Пульпит – воспалительное заболевание зубов, при котором воспаляется пульпа.  Пульпа – это внутренний слой зуба, который состоит из сосудистого пучка и располагается в коронке зуба  в пульповой камере а в корнях зуба в корневых каналах.  Пульпит серьезное заболевание, поскольку пульпа содержит большое количество нервных окончаний и кровеносных сосудов и при ее воспалении инфекция может быстро распространиться на окружающие ткани.

Причины пульпита

Как правило, пульпит – это не самостоятельное заболевание, а осложнение других заболеваний зубов. Среди причин развития пульпита выделяют:

  1. Заболевания десен – пародонтит и пародонтоз, гингивит. При пародонтите средней и тяжелой степени образуются обширные карманы, которые оголяют корневую часть зуба. В образовавшихся карманах создается благоприятная среда для бактерий, обитающих в полости рта.

  2. Нелеченый кариес – кариозные бактерии разрушают не только эмаль, но и более глубокие слои зуба. При отсутствии или наличии неадекватного лечения бактерии поражают практически весь зуб, постепенно его разрушая. На определенном этапе разрушения бактерии попадают в пульпарную камеру, которая содержит все условия для размножения кариеса и появления болей.

  3. Травмирование зубов и челюсти – при травме возрастает риск проникновения патогенных микроорганизмов и размножения микроорганизмов на раневых поверхностях. Также пульпит может развиться в результате нарушения притока крови к зубу – такое часто встречается при травмах.

  4. Зубной налет, зубной камень.

Симптомы пульпита

Пульпит -  одно из тех заболеваний, которое просто невозможно терпеть. Боль при пульпите – интенсивная, лишает пациента сна. Это именно та боль, о которой пациенты говорят «на стену лезть». Боль может быть стреляющей, пульсирующей, колющей, постоянно или волнообразной, периодически стихая. Днем боль умеренная, но усиливается во много раз в ночное время суток. Помимо боли пациент жалуется на сильный  гнилостный запах изо рта, который ничем не купируется.

У малой части больных пульпит долгое время может оставаться бессимптомным – такое бывает на начальных стадиях, когда заболевание можно обнаружить только с помощью рентгенографии.

Различают несколько видов пульпита. По течению все пульпиты делятся на острые и хронические. Острые пульпиты, в свою очередь, делятся на частный(локальный), общий (диффузный) и общий гнойный. Хронические пульпиты также имеют свои подвиды – гипетрофический, простой, гангренозный.

Осложнения

  • Периодонтит

  • Периостит

  • Экстракция (удаление) зуба

  • Остеомиелит

Терапия пульпита

Основная цель при лечении пульпита – сохранить остатки зуба и восстановить его функциональность. Для этого применяются следующие методы:

  • Тщательна дезинфекция полости рта

  • Использование антибиотиков и антисептических средств

  • Использование протеолитических ферментов

  • Применение лечебных паст на дно пораженного зуба с дальнейшей постановкой пломбы на этот зуб при отсутствии жалоб пациента

  • Санация хронических очагов инфекции

  • Санация полости рта – адекватное лечение кариозных зубов

  • В случае невозможности сохранить зуб проводят его экстракцию – удаление. В сложных клинических случаях, при развитии пульпита зубов мудрости практически всегда прибегают к удалению зуба