Ожирение – заболевание, характеризующееся отложением жиры и увеличением массы тела за счет жировой прослойки. В настоящий момент оценивается медиками как хроническое обменное заболевание, которое может возникнуть в любом возрасте у лиц любого пола. Общая заболеваемость, смертность при этом заболевании прямо пропорционально увеличивается.
Причины ожирения
Гиподинамия – малая подвижность пациента
Генетические деструкции: повышенный уровень липогенеза и сниженный липолиза.
Эндокринологические нарушения – тиреотоксикоз, гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома.
Психические расстройства – нарушения приемов пищи – патологическое переедание, частые приемы пищи огромными порциями.
Постоянные стрессы
Нарушения, дисбаланс между принятой пищей и потраченной энергией.
Недосыпание, синдром хронической усталости.
Прием психотропных препаратов.
Центральное ожирение. При этом типе ожирения жировая ткань наиболее сконцентрирована в районе живота. Это самый опасный вид ожирения, так как чаще всего вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет второго типа, артериальную гипертензию. Диагноз центральное ожирение ставится, если при соотношении объема талии и объема бедер конечный результат превышает 0,8 для женского населения и 0,95 для мужского.
Чаще всего ожирение – это результат эндокринной патологии, с нарушениями жирового (липидного) обмена.
Симптомы ожирения
Ожирение характеризуется излишним отложением жира в различных анатомических областях: молочных железах, на животе, на талии, в области бедер и избыточной массой тела. Также у таких больных отмечается повышенный индекс массы тела.
Индекс Кетле рассчитывается по следующей формуле: масса тела пациента делится на его рост в квадрате. Нормальным уровнем индекса массы тела считается диапазон между 18,5 и 23.
Ожирение первой степени ставят при индексе массы тела – 24-28, второй степени – 29-35, третьей степени при индексе массы тела выше 36 единиц.
Осложнения
Метаболический синдром
Сахарный диабет второго типа
Гастроэзофагальный рефлюкс
Ишемическая болезнь сердца
Инсульт, инфаркт миокарда
Артериальная гипертензия
Желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит
Панкреатит
Заболевания суставов, позвоночника
Заболевания печени – жировая дистрофия
Диагностика ожирения
Измерение массы тела
Измерение индекса массы тела
Магнитно-резонансная томография
Консультация эндокринолога
Консультация гастроэнтеролога
Измерение окружностей груди, талии, бедер, ноги в верхней трети и других
Терапия ожирения
Диетотерапия. В рацион включается большое количество клетчатки, витаминов. Исключают простые углеводы, растительные и животные жиры. Запрещается жареное, жирное, мучное, сладкое, выпечка, хлеб (особенно белый), ограничивается употребление сахара. Рекомендуется употреблять злаковые, цельнозерновые продукты, орехи (в малом количестве), фрукты.
Препараты при лечении ожирения: применяются препараты, влияющие на аппетит – производные амфетамина, ускоряющие обмен веществ, влияющие на способность усваивать липиды (блокировка), препараты, значительно снижающие аппетит – анорексики. Наиболее распространенные препараты – Орлистат, Ксеникал, Сибутрамин, Редуксин, Римонабат, Метформин, Эксенатид и другие. Все препараты выдаются строго по рецепту. А также тщательно контролируется прием лекарств, согласно терапевтической дозе. Препараты растительного происхождения – растительные слабительные и мочегонные. Однако прием таких препаратов не рекомендуется, так как они выводят лишнюю жидкость и шлаки из организма, но никак не влияют на жировые отложения. При неправильном использовании могут вызвать профузный понос, обезвоживание, потерю электролитов, в том числе и калия, что, в свою очередь, может спровоцировать судороги и другие осложнения.
Хирургическое лечение: шунтирование желудка – разделение желудка на большой и маленький отделы. Бандажирование желудка – наложение кольца из силикона на место перехода из пищевода в желудок. Рукавная гастропластика – удаление некоторой части желудка – образование длинной трубки. Абдоминопластика.