Флюороз – одно из распространенных стоматологических заболеваний, при котором происходит непосредственное поражение зубной эмали. Заболевание имеет тесную связь с избыточным поступлением фтора в организм человека. Флюороз можно классифицировать как заболевание, характерное для определенных профессий или характерное для определенных природных зон (эндемичное распространение).

Заболевание характеризуется длительным течением, в ходе которого сначала появляются белесые полосы на поверхности эмали, которые затем желтеют, эмаль становится более пятнистой.

В тяжелых клинических случаях эмаль повреждается не только на косметическом уровне, но и поражается до такой степени, что у пациента появляются серьезные проблемы с зубами, приемом пищи и пр.

Причины развития флюороза

Как и говорилось ранее – основная причина развития этого заболевания – повышенное употребление фтора. Долгое время причины забоелвания не были изучены и известны, а само забоелвание имело название достаточно примитивное – пятнистая болезнь. Только в 1931 году был обнаружен ключевой момент, который располагал к развитию заболевания.

Таким образом, различают профессиональные причины развития заболевания и эндемичные. Употребление воды, в которой содержится фтора более 1мг на 1 литр, считается небезопасным, так как организм не может усвоить такие большие объемы этого вещества.

Всего две причины могут вызывать флюороз – эндемичное расположение человека и особенности его профессии. В связи с этим, выделяют всего два соответствующих вида флюороза.

Однако, различают несколько форм заболевания, руководствуясь визуальным проявлением:

  1. Деструктивная форма

  2. Меловидно-крапчатая форма

  3. Пятнистая форма

  4. Штриховая форма

  5. Эрозивная форма

Перечисленные формы заболевания также можно разделить на группы по тяжести. Таким образом, легкой степень заболевания принято считать штриховой и пятнистый флюороз, меловидно-крапчатый относится к средней тяжести, тяжелые формы – эрозивный и деструктивный флюороз.

Стоматологи утверждают, что у одного пациента могут наблюдаться несколько форм поражения зубов – разные группы могут иметь разную степень поражения.

Симптомы развития флюороза

Заболевание появляется постепенно с появления белесых пятен на зубах с наружной стороны зубов (щечная поверхность). Кроме косметического симптома пациента больше ничего не беспокоит.

С течением времени в пятнах накапливается пигмент, они становятся более заметными – желтеют, темнеют, вплоть до темно-бурого цвета. Наиболее часто пятна локализуются на верхних зубах, реже на нижних. При интенсивном поражении зубов фтором развивается дальнейшее поражение и разрушение эмали зубов. Зубы становятся более хрупкими, могут появиться сколы, трещины и видимые дефекты эмали зубов в виде эрозий.

Так развивается эндемичный флюороз. Профессиональный флюороз сопровождается повреждением всего организма, в частности поражение костей скелета (развитие флюорозного остеопороза). Нарушение подвижности суставов, а также поражение гепато-билиарной системы.

Терапия флюороза

Прежде всего в пищу стоит употреблять воду, в которой содержится оптимальное количество фтора. Также следует отказаться от фторсодержащих зубных паст. Пораженные зубы стоит санировать. При развитии эрозий и участков поверхности зубов без эмали проводится реставрация и пломбирование зубов. В сложных случаях прибегают к винирной реставрации зубов или даже установке коронок. Легкие формы заболевания легко поддаются косметическому лечению – химическому или лазерному отбеливанию зубов.