцировать аденому щитовидной железы могут травмы, которые получены в области шеи, такие как гематомы и ушибы. Наличие аутоиммунных заболеваний тоже существенно увеличивает вероятность развития этого вида аденомы.

Рост аденомы щитовидной железы происходит моноцентрично, то есть это одиночный узел, который развивается довольно медленно. На начальной стадии заболевания аденома не вызывает нарушение гормонального баланса, в это время происходит образование самого узла, с «холодным» или «теплым» характером.

Постепенно, размеры узла увеличиваются, его функциональная активность возрастает, что вызывает нарушение секреций ТТГ.


 


 

Симптомы аденомы щитовидной железы

Заболевание, пока находится на начальной стадии развития, практически не имеет симптомов, оно может быть обнаружено случайно, при проведении УЗИ или при медицинском осмотре. При пальпации в области шеи фиксируется наличие солитарного узлового образования в одной доле щитовидной железы.

При значительном увеличении аденомы отмечается одышка, ощущение давления, дисфагия, заметная деформация шеи.

При длительном развитии аденома сопровождается развитием токсического узлового зоба, его злокачественным перерождением и кровоизлиянием в ткань аденомы.

Для развития токсической аденомы характерно:

  • необоснованная потеря веса, при неизмененных привычках питания;

  • плохая переносимость жары и тепла;

  • тремор, потливость, быстрая утомляемость;

  • повышенная раздражительность;

  • плаксивость, бессонница, тревожность;

  • артериальная гипертензия;

  • приступы стенокардии;

  • мерцательная аритмия или синусовая тахикардия.

Возможно проявление таких состояний, как лихорадка, регулярные расстройства ЖКТ, отеки, сердечная недостаточность, нарушение менструального цикла у женщин, бесплодие и потеря потенции у мужчин.

Диагностика аденомы щитовидной железы

Консультация эндокринолога. Назначается проведение инструментальных и лабораторных исследований:

  • УЗИ;

  • радиоизотопное сканирование;

  • гормоны щитовидной железы;

  • биопсия щитовидной железы;

  • ЭКК;

  • ЭхоКГ.

Терапия аденомы щитовидной железы

Как правило, назначается хирургическое удаление аденомы, за исключением коллоидной аденомы. Перед этим предварительно проводится лечение тиреостатическими препаратами.

При невозможности проведения хирургического вмешательства, или у пожилых людей показано применение лечения радиоактивным йодом.