Пищевое отравление (пищевая интоксикация) – это состояние организма, вызванное употреблением в пищу продуктов, содержащих яды, бактерии, вирусы и т.д.
Группа риска:
дети (особенно до 3 лет);
пожилые люди;
люди с ослабленным иммунитетом.
Факторы риска - употребление в пищу определенных продуктов:
грибов;
домашних консервированных продуктов;
сырых или недостаточно термически обработанных мяса, рыбы, морепродуктов;
молока и молочных продуктов.
Причины пищевого отравления
Употребление в пищу некачественных или несвежих продуктов;
попадание в организм болезнетворных бактерий с недостаточно очищенными продуктами или через грязные руки;
содержание в продуктах токсинов.
Симптомы пищевого отравления
Диарея;
тошнота, рвота;
слабость;
боль, спазмы в животе;
возможно повышение температуры и кровь в стуле.
Диагностика пищевого отравления
Консультация врача-инфекциониста, гастроэнтеролога;
общий анализ крови;
анализ кала;
анализ рвотных масс;
анализ промывных вод желудка.
Терапия пищевого отравления
Промывание желудка;
покой;
обильное питье;
щадящая диета (отказ от жирного и сладкого).
При ярко выраженных симптомах, продолжающемся подъеме температуры, любых неврологических нарушениях (несвязная речь, спутанность сознания, раскоординированность движений) или других осложнениях показано стационарное лечение.
За помощью врача также необходимо обратиться в следующих случаях:
отравление ребенка до трех лет;
отравление группы людей;
отравление у беременной женщины.
Прогноз Пищевое отравление без осложнений излечивается за один-два дня.
Возможные осложнения:
диарея и рвота при пищевом отравлении ведут к обезвоживанию организма, которое может вызвать серьезные последствия;
сильное пищевое отравление может негативно отразиться на состоянии почек и печени;
опасность при пищевом отравлении представляет аспирация (захлебывание рвотными массами), если больной очень слаб, не может сам подняться при рвоте или у него спутано сознание.
Профилактика пищевого отравления
Употребление в пищу только свежих продуктов;
обязательное соблюдение санитарно-гигиенических норм во время приготовления еды;
чистота на кухне, отдельные разделочные доски для мяса и тех продуктов, которые употребляются в пищу сырыми.