Перхотью называется заболевание, при котором наблюдается быстрая отслойка рогового слоя кожи головы. Синдром протекает очень долго и сопровождает развитие себореи.
Причины себореи
Себорея, или перхоть проявляется при нарушении жирового обмена кожи головы. Он проявляется увеличением или уменьшением выработки кожного жира и изменением химического состава кожи головы. Это может быть вызвано нарушением функции сальной железы.
Ее функции могут быть нарушены в случае, если у человека наблюдаются проблемы с обменом веществ, заболевания ЖКТ, дисфункцией желез внутренней секреции. Также частой причиной развития себореи являются грибковые заболевания кожи. Зачастую несколько причин накладываются одна на другую, так что выделить какую-то одну- невозможно. Не исключена и наследственная предрасположенность к развитию перхоти. Часто перхоть проявляется во время периода полового созревания, в это время у человека серьезно увеличивается отделение кожного сала. Проявления также могут наблюдаться при менопаузе, беременности, при неправильном уходе за волосами или при агрессивном уходе за ними.
Всего есть несколько видов себореи:
Жидкая форма жирной перхоти
Наблюдаются расширенные поры, лоснящаяся кожа головы, активное выделение кожного сала. Неестественный блеск волос, склеивание в пряди и быстрое загрязнение даже после мытья, облепленность волос чешуйками желтого цвета. Также наблюдается сильный зуд кожи головы, фурункулез, облысение.
Густая форма жидкой себореи
Кожа уплотняется и сильно теряет эластичность. Расширяются устья сальных желез, кожа меняет цвет, волосы становятся грубыми и жесткими. Нередко возникают черные угри, киста сальной железы, фурункулез.
Сухая себорея
Кожа очень сухая, а кожное сало слишком вязкое. Из-за плохого выделения из желез оно приводит к иссушению кожи головы. Кожа становиться раздраженной и очень чувствительной. Также проявляется зуд, большие объемы перхоти покрывают кожу головы и мешают ей «дышать». Наблюдается наслоение чешуек перхоти друг на друга с образованием корок серого цвета. Данный процесс при этом сопровождается сухостью и ломкостью волос.
Смешанная форма себореи
По признакам является промежуточной фазой между сухой и жирной себореей. Нередко проявляется на лице и на голове одновременно с разными признаками.
Осложнением может стать себорейный дерматит. При нем чешуйки кожи сильно и быстро отшелушиваются и наблюдаются воспалительные процессы на эпидермисе, зуд, кожные инфекции и расчесы.
Симптомы перхоти
Самыми яркими симптомами этого состояния являются ороговевшие частички кожи на поверхности головы. Они имеют различную толщину и форму, легко отставать или прочно держаться на коже головы. Цвет чешуек может быть разным.
Диагностика перхоти не вызывает затруднений. Главное, найти причину недуга.
Терапия перхоти
Как и любое другое заболевание перхоть необходимо лечить под пристальным контролем врача, в данном случае врача-трихолога. Он найдет причину проблемы и назначит самое эффективное лечение. Как правило, лечение направленно на нормализацию процесса салообразования. Для этого применяются различные шампуни, маски и т.д. Среди них могут быть Низорал, Дермазол и многие другие шампуни. Самолечение перхоти не приносит никаких существенных результатов. Иногда дать результат могут некоторые физиопроцедуры.
Серьезно улучшить состояние кожи головы в период лечении помогут:
отсутствие плохо сказывающихся на волосах процедур;
использование индивидуальных расчесок из дерева и частая их замена;
изменение рациона, исключение оттуда жирной и жаренной пищи, соль и сахар в нормированных количествах;
употребление пищи богатой клетчаткой.
регуляция водного рациона, большое употребление воды и напитков на ее основе.