Бруксизмом называется скрежет зубами, проявляющийся приступами по пять — десять минут во время сна. Бруксизм состояние не смертельное, но довольно проблематично протекающее. Обычно из-за скрежета зубами существенно возрастают нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав. Очень быстро стираются зубы. Недуг имеет еще один побочный эффект—характерный скрип зубами мешает спать окружающим.
Некоторое время, скрип зубами относили к проявлениям симптомов глистной инвазии. Однако, последние исследования, проведенные врачами доказали, что это не так.
Причины возникновения этой болезни так до конца и не изучены. По мнению некоторых врачей, подобные действия во время сна могут быть защитной реакцией организма на перенесенный днем стресс, на общую повышенную нервную возбудимость. А вот степень тяжести болезни зависит от того насколько стрессоустойчив организм пациента. На развитие бруксизма также могут влиять такие факторы, как: характер сна, рацион и правильность прикуса.
Основной симптом бруксизма громкое скрежетание зубами, но есть также и ряд иных симптомов:
Депрессия.
Беспокойство.
Стресс, повышенная напряженность.
Головная боль.
Боли в ушах.
Бессонница.
Повышенная чувствительность зубов.
Отеки и боль в височно-нижнечелюстном суставе.
Образование зубных трещин.
Нарушение режима питания, отсутствие аппетита.
Четко выработанного метода диагностики бруксизма нет. Каждый случай заболевания определяется индивидуально. Но есть несколько обязательных процедур, которые проводятся при диагностике бруксизма. Это полисомнографическое исследование. При его проведении выявляется спазм жевательной мускулатуры во время сна, а также исключается эпилепсия.
Лечение этой болезни направлено на максимальное уменьшение болевые ощущения у пациента. Активно применяются системы для снятия повышенной нагрузки на височно-нижнечелюстной сустав. Отличный лечебный эффект дает массаж. Если же пациент не хочет или не может посещать врача, то справиться с дискомфортом можно и самостоятельно.
К большому сожалению, среди стоматологов не существует определенного специалиста, который занимался именно проблемами челюстной мускулатуры. Однако если затруднен прием пищи, и пациенту больно открывать рот, то следует обратиться к стоматологу. Назначается полное обследование, в том числе и рентгенография.
Следует понимать, что эти симптомы могут означать и развитие более серьезных заболеваний, чем бруксизм. Это может быть артрит, травма шейного отдела позвоночника и многое другое. Очень давно были придуманы специальные стоматологические шины, они не позволяют зубам смыкаться плотно и тем самым предотвращают трение о зубную эмаль одного зуба коронкой другого. Можно также применять и специальные капы, которые снизят нагрузку на челюсти и на зубы. Но эти способы не всегда дают результат, и приходится прибегать к операции на мышцах лица. Но известны случаи излечения от этого патологического состояния при помощи альтернативной медицины и самовнушения.