Кариес – это патологический процесс, начинающийся после прорезывания зубов, сопровождающийся повреждением, а затем и разрушением тканей зуба с образованием полости.
По данным разных авторов, от 80 до 90% детей с молочными зубами, около 80% подростков имеют кариозные полости, а 95–98 % взрослых имеют запломбированные зубы.
Возникновение кариеса связывают с изменением pH на поверхности зуба под зубным налетом в результате выделения микроорганизмами продуктов жизнедеятельности. В полости рта обнаруживается множество бактерий, но в процессе формирования зубного налета и последующем разрушении эмали участвуют:
стрептококки (Streptococcus mutans, Str. sanguis, Str. mitis, Str. salivarius);
лактобактерии (Lactobacillus).
Факторы риска
нарушение правил гигиеы полости рта;
высокое содержание углеводов в употребляемой пищи;
нарушение режима питания (прием углеводов в промежутках между основными приемами пищи);
заболевания слюнных желез;
низкое содержание фтора в воде в регионе;
свойства анатомической поверхности зуба;
общее состояние организма;
генетический фактор.
Кариес в стадии пятна. Потеря естественного блеска эмали и появления матовых, белых, светло-коричневых и темно-коричневых пятен.
Для глубокого и среднего кариеса характерно возникновение кратковременной боли от холодного, сладкого, соленого, кислого, проходящей после устранения раздражителя. При осмотре зуба обнаруживается дефект (полость).
Без своевременного и надлежащего лечения кариес может перейти в более тяжелые формы заболевания зуба (пульпит, периодонтит и привести к его потере.
Для врача стоматолога-терапевта диагностика глубоких форм кариеса обычно не представляет трудностей. Использование стоматологического зеркала и зонда позволяет легко найти кариозные полости.
Для нахождения и диагностики скрытого и начального кариеса используют рентгенологическую диагностику, реакцию на холод, а также «транслюминесценцию» – просвечивание зуба сильным источником света с противоположной стороны.
Кариес в стадии пятна обратим при проведении реминерализующей терапии (восстановление структуры эмали специальными химическими препаратами).
Лечение поверхностного, среднего и глубокого кариеса проводится с помощью стоматологической бормашины или лазера. Удаляются пораженные ткани, а полость закрывается пломбой.