Клейкие наслоения, лежащие на поверхности зубной эмали и образованные скоплением микроорганизмов и продуктами их жизнедеятельности называют зубным налетом. Чаще всего налет фиксируется на коронке зуба, вдоль и ниже края десны. Стоматологи называют зубной налет немирализованным зубным отложением, которое может развиться в независимости от возраста. Это довольно устойчивая субстанция, покрытая мукоидной пленкой, несмываемой водой и слюной. Примечательно, что уже спустя несколько часов после того, как налет будет убран, он начинает появляться вновь.
Замечено что налет образуется в момент покоя жевательного аппарата и при отсутствии надлежащего ухода за зубным рядом. Степень и скорость образования налета на зубах может регулироваться благодаря правильному и тщательному соблюдению норм гигиены, санационным состоянием зубного ряда, от которого во многом зависит обсемененность ротовой полости микробами. Также на степень и скорость образования налета влияют и такие факторы, как процессы естественного самоочищения зубов, среди которых особенности рациона, интенсивность жевания, вязкость слюны и ее количество, а также некоторые другие факторы.
Также замечено что наиболее быстро налет зубов образуется во сне, при избыточном потреблении богатой углеводами пищи, а также продуктов с высоким содержанием белков.
В зависимости от анатомо-топографической локализации зубной налет подразделяют:
На зубодесневой.
На проксимальный.
На поддесневой-зубоприкопрепленный.
На эпителально-прикрипленный.
Неприкрепленный поддесневой зубной налет встречается в десневой бороздке.
По локализации принято различать наддесневой (лежащий на открытых зубных поверхностях) налет и поддесневой (лежащий ниже десневого края).
Зубной налет проявляется следующими симптомами:
Потеря блеска зубной эмали.
Изменение цвета зубной эмали.
Неприятный запах изо рта.
Ощущение шершавости на зубах.
Образование беловатых или слегка желтых вязких масс, которые покрывают зубную поверхность.
Как правило, зубной налет чаще всего фиксируется в пришеечной области коронки, вокруг пломб и протезов, в межзубных промежутках и на фиссурах жевательных поверхностей.
У курящих налет развивается в виде коричневого зубного налета. Такой цвет налет может приобретать и при большом количестве пломб, выполненных из медной амальгамы.
Пигментированный налет также может образовываться при частом употреблении кофе и крепкого чая.
При некоторых кандидозах в ротовой полости может развиваться и зеленый зубной налет.
Длительно не удаляемый зубной налет со временем кальцинизируется и приводит к образованию зубного камня, может стать причиной развития пульпита и кариеса.
Диагностика такого состояния может проводиться и в домашних условиях при помощи обычного зеркала или же при осмотре у стоматолога. При выявлении зубных отложений следует определить степень их минерализации (мягкий налет, зубные камни). Иногда зубной налет может быть окрашен специальными красителями для его визуализации.
Своевременное и проведенное в надлежащем объеме лечение зубного налета существенно оздоравливает зубную полость и предупреждает развитие некоторых заболеваний десен и зубов.
Самым простым, и пожалуй, самым эффективным способом борьбы с данным состоянием является тщательная и регулярная чистка зубов с помощью паст и щеток. Плотные зубные налеты и налеты, спровоцированные курением табака, удается счищать при помощи жестких щеток и специальных зубных паст.
В случаях массированного обнаружения зубного налета или при развитии его в труднодостпуных местах следует обратиться к стоматологу для проведения профессиональной чистки зубов. Сегодня такая процедура проводится с применением самых разных, эффективных способов.