Плечелопаточный периатроз – это патология, которая приводит к необратимым изменениям мягких тканей, окружающих плечевой сустав. Заболевание носит хроническое, медленно прогрессирующее, течение, и на поздних стадиях проявляется выраженным снижением функциональных возможностей плечевого сустава.

Причины плечелопаточного периатроза

Наиболее часто дистрофические изменения плечевого сустава возникают у мужчин старше сорока лет. Чаще поражается сустав руки, выполняющей основную часть нагрузки (у правшей – правой). Предрасполагающими факторами являются:

  • повышенная нагрузка на плечевой сустав;

  • воспаление сухожилий, окружающих капсулу плечевого сустава;

  • воспаление слизистой оболочки суставной сумки;

  • травматические повреждения сустава и окружающих его соединительнотканных структур;

  • длительное обездвиживание сустава при иммобилизации конечности.

Значительно повышают риск развития периартроза сопутствующие соматические заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, патологии кровеносных сосудов, сахарный диабет и другие).

Симптомы плечелопаточного периатроза

На ранних стадиях патология плечелопаточного сустава мало чем отличается от обычного воспалительного процесса, и проявляет себя болевыми ощущениями, интенсивность которых нарастает в ночное время. Может возникать покраснение кожных покровов и отечность околосуставных тканей.

По мере того, как в суставной сумке и околосуставных соединительнотканных структурах происходят патологические изменения, меняется характер жалоб. Больной отмечает выраженную скованность движений, значительное ограничение их объема. На поздних стадиях в сухожилиях и серозных сумках разрастается патологическая рубцовая ткань и откладываются соли кальция, что может стать причиной полного обездвиживания конечности.

Диагностика плечелопаточного периатроза

Для постановки диагноза врач проводит опрос пациента и объективное обследование.

При объективном осмотре в первую очередь обращает на себя внимание асимметричность плечевых суставов. Пальпация пораженного сустава причиняет болезненность. В зависимости от того, какое сухожилие поражено в большей степени, при выполнении определенных движений нарастают болевые ощущения.

Подтвердить наличие плечелопаточного периатрита или периатроза, а также дифференцировать его с инфекционным артритом, опухолевым процессом или травматическим повреждением плеча, помогают дополнительные методы диагностики. Так, при рентгенологическом исследовании выявляются признаки умеренного остеопороза и кальцификации связок. После введения в полость сустава рентгенконтрастного вещества на полученной артрограмме обнаруживаются выраженные облитерирующие изменения. 

Терапия плечелопаточного периатроза

Лечебные мероприятия начинаются с ограничения физической нагрузки на пораженный сустав. Однако после купирования выраженного болевого синдрома необходимы занятия лечебной физкультурой для поддержания общей подвижности и профилактики контрактур. На поздних стадиях выполняются упражнения, способствующие восстановлению утраченного объема движений.

Для снятия болевых ощущений и борьбы с воспалительным процессом применяются нестероидные противовоспалительные препараты локального и системного типа действия. При их неэффективности возможно проведение новокаиновых блокад и назначение глюкокортикостероидов.

Активно применяется физиотерапевтическое лечение, тепловые процедуры.

При наличии выраженных фиброзных контрактур показано оперативное лечение.