Пищевое отравление (пищевая интоксикация) – это состояние организма, вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих яды, бактерии, вирусы и т.д.

Группа риска:

  • дети (особенно до 3 лет);

  • пожилые люди;

  • люди с ослабленным иммунитетом.

Факторы риска - употребление в пищу определенных продуктов:

  • грибов;

  • домашних консервированных продуктов;

  • сырых или недостаточно термически обработанных мяса, рыбы, морепродуктов;

  • молока и молочных продуктов.

Причины пищевого отравления

  • Употребление в пищу некачественных или несвежих продуктов;

  • попадание в организм болезнетворных бактерий с недостаточно очищенными продуктами или через грязные руки;

  • содержание в продуктах токсинов.

Симптомы пищевого отравления

  • Диарея;

  • тошнота, рвота;

  • слабость;

  • боль, спазмы в животе;

  • возможно повышение температуры и кровь в стуле.

Диагностика пищевого отравления

  • Консультация врача-инфекциониста, гастроэнтеролога;

  • общий анализ крови;

  • анализ кала;

  • анализ рвотных масс;

  • анализ промывных вод желудка.

Терапия пищевого отравления

  • Промывание желудка;

  • покой;

  • обильное питье;

  • щадящая диета (отказ от жирного и сладкого).

При ярко выраженных симптомах, продолжающемся подъеме температуры, любых неврологических нарушениях (несвязная речь, спутанность сознания, раскоординированность движений) или других осложнениях показано стационарное лечение.

За помощью врача также необходимо обратиться в следующих случаях:

  • отравление   ребенка до трех лет;

  • отравление группы людей;

  • отравление у беременной женщины.

Прогноз Пищевое отравление без осложнений излечивается за один-два дня.

Возможные осложнения:

  • диарея и рвота при пищевом отравлении ведут к обезвоживанию организма, которое может вызвать серьезные последствия;

  • сильное пищевое отравление может негативно отразиться на состоянии почек и печени;

  • опасность при пищевом отравлении представляет аспирация (захлебывание рвотными массами), если больной очень слаб, не может сам подняться при рвоте или у него спутано сознание.

Профилактика пищевого отравления

  • Употребление в пищу только свежих продуктов;

  • обязательное соблюдение санитарно-гигиенических норм во время приготовления еды;

  • чистота на кухне, отдельные разделочные доски для мяса и тех продуктов, которые употребляются в пищу сырыми.