Хондрома – заболевание, которое характеризуется развитием доброкачественного новообразования, которое содержит в себе зрелые хрящевые клетки. Хондрома может поражать все кости, но более часто располагается на трубчатых костях кисти. В более редких случаях диагностируют хондрому гортани, а также среди мягких тканей.

Как доброкачественное заболевание, хондрома отличается медленным ростом. Иногда хондрома может переродиться в злокачественное заболевание, но такие случаи все более редки. В таком случае хондрома трансформируется в хондросаркому. Поскольку заболевание развивается на протяжении длительного времени, то поначалу клиническая картина отсутствует. При значительном развитии и увеличении опухоли происходит разрушение кости, сопровождающееся болями в области запястных суставов. В отдельных случаях возможно развитие синовита.

Хондрома – достаточно распространенное заболевание, но, несмотря на это, диагностируется опухоль в большинстве случаев совершенно случайно.

Заболевание имеет склонность развиваться у молодых людей в возрасте до 20 лет. Самые частые случаи приходятся на лиц 15-16 лет.

Причины развития хондромы

На данный момент наука не может ответить на вопрос, почему развиваются хрящеподобные новообразования и почему они в большинстве случаев поражают именно молодых людей, у которых могут отсутствовать вредные предрасполагающие факторы, да и генетический груз в этом возрасте у девушек и юношей все еще слишком мал.

Виды и классификация хондромы

В зависимости от локализации процесса относительно кости все хондромы можно разделить на две большие группы:

  1. Опухоль, которая развивается внутри кости, а затем при увеличении разрушает костную ткань – энхондрома.

  2. Опухоль, которая расположена на наружной поверхности кости, разрастается относительно стороны мягких тканей экхондрома.

По локализации процесса в целом организме различают следующие виды хондромы:

  1. Кости конечности – кисти запястья, пястные косточки, а также кости стопы.

  2. Крупные трубчатые кости – бедренная, в редких случаях плечевая кость.

  3. Хрящи гортани.

  4. Пазухи носа.

  5. Одни из самых редких опухолей – хондрома, поражающая кости черепа. При развитии этого вида патологии особую опасность имеет увеличение хондромы, так как при интракраниальном (с внутреннем стороны) расположении может произойти сдавление мозговых структур, что приведет к соответствующим нарушениям деятельности центральной нервной системы.

Симптомы хондромы

Как описывает классификация хондром – они могут располагаться на любых костях. В связи с этим клиническая картина хондромы кисти значительно отличается от клинической картины внутричерепной хондромы.

Несмотря на это, опухоль длительное время никак себя не проявляет, а в большинстве случаев вообще обнаруживается совершенно случайно.

По мере увеличения объема опухоли могут появляться боли, в особенности если опухоль сдавливает сосуды и нервы. Со временем в месте локализации пальпируется небольшое новообразование, безболезненное и неспаянное с кожей. Также могут присутствовать арталгии.

При локализации хондромы внутри черепа возможны следующие симптомы:

  1. Головокружение и головные боль.

  2. Нарушение координации движений.

  3. Нарушение чувствительности в конечностях – параличи и парезы.

Диагностика хондромы

Для постановки диагноза достаточно УЗИ, МРТ или рентгеновского исследования. В определенных случаях требуется взятие биопсии из новообразования.

Терапия хондромы

Лечение хондром проводится в онкологическом стационаре путем оперативного вмешательства. При хондромах на кости проводится их удаление в пределах здоровой кости. При хондромах внутри кости проводится удаление с последующей пластикой кости, по требованию проводится остеосинтез.