Метеоризм – явление повышенного газообразования в кишечнике Это заболевание, которое доставляет человеку массу неприятных ощущений. При этом метеоризм (повышенное газообразование) может свидетельствовать о наличии более серьезных проблем в работе ЖКТ, а может возникать лишь в результате чрезмерного потребления пищи. В любом случае, столкнувшись с данной проблемой, необходимо обратиться к врачу.
Данное заболевание представляет собой чрезмерное накопление газов в кишечнике и желудке. Данная аномалия возникает вследствие чрезмерного газообразования, либо при неправильном удалении газов. Количество образующихся газов для каждого человека индивидуально, и зависит от режима питания, качества и количества потребляемой пищи, возраста, образа жизни. Газы образуются в организме из воздуха, который человек заглатывает в процессе дыхания, выделяются в процессе переваривания пищи.
Причины метеоризма
К возникновению метеоризма могут привести следующие факторы:
Неправильное питание, чрезмерное потребление углеводных продуктов, переедание.
Частое употребление газированной жидкости (газированная минеральная вода, сладкая газировка).
Недостаточно тщательное пережевывание пищи, употребление жидкости большими глотками.
Аномалии развития носа, неба, заболевания зубов и десен.
Непереносимость некоторых веществ, содержащихся в продуктах (например, непереносимость лактозы – молочного сахара).
Запоры, провоцирующие задержку газов.
Симптомы метеоризма
Пациенты, страдающие данным недугом, часто жалуются на такие симптомы как:
Ощущения дискомфорта в области живота (распирание, тяжесть).
Боли в тех или иных отделах ЖКТ. В зависимости от степени выраженности метеоризма, боли могут быть ноющими либо острыми. После выведения газов обычно болевые ощущения утихают.
В некоторых случаях наблюдается частое газоотхождение, сопровождаемое характерным шумом, в других – напротив, задержка газов в организме.
Частая отрыжка и тошнота так же могут свидетельствовать о наличии метеоризма.
Многие больные жалуются на неприятный привкус во рту, дурной запах.
При метеоризме нередки изменения стула (поносы, запоры).
Симптомами метеоризма могут быть и неприятные или болезненные ощущения в органах, не относящихся к ЖКТ:
Учащенное сердцебиение, либо, наоборот, кратковременные остановки сердца.
Головные боли.
Мышечные боли.
Общая слабость, нарушения сна, раздражительность.
Терапия метеоризма
При обнаружении указанных симптомов необходимо обратиться к врачу, который сможет выявить причину возникновения данной аномалии, исключить более серьезные заболевания, о наличии которых может свидетельствовать метеоризм. Так же врач назначит подходящее лечение, например, прием слабительных препаратов, и медикаментов для улучшения моторики кишечника.
Качественное лечение метеоризма невозможно без соблюдения диеты. Так, необходимо ограничить потребление некоторых продуктов:
Следует полностью отказаться от употребления газированных напитков, алкоголя, жевательной резинки, сладости. По возможности следует также отказаться от курения. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Принимать пищу следует, тщательно ее пережевывая.