Гингивит – это воспаление десен, сопровождающееся их краснотой, отечностью, болезненностью и кровоточивостью. Гингивит чаще возникает у мужчин, чем у женщин. Заболевание преобладает больше среди групп с неблагополучным социально-экономическим положением, лиц, не имеющих доступ к адекватной стоматологической помощи, а также среди групп населения, имеющих психические отклонения.
скопление микробного налета на зубах;
несоблюдение гигиены полости рта;
неправильное ортодонтическое лечение, которое в комплексе с плохим уходом за зубами и полостью рта провоцирует интенсивное развитие патогенных микроорганизмов;
бактерии (реже – вирусы, грибы) являются непосредственной причиной воспаления десен.
табакокурение;
иммунодепрессивные состояния;
отсутствие доступа к адекватной стоматологической помощи;
нарушение гигиены полости рта;
зубной камень;
возраст от 3 до 6 лет;
сахарный диабет;
беременность;
дефицит витамина C;
депрессии;
ОРВИ, грипп, ангина, ВИЧ, туберкулез и другие заболевания;
отравление организма тяжелыми металлами (ртуть, висмут, свинец);
применение оральных контрацептивов;
патологии прикуса;
проблемные пломбы;
нарушение носового дыхания.
По внешним проявлениям выделяются острый и хронический гингивит, симптомы которых различны.
При острой форме гингивита наблюдаются болезненность, нарушение функции десен, отек, местное увеличение температуры, покраснение, кровоточивость.
При хроническом гингивите воспаление выражено не так ярко. Ткани десны разрастаются, в результате чего коронка зуба частично или полностью покрывается.
Острый гингивит: воспаление десны и кровоточивость.
Десквамативный гингивит: обильное слущивание десневого эпителия.
Гипертрофический гингивит: увеличение объема межзубных сосочков.
Гиперпластический гингивит характеризуется кровоточивостью, выделением гноя, десна становится багрово-синюшного оттенка, во рту появляется неприятный запах, зубные отложения, образуются ложно-патологические карманы.
Язвенный гингивит: сильный зуд, жжение, кровоточивость и изъязвление десен.
Атрофический гингивит: уменьшение объема десневой ткани.
Язвенно-некротический гингивит Венсана: слизистая рта воспаляется, появляется кровоточивость, неприятный запах, возникает некроз межзубных сосочков.
Осложнения гингивита
потеря зубов;
рецидив заболевания;
периодонтит;
инфицирование или абсцесс десны, а также костей челюсти;
переход заболевания в язвенно-некротическую форму.
Диагноз ставит врач стоматолог-терапевт, пародонтолог. Гингивит необходимо отличать от других заболеваний полости рта – таких, как пародонтит и пародонтоз. Основной признак, отличающий гингивит от других заболеваний пародонта, в том, что воспалительный процесс затрагивает лишь ткань десны, остальные структуры (мышечные связки, удерживающие зуб в челюсти, и костная ткань) остаются без изменений.
В зависимости от того, какая форма и степень тяжести гингивита, проводят соответствующее лечение, которое может заключаться как в профессиональной чистке ротовой полости, так и в хирургическом вмешательстве.
Местное лечение:
стоматологические гели с метронидазолом;
полоскание полости рта растворами, содержащими хлоргексидин, перекись водорода, этанол, тимол, цинеол, метилсалицилат, ментол, метилпарабен, бензалкония хлорид, фториды и ксилит.
Профилактика гингивита
соблюдение гигиены полости рта;
отказ от курения;
использование электрических зубных щеток;
употребление препаратов кальция.
Важно! Особенно опасен гингивит при беременности (ссылка Медицинское наблюдение во время беременности), так как начавшееся воспаление десен может не только привести к потере зубов будущей матерью и проблемам с зубами у будущего ребенка, но также стать причиной развития более серьезных заболеваний.